Не парк в городе, а город в парке

На недавнем совещании архитекторов, проходившем в областной администрации, главный архитектор Ульяновской области Вячеслав Некрасов озвучил градостроительную концепцию нынешнего года: “Не парк в городе, а город в парке!” И я сразу вспомнила о Детском парке имени Матросова. Он расположен в самом центре Ульяновска. Мне нравится приходить сюда в любое время. Приятно из городской суеты на несколько минут окунуться в чарующую атмосферу птичьего щебета и детского гомона, полюбоваться бездонным небом через раскидистые ветви деревьев… С одной стороны, парк – это украшение Ленинского района. С другой стороны, на центр развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова навалилось множество проблем, решить которые своими силами он не в состоянии.

Ученые-биологи считают, что парк представляет большую научную и экологическую ценность во многих аспектах и перспективен для мониторинга территорий подобного типа. Кроме того, он выполняет важную рекреационную функцию в Ленинском районе. Среди большой скученности людей и автомобильного транспорта на близлежащих улицах деревья и кустарники парка способствуют снижению уровня шума, запыленности, обогащают кислородом воздух. Здесь люди отдыхают и эмоционально разгружаются. Кроме того, по мнению ученых, территория парка может быть использована для научно-просветительской и учебно-педагогической работы в области интродукции, селекции, декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, экологического дизайна и экологического воспитания. Вместе с тем происходит загрязнение парка бытовым мусором, множатся несанкционированные свалки, время от времени подростки и бомжи разводят костры. Уровень загрязнения окружающей среды растет не по дням, а по часам, и небольшая территория уже не в состоянии справиться с возрастающей нагрузкой.

Таким образом, по мнению экологов, необходимо придать парку статус памятника природы, запретить несанкционированные рубки, разведение костров, ввести штрафные санкции за свалку мусора в черте парка, а также установить аншлаги и информационные щиты по истории его создания и по истории редких и исчезающих видов растений, обитающих на здешней территории.

Наш корреспондент встретился с директором центра развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова Людмилой Жигариной, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и волнующие проблемы.

– Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о вашем центре.

– У нас всего 87 детских объединений, в которых занимаются 1029 детей. Хотя центр расположен в Ленинском районе, фактически нам удается охватить вниманием детей большей части Правобережья. Дело в том, что административное здание в парке небольшое, поэтому занятия проходят и в подростковых клубах, таких, как “Свияга”, “Товарищ”, и при школах. Школы выделяют помещения, где наши педагоги занимаются с детьми. Такая форма сотрудничества нравится и директорам школ, и руководителям подростковых клубов, и нам. Клубы помогают нам в работе, предоставляя материалы, а мы оплачиваем работу педагогов. Коллектив у нас довольно стабильный: 35 педагогов дополнительного образования. Есть такие, которые работают очень давно, есть и молодые специалисты. Они вносят свежую струю, радуют новыми, интересными задумками.

– Чем ваш центр творчества отличается от подобных учреждений?

– Дело в том, что у нас очень большая территория и небольшое здание, а у других – наоборот: большие здания и маленькая территория. Это дает нам определенные преимущества, но и создает ряд трудностей. Преимущество заключается в том, что мы можем проводить городские мероприятия: “Веселые старты”, “Папа, мама, я – дружная семья”. Сейчас готовим грандиозные праздники и к 1 Мая, и к Дню Победы. 1 июня, в День защиты детей, планируем большой детский праздник, который обычно проводится совместно с управлением образования администрации Ульяновска (бывшим гороно). На это выделяются средства, пусть небольшие. Кроме того, мы привлекаем спонсоров. Стараемся, чтобы каждый ребенок ушел домой с подарком, получил приз. У нас всегда бывает бесплатное мороженое, хотя, мне кажется, такого уже нигде нет. Нельзя не упомянуть проводимые ежегодно праздники: День города, День знаний. А в течение лета в парке работает лагерь, проходит фестиваль и слет летних оздоровительных лагерей.

– Я слышала, что ваш летний лагерь пользуется большой популярностью: недорогие путевки, прекрасное питание, дети в течение всего лета находятся под присмотром профессиональных педагогов…

– Совершенно верно. Смена длится 21 день. В прошлом году путевка стоила около 250 рублей. Это включает двухразовое питание, посещение бассейна, различные культмассовые мероприятия (походы в кино, в цирк). Ну, и, конечно, игры на территории самого парка, всякие конкурсы, наши педагоги каждый раз придумывают что-то новое. Уже в январе начинаются звонки: родители спрашивают, можно ли записаться в лагерь. Я отвечаю, что еще рано, мы этим пока не занимаемся.

– Да, плюсов много. Теперь давайте перейдем к проблемам.

– Проблем, к сожалению, тоже немало. Территория очень большая. Зимой уборкой занимаются дворники. Их всего у нас 10, у каждого оклад 630 рублей. Думаю, этим все сказано. С обслуживающим персоналом приходится сложно: люди приходят и уходят. Но, начиная с апреля, мы заключаем договор с “Горзеленхозом”, его работники высаживают цветники, ухаживают за ними. Надеюсь, так будет и в этом году.

– Родители часто жалуются на то, что в парке неспокойно. Молодежь (в основном студенты) собирается компаниями, пьет пиво. Детям страшно ходить через парк. Нередки случаи, когда ребятишек даже днем могут напугать, избить, отобрать сотовый телефон, деньги…

– Это меня тоже беспокоит. Я неоднократно писала письма в Ленинское РОВД, просила организовать патрулирование на территории парка, однако пока безрезультатно. На мои просьбы в милиции отвечают: то времени не хватает, то людей нет. Говорят, платите деньги. В прошлом году удалось добиться, чтобы дежурная машина во время патрулирования заезжала на территорию, но… продолжалось это только две недели. Зато как было хорошо! Две недели мы жили спокойно. Знаете, если хулиганы видят, что правоохранительные органы контролируют ситуацию, то и не будут нарушать порядок. Потом все началось сначала. Продолжаем писать, ходить… Еще одно время мы пользовались услугами вневедомственной охраны. Они патрулировали всю ночь, а утром сдавали территорию. Но их услуги стоят дорого. У парка пока таких денег нет. Сейчас парк в вечернее и ночное время (с 17.00 до 8.00) охраняют сторожа, дежурят по очереди.

– Скажите, а что с трибуной стадиона? Раньше это было стильное сооружение, а теперь оно имеет довольно запущенный вид…

– Трибуна находится в аварийном состоянии. Ее пытался взять в аренду один частный предприниматель. Предполагал сделать там спортивный клуб, но оказалось, что это требует слишком больших затрат, и он отказался.

Я обратилась в городской комитет по управлению имуществом. Была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что здание восстановить невозможно, его нужно убрать. На восстановление строения требуется около трех миллионов рублей. Дешевле его снести и построить что-то новое. Однако снести здание – тоже долгая история. Сейчас готовим лист согласования, чтобы хоть к лету его убрать.

– Кто помогает содержать центр развития творчества?

– Управление образования оказывает нам посильную помощь, но денег требуется значительно больше. В основном выделяются средства на ремонтные работы. Красим, ремонтируем… Мы бы хотели приобрести аттракционы, но это пока мечты – денег не хватает. Планируем обратиться за помощью в гордуму и к новому мэру.

– Какие еще проблемы?

– Да, в общем, как у всех. Оклады маленькие, ставки ниже, чем в школе. Кроме того, работа в парке имеет свою специфику. Когда я принимаю нового сотрудника, сразу предупреждаю, что у нас огромная территория, которую надо содержать в чистоте и порядке. Скоро начнется весна, и мы всем коллективом обязательно будем выходить на субботники. Может быть, даже не один, а два раза в неделю. Убираем листву. Но и тут проблема: как вывезти мусор? Если раньше нам выделяла машину администрация Ленинского района, то с прошлого года и в этом было отказано. Сказали, что теперь эта услуга – платная. У парка нет денег. Поэтому приходилось вывозить мусор на своей “санитарке”. А обычно набирается 10-15 грузовиков только листвы. Естественно, всю ее на «уазике» вывезти невозможно. Иногда я мечтаю. Открываю журнал и рассматриваю картинки: небольшая снегоуборочная машина, газонокосилка… Как бы нам пригодилась такая техника!..

– Что еще портит вам жизнь?

– Бесконечные свалки… Жители близлежащих домов, не стесняясь, выбрасывают мусор прямо на территории парка. Выходят из дома с пакетами, бросают мусор и идут дальше. Потом на нас же жалуются. Но ведь не наши сотрудники приносят из дома банки из-под сгущенки, картофельные очистки. В ответ на свои замечания слышу: “Как выбрасывали, так и будем выбрасывать!” Проводим субботники, убираем. Весной из-под снега опять появятся старые холодильники, стиральные машины. Мы все это грузим и вывозим.

– Скажите, а у вас есть какие-нибудь кружки, каких больше нет нигде?

– Может, кружки у нас, как у всех, зато педагоги – особенные! Есть такие, которые работают уже очень давно, замечательные, инициативные, а ведь работать им подчас приходится с проблемными детьми. К Ольге Николаевне Парфеновой, например, в кружок эстетики быта (клуб “Товарищ”) родители приходят на занятия вместе с детьми, вместе кроят, шьют. Или Ольга Гавриловна Соснина, которая уже почти 20 лет ведет кружок мягкой игрушки. В прошлом году мы ее проводили на пенсию, но она продолжает работать. В этом году при помощи УлГУ начали заниматься поисково-исследовательской работой. Секцию дзюдо ведет Геннадий Федорович Иванов. К нему уже давно ходят дети, а теперь – дети тех детей, что занимались когда-то. Компьютерный кружок… Не могу не вспомнить и о Наталье Ефимовне Починовой, у нее хореографический кружок в дальнем Засвияжье. Туда приходят и проблемные ребята. Что интересно, она берет всех, без отбора. “Я хочу, чтобы они были у меня, – говорит она. – Пусть у них что-то не получается, зато не болтаются без дела по улице”. У них бесконечные выезды, пикники, балы, “Огоньки”, родительские собрания. Педагог постоянно держит связь с родителями. Если ребенок не пришел на занятия, она обязательно выяснит причину. А недавно на совещание Наталья Ефимовна пришла с белым халатом. Спрашиваю: что случилось? Оказывается, у одного мальчика из ее кружка мама лежит в больнице, ей сделали операцию, а у них нет родных. Схожу, говорит, в больницу, хоть два часа за ней поухаживаю. Так что люди у нас – особенные!

Впрочем, из того, чего больше ни у кого нет, есть школа “Тропинка” по подготовке детей к школе. Она бесплатная. Там работает замечательный педагог Елена Юрьевна Орлова. Она проводит занятия с детьми по вокалу, хореографии, английскому, развитию речи, моторике, ручному труду, готовит интересные утренники. В “Тропинку” идут малыши со всего города. Мы не просто учим, но и закрепляем пройденное, проводим праздники. Такой школы ни у кого нет!