Поддержка в бизнесе – половина успеха

В четверг, 3 февраля, на свинокомплексе “СКИК “Новомалыклинский” под председательством главы администрации области Сергея Морозова состоялось совещание, посвященное проблемам развития животноводческой отрасли агрокомплекса. Также в нем приняли участие заместитель губернатора А. И. Якунин, начальник сельхозуправления В. П. Тигин, глава Новомалыклинского района М. С. Бакусев и другие заинтересованные лица.

Перед началом совещания директор свинокомплекса Роман Хайрулин ознакомил прибывших с условиями содержания и откорма свиней, которых в хозяйстве насчитывается более 5 тысяч. Кормушки – аналоги датских и голландских, полы с подогревом, на которых хрюшкам удобно лежать, наращивая жирок. Реконструированные системы удаления навоза, рассчитанные загоны, откормленные, готовые к убою, боровы и веселые довольные поросята – все это произвело на гостей хорошее впечатление. Некоторые помещения еще находятся в стадии ремонта.

В советские времена на этом комплексе поголовье свиней достигало 16 тысяч, но в 90-е годы хозяйство оказалось полностью загубленным, остались одни голые стены. В 1999 году “Новомалыклинский” возглавил новый директор, который вскоре смог привлечь инвестора – ОАО “Диком”. Благодаря своевременным финансовым вливаниям, внедрению новых технологий и умелому руководству “СКИК Новомалыклинский” ожил. Численность стада, привесы, товарооборот и рентабельность производства стали расти, а падеж животных – уменьшаться. Серьезный кризис (из-за нехватки кормов) чуть было не случился в 2004 году, но крепко стоящее на ногах предприятие сумело его преодолеть. Дабы избежать подобного в будущем и в целях стабильного развития, предприятие закупило в Польше комбикормовый завод, который в настоящее время проходит процедуру растаможивания в Москве.

Чтобы достигнуть оптимальной для данного хозяйства численности животных в 14 тысяч голов, при существующих условиях “Новомалыклинскому” потребуется не менее 5 лет. Но при поэтапных финансовых вливаниях на это уйдет всего полтора-два года. И уже через три года все вложения могут окупиться сторицей.

Выступивший на совещании губернатор Сергей Морозов сообщил, что ведутся переговоры с министерством сельского хозяйства, “Россельхозбанком”, крупнейшими инвесторами. Имеется предварительная договоренность с инвестиционным лидером – группой компаний “Ефремов” – об увеличении объемов финансовых вливаний в аграрную структуру нашего региона. Приоритетными направлениями являются: растениеводство, животноводство и приобретение техники. Внутри области следует систематизировать обмен передовым опытом, перспективными наработками. Кроме того – необходимо поощрять морально и материально умелых руководителей, работающих в сфере агропромышленного комплекса. В случае выполнения Романом Хайрулиным планов по восстановлению поголовья свиней, губернатор обещал лично пройти все инстанции и добиться награждения директора государственной наградой. Политическая, моральная поддержка в бизнесе – это половина успеха.

Генеральный директор ОАО “Диком” Михаил Родионов отметил, что комбинат вынужден ежемесячно тратить 10 млн. рублей на закупку свинины вне области. Таким образом поддерживаются свиноводческие хозяйства соседних областей и республик. Поэтому очень важно поддерживать своих сельхозпроизводителей, эффективных собственников и менеджеров.

После визита на свинокомплекс Сергей Морозов отправился в Димитровград, где провел первое заседание нового рабочего органа – агропромышленной палаты Ульяновской области. В нее вошло более полусотни руководителей сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Именно они станут определять политику развития АПК региона, заниматься вопросами продовольственного обеспечения, решать финансовые проблемы.

Присутствующие на заседании инвесторы из соседних регионов уже высказали готовность вкладывать деньги в Ульяновскую область. Представитель республики Мордовия считает, что для этого необходимо стремление обеих сторон. Нередко инвесторы, как это ни парадоксально, сталкиваются с активным противодействием районной власти. Как заявил Сергей Морозов, при администрации области будет создан инвестиционный совет, цель работы которого – защита интересов инвестора любой из сфер экономики. В частности, известный мордовский холдинг готов участвовать в восстановлении известного свинокомплекса «Рощинский», а самарцы всерьез интересуются аж четырьмя хозяйствами Новомалыклинского района. В ближайших планах агропромышленной палаты – переговоры о возможности создания холдингов, работающих на рынке молока, зерна, сахара и растительного масла. В работу по восстановлению АПК области намерен включиться и город Ульяновск.

– Почему сельхозпроизводители вынуждены куда-то везти свой урожай? Почему город должен откуда-то завозить продукты? Где прилавки с ульяновской мясомолочной продукцией? – обратился к работающим на земле глава областного центра Сергей Ермаков. – В области немало специализированных овощных хозяйств, а рынков сбыта выращенного в Ульяновске нет. Обещаю, что мы обязательно решим эту проблему.

Губернатор Сергей Морозов считает, что не надо изобретать велосипед, а использовать самое хорошее из опыта Мордовии, Чувашии, Татарстана, Самары. Пока, с учетом небольшого бюджета области на 2005-й год, планируется выделить 20 млн. рублей на поддержку личных подсобных хозяйств. Как сказал заместитель главы администрации области А. И. Якунин, более 60% животноводческой продукции сейчас производится в личных подсобных хозяйствах. Одна из первостепенных задач районных глав – создание малых свиноферм, которым не требуется крупной кормовой базы. Уже через три недели члены палаты представят конкретные предложения по выводу отрасли из кризиса.