Ермакова хотели посадить

Однако он отказался и, демонстрируя прекрасную физическую форму, простоял почти час — все то время, что общался с журналистами, собравшимися в минувшую субботу в конференц-зале Ульяновской мэрии. Говорили о многом. Ну, например, о том, что

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

Причем не через четыре, а всего через два года — именно такой срок установил губернатор для приведения областного центра в образцовый порядок.

— В то время как в Димитровграде на месте пустырей появлялись уютные скверы, Ульяновск превращался бог знает во что, — посетовал Ермаков. — Вот, скажем, Венец. Это же было красивейшее место в городе. Когда ко мне приезжали гости, я первым делом вел их на Венец — полюбоваться Волгой. Однако в последние годы уже не вожу. Стыдно.

Действительно, старейший городской бульвар превратился в грандиозную пивнушку со всеми сопутствующими подобным заведениям «прелестями» и вытекающими последствиями. Наверное, это хмельное варварство можно было бы хоть как-то оправдать, наполни оно городскую казну деньгами, как пластиковый стакан пивом — с краями. Увы, бюджет как был хилым, так таковым и оставался.

Зато росли мусорные кучи, которые с улиц практически не убирали. В лучшем случае сгребут «твердые бытовые отходы» на газон да так и бросят.

Однако ситуация не безнадежна. На встрече губернатора и мэра с директорами предприятий последние, утверждает Ермаков, сами предложили возродить существовавшую когда-то практику за¬крепления участков городской территории за заводами, фабриками, учреждениями, которые обязуются держать их в чистоте и порядке.

Не остаются в стороне и частные предприниматели. Например, в Железнодорожном районе они бесплатно выделяют машины для вывоза снега, а один из бизнесменов, узнав о городском собрании дворников (оно состоялось в Большом зале Ленинского мемориала на прошлой неделе), выделил для поощрения этих людей 5 000 рублей.

Что касается самих сотрудников мэрии, то они уже начали постигать науку чистоты и порядка на примере Димитровграда: для начала им показали учебный фильм на эту тему. В дальнейшем запланированы поездки ответственных работников во главе с мэром в город атомщиков за опытом, а также ответные визиты в Ульяновск тамошних профессионалов благоустройства.

КОНТРУДАР ПО ПОБЕДИТЕЛЯМ

Самой острой российской проблемой наступившего года по-прежнему остается проблема так называемой монетизации льгот. И Ульяновск — не исключение: еженедельно в мэрию поступает до 3 000 звонков на эту тему.

По мнению Ермакова, реформу если и надо было проводить, то хотя бы не в нынешнем году: к 60-летию Победы старики получили очень сомнительный, с их точки зрения, подарок. Но что сделано, то сделано, и теперь задача власти — доказать людям, что она способна не только залезать к ним в карман, но и реально помогать.

Так, например, принято решение о том, что, несмотря на компенсацию проезда в общественном транспорте, которая с 1 января выплачивается пенсионерам, участники Великой Отечественной войны будут ездить бесплатно до конца года. Этот подарок, который мэрия преподносит фронтовикам к 60-летию Победы, обойдется городской казне в 8 миллионов рублей. Но она готова понести эти расходы.

А для совсем уж неимущих в каждом районе города в ближайшее время будут открыты бесплатные столовые и социальные магазины. Предпринимателям, принявшим участие в осуществлении этих проектов, мэр обещал тоже предоставить льготы.

Несколько нормализовалась, по словам Ермакова, и ситуация с лекарствами. Если на начало года в девяти «льготных» аптеках города в наличии было лишь 70 наименований бесплатных медикаментов из 322, предусмотренных законом, то сейчас уже свыше 200.

Но остается проблема выписки специальных рецептов. Пока врачи вынуждены делать это вручную, тратя в среднем на каждого человека по 15 минут. Возникают очереди, ажиотаж. Дело в том, что фирма, выигравшая тендер на поставку медикаментов в нашу область, обещала обеспечить медиков специальными компьютерными программами, которые значительно ускоряют процесс. Но не обеспечила. На минувшей неделе представитель фирмы был «на ковре» у губернатора и мэра и обещал в ближайшее время положение исправить.

ШАШКИ — В НОЖНЫ

Потому что 8-летняя «война суверенитетов» между городом и областью завершилась, заявил мэр. Когда речь идет о проблемах ульяновцев, личные амбиции должны быть забыты. Не грех даже лишний раз покланяться, если от этого будет польза делу, считает он.

— Да, губернатор с меня спрашивает, порой жестко. И это нормально, поскольку не позволяет успокоиться и обрасти мхом. Мне и в голову не приходит обижаться, а тем более жаловаться. Работа есть работа. С другой стороны, ни один вопрос, касающийся города, не рассматривается и не решается в областной администрации без моего участия.

В общем, ульяновцам, похоже, наконец-то повезло — город наконец-то возглавил не политик, а хозяин, который не собирается больше «бороться и искать», а намерен работать в единой областной команде. Ведь Ульяновск, как ни крути, и есть неотъемлемая часть области, с чем никак не хотели мириться предыдущие мэры.