В Ульяновске начато производство уникальных для Россиибуровых установок

В минувшее воскресенье, 30 января, крупнейшее информационное агентство России ИТАР-ТАСС распространило сообщение об ульяновской фирме, которая держит лидерство в устройстве переходов для магистральных трубопроводов методом наклонного бурения.

Производство уникальных для России буровых установок начато в Ульяновске на российско-германском совместном предприятии «ВИС-МОС», сообщает ИТАР-ТАСС. Генеральный директор предприятия Александр Майер сказал, что подобные установки горизонтально-направленного бурения предназначенные для прокладки под реками и транспортными магистралями трубопроводов диаметром до 2000 мм, прежде в России никогда не выпускались. Для подобных работ в России используется оборудование исключительно зарубежных производителей, в основном Германии и США.

Отечественное производство буровых установок позволит заметно снизить их стоимость. Часть необходимых для сборки установок комплектующих, не производимых пока в России, например, специальные насосные агрегаты или система навигации, будет поставляться из Германии. В дальнейшем ульяновские промышленники надеются увеличить долю российских комплектующих.

Способ горизонтального бурения является самым экономичным: примерно на треть дешевле, чем при традиционной прокладке трубопровода. Бурение под дном реки позволяет избежать эрозии берега и не нарушает водной среды. Однако широкого применения у нас в стране этот современный метод пока не получил из-за высоких цен на буровое оборудование, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Сергей БАБКИН.

Наша справка

Технический директор «ВИС-МОС» Александр Майер, сын Александра Александровича, сообщил, что доля российских материалов и комплектующих в стоимости нового бурового комплекса достигнет 60 процентов. Уже сейчас на буровых установках используются российские двигатели, клапаны. Остальные сорок процентов – доля производителей Германии и США.

Специалисты отмечают, что в ближайшие 2-3 года это соотношение не изменится.