Квартирный вопрос

Недостаток жилья для молодых семей – проблема, решить которую сколь-нибудь приемлемо в обозримом будущем не под силу ни государству, ни самим семьям. Первое вечно занято другими вопросами, последним не хватает денег. Частные застройщики сейчас возводят в основном элитное жилье, которое приносит многократно большие барыши, чем «социальное». Но жить где-то надо всем. И когда в двухкомнатной «хрущевке» уже негде развернуться, потому что повзрослевшие дети обзавелись собственными семьями с детьми, а престарелые родители все больше начинают нуждаться в покое, выход один: взять квартиру в аренду. Но не всегда это удается без «приключений».

Уроки мимикрии

По оценкам специалистов в сфере недвижимости, спрос на съемные квартиры на сегодняшний день в два с лишним раза превышает предложение. Ежедневно в Ульяновске примерно 80-100 человек ищут себе жилье. Находят лишь 30-40, да и то, как правило, не совсем то, на что рассчитывали. Это связано с тем, что квартиросъемщикам редко удается напрямую связаться с арендодателями. Их выбор ограничен предложениями посредников, так называемых квартирных бюро, информационных агентств или им подобных.

Как правило, неприятности случаются уже на первом этапе: при обращении в агентство. Причем миновать эти конторы вряд ли удастся, потому как они умело маскируются даже под частными объявлениями, например: «Квартира в Засвияжье на любой срок. Тел. ХХ-ХХ-ХХ, спросить Катю». Создается впечатления, что эта Катя и есть хозяйка квартиры. На этот эффект и рассчитаны подобные объявления. На поверку оказывается, что она – всего лишь посредник, который потребует довольно солидное вознаграждение за предоставление адреса сдающейся квартиры. И не факт, что адрес будет достоверным.

Если посредничества все же не миновать (что скорее всего), заранее избавьтесь от иллюзий, что кто-то в квартирных бюро заинтересован вам помочь. Подобные конторы удобны в первую очередь тем, кто в них работает. На сегодняшний день таких организаций в нашем городе около тридцати. Точно сказать не может никто, ведь значительная часть из них нигде не зарегистрирована или зарегистрирована на территории какого-то из населенных пунктов области (например, в Чердаклах). Работа их тоже напоминает скорее «конспиративные явки». Часы работы с клиентами – с 11 до 14-15, отношения с клиентами оформляются чисто символически, финансовых документов, подтверждающих факт оплаты вами посреднических услуг, как правило, не выдается. Когда наш корреспондент обратился в несколько подобных фирм с просьбой предоставить ему образцы договоров для того, чтобы проанализировать их, ему все, как один, отказали.

Ни копейки назад!

Между тем подобная «конспирация» объясняется просто. Принципы, по которым работают посредники, далеки от добросовестных. Основная задача – выманить у вас деньги и сделать так, чтобы вы их не забрали обратно. Ко мне в руки попал-таки образец так называемого договора, который заключает со своими клиентами одна маленькая фирмочка, расположенная на ул. Гончарова рядом с Домом быта. Даже беглое прочтение этого, с позволения сказать, документа дает возможность сделать выводы о несоответствии его практически всем требованиям законодательства. Лейтмотив договора – «деньги клиенту не возвращаются!». Подобные фразы повторяются здесь трижды. Это прямое нарушение норм Гражданского кодекса, когда стороны сделки ставятся в заведомо неравное положение. Другой акцент сделан на том, что квартирное бюро не несет ответственности за заселение клиента, за исполнение обязанностей по поиску жилья, за отсутствие в его базе данных нужного клиенту варианта – в общем, не отвечает ни за что. При этом исправно зарабатывает на каждом пришедшем гарантированные 600 рублей. Один из наших читателей обратился к «специалистам» именно этого агентства. Через месяц безуспешных поисков жилья с их помощью он попытался хотя бы вернуть свои деньги. Его «ткнули носом» в пункты о невозврате денег и отсутствии ответственности и отправили «восвояси». И это при том, что за весь месяц риэлторы ни разу сами не позвонили, хотя это как раз входило в обязанности по их же собственному договору.

Риэлторская

«рулетка»

Несмотря на то, что принципы работы посредников далеки от поядочных, от отсутствия клиентов они не страдают. Желающим снять жилье просто не миновать их офисов. А как выбрать риэлтора «попорядочней»? Большинство ориентируется на стоимость услуг. Путь довольно сомнительный. В конкурентной борьбе такие конторы выработали огромное число уловок с тем, чтобы заманить именно к себе. Одна из них – занижение стоимости при первом контакте. По телефону вам скажут, что поиск жилья обойдется вам в 300 рублей. На месте же выяснится, что за эту цену вам подыщут разве что шалаш. А если вы хотите квартиру, то стоит это 600 рублей. А если с телефоном, то 800 рублей. В конце концов вас вынудят заплатить по максимуму, пообещав, что в случае каких-либо претензий к жилью вернут часть. Но и в этом случае, будьте уверены, не вернут, мотивируя, например, тем, что пусть отсутствует телефон, зато есть мебель или решетки на окнах, или еще что-нибудь.

Еще одна уловка заключается в следующем. В любом агентстве вам с ходу, прямо по телефону скажут, что у них есть как раз подходящий вам вариант. Всегда, неизменно. Причем на самых выгодных условиях. И вселиться сможете сегодня же – после оплаты услуг. Но когда вы внесете деньги, первоначальный вариант просто «растворится»: либо данный вам телефон не будет отвечать, либо вообще выяснится, что квартира сдана еще месяц назад, а то и вообще никогда не сдавалась. Вам просто «запудрили мозги», чтобы взять деньги. А потом уже никуда не денешься, придется еще месяц пользоваться услугами ваших новых «знакомых» из агентства.

Важно знать, что услуги добропорядочных квартирных бюро стоят недешево (около 1500 рублей). Но зато работают они до вселения и до удовлетворения всех требований клиента. Специалисты фирмы-посредника должны выезжать с вами на осмотр очередного варианта и только после принятия клиентом решения о найме и достижения договоренности с хозяевами жилья брать с вас деньги. Другие же схемы съема жилья – просто игра в рулетку: повезет- не повезет…