Почему горят «ГАЗели», или схватка за Центральный рынок

Начались эти события давно. Давно — по меркам новейшей истории Ульяновска и области. В 1998 году, когда частным предпринимателям было разрешено строить собственные торговые павильоны на территории Центрального рынка города. На территории МУП «Центральный рынок», если говорить официально.

Причем не просто разрешено, а предложено самой городской администрацией. (Момент немаловажный, как будет видно из дальнейшего). Казалось бы, учитывая, от кого исходит инициатива, никаких проблем не предвидится. По крайней мере, в обозримом будущем. Мы вам — предложение, вы — налоги в казну, дешевые товары и качественное обслуживание населению. В общем, все довольны. Увы, это только казалось…

ВОЙНА ДОКУМЕНТОВ

Итак, семь лет назад два десятка городских предпринимателей, согласившись на предложение городской администрации, застроили территорию Центрального ульяновского рынка павильонами и киосками. Отметим сразу: все строения были возведены одним подрядчиком по типовому проекту, разработанному и воплощенному в жизнь опять же по согласованию с мэрией. В полном соответствии с заключенными договорами. Строения принадлежали предпринимателям, поскольку заказаны и оплачены были ими. Наступила очередь заключения договоры на аренду земли, на которой эти киоски и павильоны находятся. Тут вступила в силу непонятная избирательность городских чиновников. С кем-то эти договоры подписывали, с кем-то — нет. Как ни пытались мы выяснить критерии такого отбора, ничего не получилось. Судя по всему, документы заверялись (или не заверялись) чиновничьими подписями исключительно в зависимости от расположения духа, положения на семейном фронте и степени похмеленности. Выражаясь «высоким штилем», у мэрии отсутствовала выработанная политика в отношении Центрального рынка.

При этом создалась ситуация, что МУП «Центральный рынок» не имело с части фактических арендаторов (с которыми не был заключен договоры аренды земли) ни копейки. Директор МУП Евгений Муратов вынужден был заключить с ними договоры «на оказание услуг» (водо- и электроснабжение, уборка территории и т. п.), которые де-факто оказались фиктивными. Дворников предприниматели оплачивали сами, сами же и подключались к городским коммуникационным сетям. МУП просто имел деньги. В общем-то, никто не возражал.

Пока в 2001 году предприниматели не озаботились оформлением полного пакета юридических документов. Куда входили бы реальные (договоры на аренду земли, к примеру) и где отсутствовали бы совершенно ненужные (договоры на оказание услуг) бумаги. Реакция городских властей была изумительна по своему содержанию и крайне интересна по форме. В кратком пересказе это звучало так: «Сидите и не дергайтесь, — было сказано предпринимателям, — через год вас вообще здесь не будет, а будет вместо вас торговый центр!».

ВОЙНА СТРОЕК

Три года предприниматели торговали на рынке как на иголках. И — доторговались. Весной прошлого года на их территории (или на арендованной ими территории, что юридически одно и то же) началось строительство. Отметим при этом, что согласно некоторым проведенным исследовательским мероприятиям капитальное строительство на земле рынка запрещено — грунт не тот. Однако строят…

Неоднократные обращения предпринимателей к тогдашнему губернатору — Владимиру Шаманову — ничего не дали. Хотя на словах глава областной администрации соглашался, что порядок в этом вопросе навести необходимо.

Развязка наступила четырнадцатого декабря прошлого года, когда первый заместитель мэра Александр Стоякин (на тот момент — исполняющий обязанности главы администрации города) подписал постановление за номером 3045 о предоставлении права некоему ООО «ЧОП «Викинг» на строительство торгового центра на территории МУП «Центральный рынок», уже арендованной другими предпринимателями.

Правда, буквально сразу же выяснилось, что постановление Стоякина является не чем иным, как филькиной грамотой. По крайней мере, уже месяц спустя инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, проведя проверку всей существующей документации, пришла к выводу, что строительство начато «без разрешительных документов» (предписание номер

234-В от 24 января 2005 года). Тремя днями ранее директор ООО «ЧОП «Викинг» был привлечен к административной ответственности (штрафу) по статье 7.1 КоАП РФ «за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю». Этим же постановлением «ЧОП» должен либо устранить правонарушение до 21 февраля, либо освободить участок. (Такого же мнения, кстати, придерживается и прокуратура).

В реалии юридических документов вокруг ситуации, сложившейся на Центральном рынке, расплодилось несравненно больше. Просто не считаем нужным «грузить» читателей номерами многочисленных входящих-исходящих, не менее многочисленных постановлений различных контор и судебных инстанций и тяжеловесными юридическими формулировками, каждую из которых необходимо переводить на литературный (или, как минимум, разговорный) русский. Приведенные три документа — на данный момент последние в затянувшемся деле. В силах городских и област¬ных властей либо остановиться на них и наконец-то навести порядок в центре города, либо закрыть глаза на все происходящее и пустить ситуацию на волю волн.

ТАК ПОЧЕМУ ГОРЯТ «ГАЗЕЛИ»?

По имеющимся сведениям, «ЧОП «Викинг» относится к структурам, принадлежащим Сергею Куркову — владельцу засвияжских рынков и торговых комплексов. При этом учредителями «ЧОП» являются два физических лица, а уставный капитал равен… десяти тысячам рублей. Доверить такой фирме строительство торгового центра… Для этого мэрии нужно иметь более чем веские основания.

Отдадим строителям центра должное. На каком-то этапе борьбы за рыночную землю они предпринимали попытки договориться с оппонентами. Предлагали им откупные (в разумных пределах) или войти с ними в долю, получив какие-то паи в будущем торговом центре. Получив отказ, чоповцы не успокаивались еще долго. Недругов вызывали к директору рынка, где поименно переписывали. К некоторым приезжали на дом. А у Валерия Ильина ни с того ни с сего сгорела «Газель», последние пять лет спокойно ночевавшая на одном и том же месте… Почему? Да кто ж ее знает? Бывают в природе и случаи самовозгорания…

ОТСТУПЛЕНИЕ. ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!

Впрочем, катавасией с землей рыночные непонятки не ограничиваются. Вот что выявили, например, проверки контрольно-счетной палаты Ульяновской городской Думы. Среднедневная сумма выручки за август-декабрь 2003 года по 4 разделу центральной кассы рынка составила всего

50,6 % возможной к получению. При этом сумма той же выручки за 18-19 мая 2004 года (дни работы КСП) составила 87,1 % от возможной к получению и целых 172,2 % от среднедневной выручки за сентябрь-декабрь года 2003-го! То есть простой приход контролеров повысил учтенную выручку аж на 72 процента!

За первые два квартала 2004 года, по данным журналов кассира-операциониста по 4-му разделу центральной кассы, среднедневная выручка составила: январь — 38,9 % от возможной к получению, февраль — 38,4 %, март — 35,1 %, апрель — 36,5 %, май — 70 %. О чем могут говорить эти цифры, предоставим решать читателю. Хотя гадать-то тут нечего…

Кроме того, проверкой выявлены несоответствия в учете полученной выручки — выручки, учтенной в журналах кассира-операциониста и в кассе администрации предприятия; несоответствия данных в журналах кассира-операциониста; несоответствия показаний суммирующего денежного счетчика по кассовой ленте и т.д.

А вот еще одна ситуация. 22 ноября прошлого года МУП «Центральный рынок» и ЗАО «Вертикаль-Плюс» объявили о начале проектно-изыскательских работ для строительства торговых рядов с административным зданием на земельном участке Центрального рынка площадью 4 627 кв. м. Долевое участие при этом таково: МУП — 37,2 кв. м, ЗАО — 990 кв. м. Остальная площадь

(4 627 — 37 — 990 = 3 600 кв. м.), по всей видимости, также отойдет к ЗАО. Это, как говорится, дело техники. Напомнить читателю, что вся эта земля является муниципальной собственностью?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Председатель общественной организации «Опора России» Анатолий Сага, вокруг которого объединились предприниматели, не собирающиеся уступать давлению, видит три пути выхода из сложившейся ситуации. Первый. Смириться с тем, что происходит. (Анатолий Георгиевич называет это «беспределом»). Второй. Пытаться обратить внимание властей на все происходящее на Центральном рынке, чтобы те наконец-то навели порядок на городской земле. И третий. Бороться с конкурентами их же методами…

Предпринимателями уже отправлены коллективные обращения губернатору Сергею Морозову, мэру Ульяновска Сергею Ермакову и городской Думе. В обращении к мэру предлагается создать согласительную комиссию, что предусмотрено статьей шестой «Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске», принятых 13 октября прошлого года. Кроме того, считает Анатолий Сага, по Уставу города Дума имеет право контролировать использование городского имущества, в связи с чем необходимо добиться от депутатов специального постановления с целью рассмотрения всего происходящего на территории рынка.

А что нам-то от этого? — спросит читатель. Отвечаем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. О ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Кто бы ни оказался прав в затянувшейся земельной тяжбе, необходимо учесть, что в любых торговых комплексах стоимость товаров выше, чем на пока еще привычных ульяновцам рынках. Кроме того, сосредоточение практически всех торговых комплексов города в руках двух хозяев («Универсалстрой» и ЗАО «Вертикаль-Плюс») ведет к неизбежной монополизации сферы торговли товарами массового потребления, что опять-таки не может не сказаться на росте цен.

Налоговое бремя при этом практически полностью будет переложено на плечи арендаторов площадей в этих комплексах (существующее законодательство это позволяет), что кроме очередного витка цен приведет и к большим проблемам малого и среднего бизнеса, во всем мире признанного локомотивом экономики…