В рынок пойти – не поле перейти

На барышской земле существовал единственный административный район. Но вот уже три десятилетия тут два муниципальных образования: «вольный» город Барыш и такой же суверенный Барышский район. У них много общего. Один адрес административных центров, немало совместных служб: медицина, потребкооперация, милиция, суд, прокуратура, почтовая и электронная связь, центр занятости населения… Кроме того, в городе несколько заведений строго районного подчинения. У горожан и «районщиков» общая задача. Но вот чтобы собраться вместе, обсудить итоги работы, поделиться опытом, такого не было давно, с приснопамятных советских времен, когда проходили совместные собрания партийно-хозяйственного актива. Почему? Ответ хорошо известен здешнему обывателю.

Нынешние главы города и района С.Кочетков и Л.Чернышева на высоких постах – считанные недели. Хотелось бы верить, что, решая проблемы своих муниципалитетов, они будут двумя руками за «смычку» города и деревни. При бывших «первых лицах» ничего подобного не было. Они не питали взаимной деловой дружбы, один желал подчинить город району, как это уже было, другой мечтал сделать наоборот. Предшественники тех бывших глав вообще общались между собой посредством почты. Вот и проводили годовые итоговые собрания порознь, за закрытыми друг от друга дверями.

По совету нового губернатора в конце января два муниципалитета сообща подвели итоги трудового года, наметили планы на ближайшую перспективу. В самом большом городском зале собрались представители администраций, двух местных «парламентов», двух директорско-председательских корпусов, лидеры партийных «первичек», общественных движений.

Глава администрации района О.Белозерова и заместитель главы города А.Артамошкин сделали доклады об экономическом и социальном развитии муниципальных образований; замы, курирующие жилкомхозовскую сферу, В.Карпов и М.Западнов очертили круг проблем на подведомственных участках. Слово предоставили директорам ведущих предприятий: редукторного завода и мебельной фабрики С.Поселенову и С.Батыреву. Были вопросы, просьбы, пожелания губернатору С.Морозову.

Итоги года и радуют, и удручают. В бюджет района поступило 87,5 миллиона рублей, собственных же доходов – только 24 миллиона. Основными налогоплательщиками были и остаются ЗАО «Румянцево», два лесхоза, фабрика мебели «Добрый стиль». В производстве показатели тоже очень разнятся. На долю «Румянцево» и «Доброго стиля» приходится более 80 процентов всех выданных «на гора» товаров: там и прибыль солиднее, и оплата труда более высокая. Мизер продукции выдали литейный завод, промбыткомбинат, с убытками закончили год мясокомбинат и текстильное предприятие «Свияга». Давно бездействует другое суконное предприятие – ОАО «Измайлово», идут поиски инвестора, но пока безрезультатно.

В агросекторе – одни нули и минусы. Сократилось поголовье скота, как результат – меньше молока и мяса. В целом производство продукции полей и ферм снизилось почти на треть к уровню предыдущего года. Единственный плюс – рост надоев. Только какой прок с этого, коль в общественном стаде осталось две тысячи коров.

Большая часть хозяйств (их тут два десятка) никак не вписывается в рыночную экономику. Был колхоз имени Мичурина и был совхоз Барышский. Неважнетские, скажем, хозяйства по производственным и бытовым показателям. Дабы избежать краха, их преобразовали в коопхозы. Не помогло. Теперь оба стали обществами с ограниченной ответственностью. Поможет ли очередное реформирование?..

В городе 139 предприятий разных форм собственности. Финансовую погоду делает десяток коллективов. Более половины всей городской продукции поставляет ОАО «Редуктор», далее по убывающей идут швейная фабрика, мукомольный завод… Производственное объединение «Бакон», выпуская разную консервированную снедь, подняло планку к уровню 2003 года почти на половину. Радоваться бы. Но пищевики плачут. Рост пошел чуть ли не с нулевой отметки, когда цеха больше простаивали, нежели работали. У консервного завода нет перспективы: постоянно не хватает сырья, надо обновлять оборудование, менять технологию. Потянет ли все это облпотребсоюз, под эгидой которого пищевики ходят уже много лет? Большой вопрос.

На собрании прозвучал оптимистический прогноз. С пуском в действие комбината «Октябрь» бюджет города получит дополнительно миллионов этак десять. Да, камвольный комбинат, создаваемый на «руинах» бывшей текстильной фабрики имени Гладышева, обещает быть крупнейшим в Поволжье. Сейчас идет монтаж доставленного от столичных текстильщиков оборудования. Но предприятие не сможет жить без комплекса очистных сооружений. За 20 лет эксплуатации очистные обветшали, в последнюю десятилетку гладышевцы ничего в них не вкладывали.

Комплекс остановлен, разграблен. А ведь можно было работу очистных не останавливать, окажи местная власть три года назад помощь в сборе платежей от всех организаций, пользующихся системой очистки производственных и бытовых стоков.

Комбинату «Октябрь» нужен природный газ. Всем он нужен здесь, как воздух, как вода. Простой пример. Собравшиеся сидели в холодном зале Центра культуры и досуга. Нетрудно представить, какая была бы здесь внутренняя температура, заработай сегодня котельная на газовом топливе. В прошлом году продолжалась газификация жилья, социальных объектов в селе Заречное, поселке Старотимошкино. Газопровод «дошел» до села Калда. Будет этот дар природы и в Барыше, заверил губернатор. Ждали долго, остается еще немного подождать.

С.Морозов рассказал о первоочередных задачах и планах областной администрации, в частности, о ее реформировании.

Одна из задач – возрождение внутриобластной кооперации. Сергей Иванович предложил барышцам внести свои предложения. А предложить им есть что. Взять тот же «Редуктор». Завод сейчас изготавливает и ремонтирует редуктора для лифтового хозяйства. Кто заказчик? Пенза, Самара, Саратов, Чебоксары… Заказывают димитровградцы, но ни одного адресата из Ульяновска. Что касается сокращения аппарата, Сергей Иванович посоветовал провести секвестирование на местах. В том же Барыше за эти годы реформ сильно разрослась армия чиновников. Прежде всеми делами управляли из двух зданий: приземистую одноэтажку занимал горисполком, соседнюю каменную коробку в три этажа – горком партии. Вот и весь, считай, чиновничий штат городского уровня былого времени.

Теперь горкома нет, исполком трансформировался в горадминистрацию, а тех двух построек уже не хватает для аппарата управления и контроля. Службисты заняли старую двухэтажку школы № 1, расселились по разным офисам по всему центру города.

Ничего путного не вышло с дроблением прежнего жилищно-коммунального хозяйства. Вместо одного начальника теперь четыре, столько же контор. Дороги как не очищались от снега, тротуары – от наледи, так и не очищаются. Мусорные контейнеры как не меняли вовремя, так и не меняют. В квартирах не стало теплее, а на ночных улицах – светлее.

Система управления должна стать прозрачной. И так будет. Со слов губернатора, представители партий, каждый сидящий в зале депутат станут вхожи в областную администрацию, на управленческие совещания.

Все поднятые на собрании проблемы, подчеркнул С.Морозов, будут обсуждены с представителями обоих муниципалитетов в областной администрации, за их решением дело не встанет.