Катится, катится фирменный вагон

Вчера днем к перрону железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный «причалил» пассажирский состав сине-белого цвета. Так теперь выглядит фирменный поезд № 21/22 «Москва — Ульяновск», презентация которого состоялась 1 февраля.

В рамках программы по обновлению фирменных поездов на реконструкцию ульяновского состава руководство ОАО «Российские железные дороги» затратило более 18 миллионов рублей. Вагоны покрасили специальной алкидной краской, защищающей металл от коррозии. Обновили 36 вагонов, переоборудовав 1 188 посадочных мест.

Самые большие изменения коснулись интерьера купе класса «Люкс». Теперь там установлены телевизоры с плоским экраном, новые зеркала, развешены бра, перепланирован дизайн диванов.

В плацкартных, купейных, СВ и специальном купе для инвалидов заменили мягкое оборудование, повесили шторы из негорючих материалов, закупили качественное постельное белье. На полу расстелены коврики, а стены украшают картины. Места общего пользования оснащены современными аксессуарами и дозаторами. Однако все эти изменения никак не сказались на стоимости билета.

Проводники тоже в новой форме, которую им шили индивидуально, на что было потрачено более двух миллионов рублей.

На презентации обновленного состава в качестве почетных гостей присутствовали губернатор Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Лемешко и начальник Ульяновского отделения КбшЖД Владимир Максимов.

— Для ульяновцев — это огромный и приятный подарок, — сказал Морозов. — Ведь в столице о нас будут судить и по тому, в каком поезде и с каким комфортом мы будем туда ездить.