Сытые – голодным

На недавней встрече губернатора с представителями бизнеса обсуждался ряд социальных проектов, которые исполнительная власть совместно с предпринимателями будет реализовывать на территории Ульяновской области.

Первым шагом в этом направлении стало открытие супермаркета, состоявшееся вчера в микрорайоне завода «Искра». Здесь, как и в остальных магазинах известной торговой сети универсамов, покупателям предлагается около двух десятков наименований продуктов (хлебобулочные изделия, подсолнечное масло, крупы, сахарный песок) по ценам производителей, без накруток за доставку.

На торжественной церемонии открытия присутствовал губернатор. Он считает, что проект «Социальный магазин» поможет населению хоть немного сэкономить на покупке продуктов.

Следующим этапом реализации программы станет организация при участии бизнесменов социальных столовых и социальных магазинов в Ульяновске. Предполагается, что программа помощи малоимущим гражданам начнет функционировать уже в первом квартале текущего года. Но прежде нужно определить количество нуждающихся ульяновцев.

По словам Сергея Морозова, в Димитровграде уже открыты три социальные столовые, где организовано бесплатное трехразовое питание для малоимущих семей и ветеранов войны. Если люди, по каким-то причинам не могут прийти сами, еду им привозят на дом.

Наталья ЖИДКИХ

Источник: Народная газета (Ульяновск)

Дата: 01.02.05

Заголовок: Давайте мечтать! –

Текст:

предложил 28 января губернатор Сергей Морозов главным архитекторам

муниципальных образований, собравшимся в минувшую пятницу в администрации

области. Речь шла о прошлом, настоящем и будущем архитектурного

облика нашего региона.

Сергей Морозов вошел в зал, когда участников совещания уже успели ознакомить с опытом по благоустройству и улучшению архитектурного облика Димитровграда. Губернатор извинился за опоздание: задержался в поездке по Карсунскому и Барышскому районам. Как выяснилось, увиденное в сельской глубинке весьма пригодилось в ходе обсуждения намеченной темы.

А до этого главный архитектор города Татьяна Тарасова подробно рассказала, чего стоило мэру и администрации Димитровграда добиться активного участия горожан в наведении уюта на улицах, площадях и скверах. На еженедельных совещаниях в мэрии были намечены зоны благоустройства, требующие внимания памятники архитектуры и культуры, меры по приведению в порядок дворов, освещению и озеленению города. Первоначальный план заметно изменился после уточнения деталей намечаемых действий. Затем были конкретно определены этапы, сроки работ и ответственные за их исполнение.

Но совещаниями дело не ограничилось. В практику вошли ежевечерние выходы на так называемые «аварийные» участки: туда, где требовалось срочное вмешательство. К примеру, целую неделю точкой приложения сил был Верхний пруд. И постепенно крайне запущенная набережная преобразилась в любимый и охотно посещаемый горожанами уголок.

Четыре года назад в городе не было ни одного билборда. Теперь около 120 красочно оформленных щитов не только дают солидные поступления в местную казну, но и работают на имидж Димитровграда. Информация о предприятиях, учреждениях и жизни города многое говорит его гостям и способствует воспитанию патриотизма.

Архитекторы с интересом выслушали Татьяну Тарасову и просмотрели серию слайдов, на которых были запечатлены оригинальные скульптуры (на снимке), выполненные из вторсырья, обычные гаражи, разрисованные картинками на темы «Вредных советов» Григория Остера, зеленые композиции в парках… Чего стоит один только Рыба-парк, где сварные фигуры рыб и прочих морских обитателей раскрашивала в день города местная детвора! А еще в Димитровграде есть Аллея актуальной словесности с «вылепленными» из постриженных под буквы кустарников («Е», «К», «Л», «М», «Н»), Мост влюбленных и планы по созданию на улице Гагарина нескольких музеев, объединенных темой «Романтика старой улицы».

Кстати, о молодежи и детях. У юного поколения свежий взгляд на действительность. Надо лишь умело разбудить энтузиазм, и приток идей и проектов будет обеспечен.

Татьяна Тарасова посоветовала коллегам не зацикливаться на обычном: «А кто это будет делать?». В Димитровграде смогли доходчиво внушить руководителям предприятий и учреждений, что быть патриотом родного города почетно и выгодно. Потому что к городу, где постоянно наводится и поддерживается порядок, совсем иное отношение у потенциальных инвесторов, которые способны обеспечивать прирост рабочих мест, налоги и ускорить социально-экономическое развитие муниципального образования.

У Мелекесса (нынешнего Димитровграда) — богатое прошлое. И все же надо искать «изюминки». Сергей Морозов привел в качестве примера историю с появлением дореволюционного верстового столба на месте, где, по преданию, меняли лошадей ямщики. А поскольку Мелекесс был на пути Александра Сергеевича Пушкина в Оренбург, появление верстового столба как бы «застолбило» и посещение города великим поэтом.

Как сказал Сергей Морозов, димитровградцы поверили в легенду. А сколько подобных возможностей таит в себе история нашего края! От того, насколько они актуальны и востребованы, напрямую зависит развитие туризма в регионе. Всемерное развитие этой отрасли — в планах новой команды, пришедшей к руководству Ульяновской областью.

На совещании после обсуждения текущих задач было решено в первую очередь заняться архитектурным обликом районных центров, вместе с тем не забывая корректировать подготовку к празднованию 60-летия Великой Победы во всех населенных пунктах региона.

Сергей Морозов сообщил об объявлении областного конкурса, который выявит самый благоустроенный населенный пункт. Будут поощрены лучшие муниципальные образования. В перспективе планка требований поднимется еще выше: намечается конкурс на звание культурной столицы Ульяновской области.

— Давайте мечтать! — подчеркнул Сергей Морозов. — Очень многое можно сделать для изменения архитектурного облика населенных пунктов, не опираясь на бюджетные средства. Вы так засиделись в своих кабинетах, что перестали выходить на улицу и интересоваться происходящим в других регионах. Чтобы зажечь в вас искру мечтателей, в то же время не отрывающихся от земли, еженедельно по субботам в администрации области будут проводиться заседания штаба по архитектурному облику Ульяновской области с участием глав городов и районов.

Губернатор призвал архитекторов вспомнить, кто они по призванию: не скучные чиновники, а зодчие! Поначалу штаб вплотную займется Ульяновском, а затем по графику будут заслушиваться остальные города и районы. «Мы все в огромной степени виноваты, что люди разуверились в красоте», — сказал в заключение губернатор.