Реальной заботе о людях – да!

В минувшую пятницу Ульяновское региональное отделение партии “Единая Россия” провело в Малом зале Музея-мемориала В.И.Ленина акцию под девизом “Реальной заботе о людях – да!”. В ней приняли участие жители области, представляющие все категории льготников, различные общественные организации, руководители области и города, лидеры ветеранских организаций, депутаты Законодательного собрания. Собравшиеся предметно и всесторонне обсуждали первые итоги реализации федерального закона о монетизации льгот. Январь показал плюсы и минусы этого важного документа. В целом настрой участников акции был положительный, но, не подвергая сомнению необходимость реформы социального обеспечения, выступавшие указывали на серьезные недоработки правительства при подготовке ФЗ-122, допущенные ошибки, которые необходимо исправить в короткие сроки.

О реализации закона за №122 на территории области рассказал заместитель губернатора И. Тихонов. Он отметил, что у нас в регионе, впрочем, как и по стране в целом, сложилась непростая ситуация с монетизацией льгот: четко не были отработаны механизмы действия нового закона, правительство многое не предусмотрело, но, как отметил Игорь Тихонов, отношение людей к нововведению постепенно меняется. Большинство людей уже понимает, что льготы, ранее декларированные зачастую только на бумаге, сейчас становятся реальными.

Заместитель губернатора заострил внимание на двух главных проблемах, которые вызвали недовольство людей, массовые звонки во властные структуры, на “горячие линии” в Пенсионном фонде и комитетах социальной защиты. Это – лекарственное обеспечение и предоставление транспортных льгот. Лекарств не хватает, нет того ассортимента, что предусмотрен в утвержденном Минздравом списке. И.Тихонов объяснил это тем, что не рассчитали потребность льготников в лекарствах. По области она выросла в пять раз, предполагали – в три. “Купившись” на обещания правительства, люди бросились реализовывать свои права, надеясь компенсировать то, что им недодавали в течение ряда лет. Фирмы-поставщики и производители не справляются с требуемым объемом. Только в Ульяновске за месяц выписано 120 тысяч рецептов (из них 90 тысяч – отоварено), тогда как за аналогичный период прошлого года льготники получили только 25 тысяч рецептов. Создан запас инсулина на три месяца, но вот не в достаточном количестве поступают препараты для сердечно-сосудистых и астматических заболеваний.

– Деление льготников на региональных и федеральных – не продуманный шаг со стороны правительства, – заявил И. Тихонов. Его поддержали многие выступившие на акции. Они говорили от имени общественных организаций, которые возглавляют. Это и “афганцы”, и “чернобыльцы”, и инвалиды Великой Отечественной войны, и больные рассеянным склерозом, и бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, и ветераны труда. Отмечали недоработки нового закона, вносили свои предложения, суть которых нашла отражение в принятом участниками акции обращении. В нем, в частности, говорится: “Своей акцией мы стремимся обратить внимание правительства на принятие неотложных мер по доработке внесенного им закона, чтобы он мог реально обеспечить конституционный принцип равенства прав и свобод человека и привести систему социальной защиты населения в соответствие с принципами правового государства”.

Среди тех недостатков, которые участники акции предлагали оперативно устранить: поднятие уровня денежной компенсации для таких категорий граждан, как вдовы погибших военнослужащих, доноры, инвалиды 3-й группы и других; отлаживание механизма обеспечения льготников бесплатными лекарственными препаратами; незамедлительное решение проблемы с обеспечением бесплатного проезда льготников на общественном транспорте; восстановление справедливости в отношении ветеранов военной службы, утративших льготы и не получивших взамен денежной компенсации…

Участники акции призвали всех, чьи интересы затронуты реформой социального обеспечния, не поддаваться на провокации, организуемые различного рода “политическими спекулянтами”. “Мы хотим жить в благополучной и процветающей стране, и именно поэтому поддерживаем президента России В.В.Путина и провозглашенный им курс на социально-политические реформы. Мы верим в положительный результат осуществляемых реформ и всемерно будем этому содействовать!” – отмечается в принятом обращении.

Выступивший на собрании губернатор Сергей Морозов отметил, что в области создан оперативный штаб, который внимательно отслеживает всю ситуацию по реализации закона № 122-ФЗ.

-Мы приступили к проведению акций “Забота о пенсионерах” и “Забота о вдовах участников Великой Отечественной войны”. В течение четырех-пяти месяцев можно провести вдовам перерасчет пенсий в рамках федерального законодательства. Бесплатные столовые, социальные магазины помогут этой категории справиться с тяжелой жизненной ситуацией, – заявил губернатор.

– Мы будем серьезно заниматься и вопросом повышения минимальной заработной платы на предприятиях. Мною подписано распоряжение о создании межведомственной комиссии из числа депутатов ЗСО, представителей областной администрации и мэрии, которая будет отслеживать ситуацию не только на государственных, но и на частных предприятиях. Мы не имеем морального права платить заработную плату ниже прожиточного минимума. Увеличив поступления в бюджет, мы получим возможность тратить больше средств на социальную поддержку населения…