Фирменный поезд не узнать

1 февраля на железнодорожном вокзале Ульяновск-Центральный состоялась презентация обновленного состава фирменного поезда № 21/22 Ульяновск-Москва. Реконструкция его проводилась с октября по декабрь 2004 года, на это было израсходовано почти 8 млн. рублей.

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов, мэр областного центра Сергей Ермаков, начальники Куйбышевской железной дороги и ее Ульяновского отделения Вячеслав Лемешко и Владимир Максимов.

В зале ожидания стихами и песнями дорогих гостей встретили воспитанники детского сада № 116 “Сударушка” в костюмах проводниц и ремонтников. Они вручили губернатору и начальнику дороги цветы, а в ответ получили сладкие подарки.

Поднявшись на второй этаж вокзала, гости ознакомились с экспозициями музея Ульяновского отделения железной дороги. Затем на первой платформе вокзала состоялся торжественный митинг. Памятные подарки были вручены первому начальнику фирменного поезда Е. В. Васильеву и первому проводнику Л. И. Дергановой.

– Новый дизайн, новый интерьер, несомненно, позволят повысить качество обслуживания пассажиров, – отметил, открывая митинг, Вячеслав Лемешко. – Мы сделали все для того, чтобы пассажиры могли путешествовать с комфортом.

В плацкартных, купейных вагонах и вагонах СВ, а также специальном купе для инвалидов произведена замена мягкого оборудования. А в купе класса “Люкс” установлены телевизоры с плоским экраном, новые зеркала, светильники.

– В прошедшие выходные на этом поезде я уезжал в командировку в Москву, – поделился своими впечатлениями губернатор С.Морозов. – Откровенно говоря, не ожидал увидеть такое великолепие.

– Ульяновцы достойны жить в счастливом, уютном городе, – продолжил он. – Очень здорово и символично, что в год 30-летия фирменного поезда Куйбышевская железная дорога сделала такой изумительный подарок всем нам.

Высоко оценив вклад В.Лемешко в реализацию грандиозного проекта, губернатор выступил с инициативой присвоить руководителю КбЖД звание почетного жителя города Ульяновска.

– В 1992 году мы представили наш фирменный поезд вишневого цвета, – напомнил мэр Ульяновска Сергей Ермаков. – Сегодня мы видим суперсовременный состав. Было обновлено 36 вагонов, дизайн нынче выполнен в бело-синих тонах. Уверен: ульяновский фирменный – самый красивый и современный в стране.

Многочисленные гости мероприятия с удовольствием осмотрели под мелодии духового оркестра обновленный состав фирменного поезда. Общее мнение: все получилось на “отлично”.