«Мы формируем духовную культуру общества»

Сегодня уже с полным правом можно утверждать, что после образования Ульяновского государственного университета наш город стал крупнейшим научным центром Поволжья. В названном вузе сегодня трудится 101 доктор и 429 кандидатов наук, активно работают 26 школ различного направления, составляющих научный потенциал университета. Только за 2004 год здесь подготовлено 114 кандидатов и 15 докторов наук, преподаватели опубликовали 1890 научных работ: 359 статей в центральных российских и зарубежных журналах, 29 монографий, 16 учебников и учебных пособий с грифом УМО. За последние четыре года ученые УлГУ выполнили научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму более 20 миллионов рублей. Многие разработки внедрены в производство, в том числе на ульяновских предприятиях, и дали значительный экономический эффект.

– Одна из главных миссий нашего вуза, – говорит проректор по научной работе УлГУ, действительный член РАЕН, член-корреспондент АН Татарстана, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Викторович Булярский, – заключается в образовании общества в широком смысле этого слова. Мы не просто выпускаем специалистов определенной категории – аспирантов, бакалавров, магистров, кандидатов наук и т.д. Мы формируем духовную культуру общества. Вуз несет академические свободы, академический дух, представление о моральных и демократических ценностях, о структуре общества. Он является центром, вокруг которого формируются другие элементы гражданского общества: общественные организации, СМИ, просто люди…

Другая не менее важная миссия – научная, – продолжает Сергей Викторович. – В УлГУ работают настоящие звезды науки, ученые с мировым именем, достояние и интеллектуальный потенциал будущего России. Каждый настоящий ученый по-своему уникален, потому что привносит в науку то, чего до него никто не делал.

С. Булярский вспоминает профессора Олега Модникова, которого не стало год назад. Это был великий онколог, такого человека больше нет. Ушел большой ученый – и НИАР не может дальше внедрять лучевую терапию, не решаются вопросы с производством короткоживущих противораковых препаратов.

К счастью, ученых с мировыми именами, разрабатывающих целые научные направления, в УлГУ немало. Например, профессор О. Гадомский с физико-технического факультета разработал фундаментальную оптическую теорию ближнепольных взаимодействий, которая стала основой нового типа микроскопов высокого разрешения и стелс-технологий. В трудах Олега Николаевича научно обоснована возможность решения данной проблемы.

На кафедре оптики и спектроскопии УлГУ разработаны и успешно испытаны приборы для дистанционного анализа молекулярного и атомного состава вещества. Один из прототипов такого прибора работает на планете Марс на американском марсоходе.

Далеко за пределами России знают ульяновских алгебраистов А. Кемера, С. Мищенко и В. Петроградского. Известными в научном мире специалистами являются: по теории вероятности – декан механико-математического факультета, профессор А. Бутов, ученым в области математической кибернетики – И. Семушин, квантовой терапии – А. Кусельман и другие. Под руководством ректора УлГУ профессора Юрия Полянского разрабатывается очень важное для региона направление – применение ИПИ-технологий и систем качества на промышленных предприятиях области.

Одним из приоритетных направлений деятельности УлГУ является сотрудничество с предприятиями и организациями области. Связь с производством, создание перспектив технического прогресса стали традицией, нормой деятельности профессорско-преподавательского состава университета по подготовке высококлассных специалистов и качественного обеспечения кадрового заказа промышленности. Выпускники УлГУ выгодно сочетают преимущества фундаментального образования с необходимой специализацией.

В 2003-2004 годах УлГУ подписал договоры о совместном сотрудничестве, а также совместные решения по реализации комплексных задач с ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «Гидроаппарат», ОАО «УАЗ» и другими предприятиями и организациями области.

В течение двух последних лет на базе ОАО «Утес» был проведен ряд совещаний и научно-практических конференций с участием представителей УлГУ, ОАО УКБП, департамента здравоохранения и фармации администрации области. Итогом стала разработка комплексной программы научно-технических предложений руководства и группы ученых-медиков университета.

В результате совместных действий в прошлом году была создана научно-производственная фирма для производства приборов суточного монитора артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) ИАДА-03Ул – ООО НПФ «Нейрон». Данная разработка ученых университета поддержана фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) на период с 2004 по 2006 годы с общим объемом финансирования до 4,5 миллиона рублей. В перспективе намечается создание ряда аналогичных фирм по производству приборов квантовой терапии. В настоящее время ведется проработка программы внедрения предложения ученых УлГУ в производство на ОАО «Утес» и ОАО УКБП.

Совместно с ЗАО «Авиастар-СП» с 2002 года выполняется работа по гранту РФТР «Разработка системы информационной поддержки жизненного цикла авиационной техники» в рамках самолетостроительной корпорации ОАО «Туполев». В 2004 году УлГУ совместно с АН Белоруссии и Физическим институтом РАН создан Центр лазерных технологий, а совместно с Димитровградским НИИ атомных реакторов – Центр радиационных технологий. В настоящее время они составляют научную основу создаваемого университетского комплекса.

Впрочем, обо всех научно-технических направлениях, исследованиях и технических разработках ученых УлГУ в одной статье рассказать невозможно. Важно подчеркнуть, что прикладные разработки, выполняемые для предприятий, являются продолжением фундаментальных исследований.

Несмотря на ряд объективных и субъективных проблем, в УлГУ продолжает развиваться как сам научный коллектив, так и база научных исследований. В университете, как было уже сказано, действует 26 научных школ различных направлений, растет число защит кандидатских и докторских диссертаций, количество и качество публикаций. На высоком уровне остается число полученных грантов, количество аспирантов и докторантов. Одним словом, Ульяновский государственный университет сумел сплотить высокопрофессиональный научный коллектив, способный конкурировать с другими университетами.