Курс – на консолидацию усилий

27 января в здании Краеведческого музея состоялся семинар-совещание по вопросам охраны окружающей среды и природопользования Ульяновской области. В центре внимания были вопросы взаимодействия муниципальных экологов с федеральными контролирующими органами, работающими на территории области. Основная задача семинара – координация в сфере экологического контроля, приведение в соответствие всех нормативных документов природопользователей города Ульяновска и области по совместной работе над проектами законов Ульяновской области, а также разработка областных целевых программ по охране окружающей среды на период до 2010 года.

В семинаре-совещании приняли участие заместитель губернатора Ульяновской области Александр Пинков, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Ульяновской области Константин Инешин, муниципальные экологи и руководители федеральных контролирующих органов.

В ходе работы были подведены итоги за прошедший 2004 год, определены цели и задачи природоохранной деятельности на ближайшую перспективу, обсуждались вопросы сохранения флоры и фауны.

Открыл семинар-совещание заместитель главы администрации области Александр Пинков.

– Первая и важнейшей задача, – сказал Александр Петрович, – научиться планировать, финансировать, исполнять природоохранные и природоресурсные межмуниципальные программы в точном соответствии с требованиями бюджетного кодекса и положением об областном бюджете на 2005 год. Администрация области совместно с Законодательным собранием и специалистами управления “Роснедра” берется подготовить положения, направленные на повышение экономической эффективности использования природных ресурсов. В первую очередь, все нефтедобывающие компании должны заниматься ресурсосбережением и воспроизводством минерально-сырьевой базы, в обязательном порядке выполнять мероприятия по охране окружающей среды.

Произошедшая во втором полугодии 2004 года модернизация российского природоохранного законодательства закрепила полномочия за федеральными, а с 2006 года – за муниципальными уровнями власти. В области налаживается нормальная экономика природопользования, реализуемая в сфере экологических и ресурсных платежей и налогов. Всего за пользование природными ресурсами в бюджеты всех уровней поступило порядка 800 млн. рублей, из них – за негативное воздействие на окружающую среду 43,5 миллиона рублей.

В свою очередь все крупные природоохранные и природоресурсные межмуниципальные программные мероприятия должны войти в федеральную целевую программу “Экология и природные ресурсы России”, рассчитанную до 2010 года, и адресные инвестиционные программы. Это одна из первоочередных задач администрации области и федеральных структур. Все экологические и природоресурсные налоги, перечисленные в федеральный центр, должны вернуться в нашу область и будут направлены на конкретные природоохранные мероприятия. Более 50 млн. рублей должно поступить в область на реализацию берегоукрепительных мероприятий в Сенгилеевском районе и в городе Новоульяновске.

Александр Пинков подчеркнул, что работа муниципальных экологов находится в центре внимания как власти, так и общественности, и выразил уверенность, что в ходе семинара будет достигнута консолидация усилий, направленных на решение природоохранных и природоресурсных задач, стоящих перед нашим регионом.

Затем слово взял председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Ульяновской области Константин Инешин. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что роль и значение экологических институтов и органов экологического контроля растут в нашей стране, и в области в том числе, с каждым годом. Растет и финансово-экономическая составляющая часть работы.

– Задача законодателей совместно с администрацией, – сказал Константин Аркадьевич, – создать такую законодательную базу области, чтобы все средства, получаемые целевым образом на территории нашей области, оставались здесь и тратились только целевым образом.

Константин Инешин сообщил, что в прошлом году был принят закон об экологическом фонде Ульяновской области. Вступил в силу также федеральный закон, который описывает распределение финансовых средств в экологическом фонде. Однако существуют и проблемы, связанные с реорганизацией.

– В 2004 году мы допустили одну ошибку, – признался Инешин. – Часто, выезжая в районы и встречаясь с руководством, мы уделяли особое внимание сельскохозяйственному сектору. Теперь я беру на себя обязательство, посещая район, непременно встречаться также и с экологом или представителем экологического фонда, чтобы на месте вникнуть в экологические проблемы каждого муниципального образования.

Константин Аркадьевич пожелал участникам семинара-совещания успешной работы в наступившем году.

– Иногда результаты вашей работы не видны, но результаты вашего бездействия будут видны обязательно.