Зачем нужна Гордума?

Во вторник с представителями СМИ общались первые лица Гордумы. Встреча предполагала откровенные вопросы и ответы парламентарии подводили итоги своей четырехлетней «вахты».

Пресс-конференция началась с представления официальной информации: Дума второго созыва за время своей работы провела 120 заседаний, на которых было рассмотрено 3780 вопросов, принято 754 решения и 1136 постановлений… И все-таки – для чего нужна Дума? Этот вопрос однажды прозвучал по одному из редакционных телефонов «СК», и мы попросили ответить на него парламентариев так, как они ответили бы простым людям, избирателям. Дума нужна для того, чтобы народ мог делегировать во власть своих представителей, которые занимались бы там решением бытовых, насущных, жизненных проблем населения. Приблизительно так ответил на этот вопрос председатель городской Думы Игорь Мокевнин.

В процентном выражении нынешней Думе удалось реализовать эту задачу, на взгляд Мокевнина, на восемьдесят процентов.

Вообще городскую Думу второго созыва изначально назвали социально ориентированной, потому что большинство депутатов, работающих в ее составе, пришли из бюджетной сферы. За четыре года работы парламента социальная составляющая городского бюджета была увеличена в семь раз, сказал Мокевнин.

Тем не менее именно Гордуме второго созыва пришлось дважды повышать тарифы на ЖК-услуги. Насколько это совместимо со статусом социально ориентированной Думы? Отвечая на этот вопрос, спикер особенно выделил фразу «пришлось повышать тарифы» и подчеркнул, что депутаты были вынуждены действовать в рамках принятых в это время федеральных нормативов. Многое, на взгляд Мокевнина, было сделано парламентом для того, чтобы наладить контроль за расходованием средств, которые население платит за коммунальные услуги. Думе третьего созыва, вероятно, начатое дело стоит продолжить.

Насколько эффективно претворяются в жизнь города решения депутатов? Этот вопрос потянул за собой развитие темы об отношениях власти представительной (Думы) и исполнительной (мэрии). Там, где существует взаимопонимание и готовность конструктивно сотрудничать, – вопросы, важные для города, решаются, принятые законы работают. В качестве примера участники пресс-конференции привели позитивный опыт пензенских коллег. В Ульяновске в этом смысле ситуация былакрайне тяжелой. Последнее время мэрия и Дума общались больше посредством судебных разбирательств. Легче будет вновь избранным депутатам. Как сказал Мокевнин, даже небольшой опыт работы с новым главой города показывает, что к власти пришел человек, настроенный на сотрудничество с Думой и на совместное решение задач.