В областном законодательстве – важные изменения

27 января состоялось очередное, 25-е, заседание Законодательного собрания Ульяновской области третьего созыва. В ходе него в областное законодательство был внесен ряд важных изменений.

Так, была принята областная целевая программа развития садоводства на 2005-2010 гг. Она предусматривает закладку в течение 5 лет в сельхозпредприятиях области молодых садов на площади 557 гектаров, что позволит хозяйствам довести валовые сборы плодов и ягод в 2010 году до 4,1 тыс. тонн. На ее реализацию запланировано выделить 75 млн. рублей.

Были приняты законы «О музеях Ульяновской области», «О порядке установления величины прожиточного минимума в Ульяновской области», «Об оплате труда работников областных государственных учреждений» и некоторые другие. В областной закон «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» (предусматривающий, как известно, сохранение в натуральном выражении льгот для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий) внесены существенные поправки. Так, поскольку с 1 января 2005 года вступило в силу положение федерального закона № 126-ФЗ «О связи», предусматривающее оплату за пользование квартирным телефоном и радио всеми пользователями в полном объеме, отныне ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий, проживающие в области, также будут платить за эти услуги в полном объеме, получая соответствующую денежную компенсацию из бюджета в размере 50 процентов от установленного размера абонентской платы.

В первом чтении принят областной закон «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства», в котором прописан механизм привлечения к ответственности физических и юридических лиц, виновных в нецелевом (не соответствующем условиям получения) использовании бюджетных средств, нарушении сроков возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, и нарушении сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами.

Кроме того, в ходе 25-го заседания депутаты ЗСО утвердили отчеты по итогам проверок правильности использования бюджетных средств, проведенных Контрольно-счетной палатой области в ОГУП «Ульяновскагропромпродукт», областном геронтологическом центре и на строительстве стадиона с искусственным льдом (так называемого «ледового дворца») в пойме р. Свияги в Ульяновске, выразили свое отношение к проектам новых федеральных законов, решили некоторые другие вопросы.