Есть желание – работа найдется

Вчера руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ульяновской области Валерий Кранцев провел пресс-конференцию по итогам деятельности за 2004 год. Были также определены основные задачи на 2005 год.

– Прошедший год был для нас достаточно напряженным, – заметил Валерий Иванович. – Об этом свидетельствуют цифры. За 2004 год в службу занятости области обратились 85585 человек. Все имеющиеся в области центры работают с максимальным напряжением.

За прошлый год в нашей области были трудоустроены 56187 человек. Это 65,6 процента от общего количества обратившихся в службу занятости – показатель достаточно высокий. Следует особо отметить, что из них 28762 – учащиеся, которым была предоставлена возможность трудиться в свободное от учебы время.

Федеральный закон 122-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2005 года, коснулся и безработных. Размер пособий по безработице с нынешнего года изменился. Граждане, обратившиеся в центр занятости после 1 января текущего года и зарегистрированные в качестве безработных, будут получать минимальное пособие по безработице в размере 720 рублей. Максимальный размер пособия составит 2880 рублей. Эти цифры определены постановлением правительства РФ и действуют на территории всей Российской Федерации, независимо от того места, где проживает безработный: в Ульяновской области, на Сахалине, в Подмосковье или где-то еще. Те же граждане, которые встали на учет до 1 января 2005 года, будут продолжать получать пособие в прежнем размере, в зависимости от величины прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум в Ульяновской области составляет 2475 рублей. Минимальный размер пособия составляет 20 процентов от этой величины, то есть 495 рублей. Максимальный же размер пособия равен величине прожиточного минимума, то есть 2475 рублей.

В своей деятельности служба занятости основное внимание уделяет активным мерам содействия трудоустройству. В первую очередь безработные трудоустраиваются на те вакантные места, информацию о которых предоставляют работодатели. Все специалисты центров занятости посещают предприятия, учреждения, организации, устанавливают личные деловые контакты с кадровыми службами предприятий. Альбом вакансий обновляется ежедневно. При этом любой человек, даже не вставая на учет в службе занятости, вправе обратиться в центр за информацией о ситуации на рынке труда и далее – к работодателю. Поэтому, называя число трудоустроенных граждан, можно с уверенностью утверждать, что их количество гораздо больше, потому что не все зарегистрированы в качестве безработных, но многие пользуются услугами службы через открытый альбом вакансий.

В прошлом году было организовано обучение и переобучение 2580 безработных. Люди не только бесплатно прошли обучение, им также выплачивалась стипендия за счет службы занятости, а при необходимости предоставлялось общежитие.

Кроме того, служба занятости постоянно оказывает психологическую поддержку безработным, проводит работу по профессиональной ориентации среди населения, в основном среди старшеклассников.

В рамках развития предпринимательской деятельности осуществляется международное сотрудничество. В нашей области реализуется российско-канадский проект, который называется “Расширение возможностей молодежи через развитие предпринимательства”. Этот проект рассчитан на 5 лет (с 2003 по 2008 годы) и проводится всего в пяти регионах Приволжского федерального округа. В нашей области он реализуется в Димитровграде и селе Рязаново Мелекесского района. В его рамках проводится обучение, консультирование, обмен информацией, а также будет осуществляться микрокредитование отдельных бизнес-планов.

В 2004 году 575 человек были направлены на досрочную пенсию за счет средств службы занятости. Кто пользуется правом выхода на досрочную пенсию? Это те граждане, которым осталось по возрасту до пенсии два года, то есть женщины с 53 лет и мужчины с 58 лет, уволенные в связи с сокращением численности персонала или в связи с ликвидацией предприятия.

В органы занятости обращаются не только безработные граждане, но и те, кто в данный момент имеет работу, но, как правило, их не устраивает размер оплаты труда. С этими людьми проводится такая же работа, как с безработными, только они не получают пособия. Желающих сменить место работы в прошлом году насчитывалось 2247 человек.

– Это правильно, когда человек заранее беспокоится о своем будущем, – заметил Кранцев. – Быть безработным не так уж комфортно, как некоторым может показаться.

При постановке на учет и выплате пособия осуществляется постоянный контроль за достоверностью сведений, предоставляемых гражданами о занятости, о размере предыдущей заработной платы. В прошлом году было вскрыто 242 случая попыток мошенничества, когда были представлены либо фиктивные справки о размере заработной платы, либо имели место попытки скрыть свою занятость. Обо всех подобных случаях служба занятости информирует правоохранительные органы. Последствия могут быть достаточно серьезные, вплоть до заведения уголовных дел.

Одним из новых направлений деятельности является выдача разрешений на трудоустройство иностранных граждан на территории Ульяновской области. Следует отметить, что это не оказывает существенного влияния на состояние рынка труда для коренных жителей. Как правило, это либо индивидуальное предпринимательство, либо такая работа, которую наши граждане не могли бы выполнять в силу того, что данное рабочее место просто не было бы создано.

Немало людей имеют желание работать вахтовым методом. Основное, что привлекает наших земляков, – это уровень оплаты труда. Областная служба занятости может помочь и в этом вопросе.

– В апреле нынешнего года государственной службе занятости исполнится 14 лет, – сказал в заключение Валерий Кранцев. – За это время дополнения и изменения в Закон о занятости вносились 14 раз. За время своего существования служба занятости пережила 6 реорганизаций. Сегодня она относится к Министерству здравоохранения и социального развития, но это не значит, что служба занятости прекратила заниматься вопросами трудоустройства. Именно через трудовую занятость можно повысить уровень благосостояния граждан, и потому наша служба еще долго будет востребована.