Есть ульяновский алюминий!

4 февраля на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков состоялась презентация новой линии по выплавке алюминия. В знаковом событии приняли участие глава администрации области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков и председатель совета директоров завода Игорь Дунаев.

Задолго до приезда гостей температура внутри печи была доведена до 940 градусов. Пламя бешено било в озеро расплавленного металла. Когда рабочие перемешали содержимое агрегата и закрыли его створки, огонь все равно выбивался наружу через сохранившиеся щели…

Но вот настало время выпускать алюминий. Из открытой летки он ручьем потек по специальному желобу, попадая в стальные формы транспортера. А уже подходя к контейнеру, 6-килограммовая чушка окончательно остывала и послушно вываливалась из ячейки.

Производство алюминия на территории Ульяновской области – событие особой значимости. Новая линия обеспечивает работой до 50 человек, а продукцию будут закупать АО “АвтоВАЗ”, предприятия Саратовской области. Но основные покупатели легкого и прочного металла – японский автогигант “Мицубиси” и США.

Как сказал Игорь Дунаев, совсем недавно УЗТС имел 250 млн. рублей долга, но сейчас основная его часть погашена. 125 млн. рублей налогов выплатил завод в 2004 году в бюджеты всех уровней. Образовано 216 новых рабочих мест. Главная задача руководства на данный момент заключается в возврате на предприятие квалифицированных кадров. Для этого рабочим намерены вовремя платить стабильную и высокую зарплату. Завод готовится реализовать собственную программу ипотечного кредитования, социально поддерживая своих работников. Мэрия, как отметил глава Ульяновска Сергей Ермаков, уже подыскивает площадку под строительство жилья для заводчан. К концу 2005 года предполагается запустить на предприятии линию по выплавке чугуна и стали.

Губернатор Сергей Морозов охарактеризовал отношения исполнительной власти региона с руководством завода как партнерские и по-настоящему деловые.

– С каждым предприятием мы будем выстраивать специальную систему договорных отношений, – подчеркнул Сергей Морозов. – В чем-то пойдем навстречу в вопросах реструктуризации долга, где-то совместно с ЗСО определим налоговые льготы. Мы будем очень серьезно лоббировать наше производство за пределами Ульяновской области. Все эти действия нацелены на то, чтобы предприятия стали приносить прибыль, а экономика региона развивалась более динамично и эффективно.