Вывести птицеводческую отрасль из тупика

В минувшую среду глава администрации области Сергей Морозов посетил Большеключищенскую птицефабрику. Там губернатор провел расширенное совещание с руководством предприятия, и специалистами этой отрасли. Обсуждались вопросы, связанные с оздоровлением предприятия, и дальнейшего развития производства. Известно, что около года назад птицеводческая отрасль в нашем регионе практически обанкротилась, а созданный чуть раньше «Птицепром», в который объединили все профильные предприятия, не справился с поставленной задачей. В итоге несколько фабрик оказались, что называется, «в свободном плавании», практически без средств к существованию. Выживали, кто как мог…

Большеключищенская птицефабрика не стала исключением. Ее работа была практически остановлена. А долги по заработной плате составили 2 миллиона 900 тысяч рублей. Начался большой отток кадров с предприятия. Пожалуй, незавидная роль постигла бы предприятие, не вмешайся в ее дела инвесторы. Начало новой жизни на фабрике руководство датирует 4 марта 2004 года. Именно тогда было подписано соглашение о сотрудничестве с коммерческими структурами, что особо приятно, не заезжими, а ульяновскими.

– Кризис на фабрике начался в 2003 году из-за резкого подорожания цен на корма, – рассказал собравшимся директор птицефабрики Константин Познеров. – Когда цены на зерно выросли до 5000-6000 рублей за тонну, экономика предприятия была разрушена окончательно. Не стало средств не то что на развитие, даже на обеспечение элементарных нужд: выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, закупку ГСМ, тех же кормов…

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. За последний год удалось наладить производство яйца и мяса с достаточно высокими показателями, полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками, идет выплата долгов кредиторам. Для сотрудников сохранен социальный пакет. Например, обед в столовой стоит всего пять рублей.

Тем не менее, как говорят в таких случаях, работать еще есть над чем. На совещании губернатор Сергей Морозов озвучил основные «болевые» точки птицепрома Ульяновской области. Одна из ключевых проблем – невостребованность продукции внутри региона.

– Я несколько раз заходил в магазины не только в городе, но и в районных центрах, – отметил Сергей Иванович. – Продукцию к нам везут откуда угодно: из Самарской области, Пензы, но нет ульяновской. А пока не будет спроса на продукцию наших предприятий, мы вряд ли сможем добиться нужных показателей в промышленности.

Что же касается возможностей Большеключищенской птицефабрики, то, как заявил губернатор, к концу 2005 года она вполне сможет добиться «советских» показателей в этой отрасли.

Помимо этого, на совещании были обсуждены вопросы, связанные с санитарным контролем в производстве яйца, работа торгинспекции. Наиболее важным на встрече было обсуждение возможности дать птицефабрике земли в аренду, что позволит самим выращивать корма и тем самым не зависеть от колебаний рынка. Да и на себестоимость конечной продукции это должно повлиять самым лучшим образом.