Сергей Морозов: Хочу, чтобы начали улыбаться

«Ульяновская область живет незаслуженно скучно» — с этого заявления началась первая крупная встреча губернатора Сергея Морозова с представителями культуры нашего региона. Глава администрации не только разъяснил свою позицию относительно культурной сферы, но и представил собравшимся нового начальника областного управления по делам культуры и искусства Татьяну Ившину, сменившую на этом посту Нелли Орлову, ныне ставшую ее первым замом.

Такого нет нигде. В нашей области сразу две культурные столицы! Согласитесь, было бы неправильно упустить этот случай, чтобы заявить о себе, и не только на территории всего Приволжского округа, но и страны в целом. Культура — не просто расходная строка в бюджете, это ресурс для создания привлекательного имиджа Ульяновской области. По крайней мере так думает и заявляет об этом наш губернатор, который в первом же выступлении после инаугурации сказал о том, что будет уделять повышенное внимание культуре и создаст общественный либо территориальный совет по развитию культуры при главе администрации Ульяновской области. В совет войдут представители власти, культуры, бизнеса и промышленности.

К сожалению, абсолютное большинство людей видит перспективу развития лишь в бюджетных дотациях. На встрече, проходившей в кинозале Мемориала, Сергей Морозов дал довольно жесткую оценку такому подходу к делу специалистов по делам культуры и искусства: «Ульяновская область живет незаслуженно скучно, в том числе и по вашей вине. Вы не можете и, по всей видимости, не умеете подать свою работу в надлежащем виде, найти интересное решение, которое будет востребовано и населением, и бизнесменами, и промышленниками. Нам с вами предстоит переучиваться зарабатывать деньги, заниматься культурным бизнесом. Нам вместе предстоит совершить рывок, в определенной степени — революцию. И прежде всего в ваших умах и сердцах».

Помогать делать «культурную революцию» в Ульяновскую область из города Кирова была приглашена Татьяна Ившина. Она станет начальником управления по делам культуры и искусства. Нелли Орлова, которая ранее занимала этот пост, теперь будет выполнять обязанности первого заместителя. Все немногое, что мы знаем о Татьяне Ившиной, она рассказала о себе сама. Ей 38 лет. Родилась и живет в городе Кирове. Имеет два образования, окончила Московский государственный университет культуры по специальности «библиотекарь» и Вятский государственный университет — «экономика управления производством». В 1988 году после окончания вуза пришла работать в центральную городскую библиотеку Кирова, а через два года стала директором муниципального учреждения, объединяющего 30 библиотек. Была исполнительным директором программы «Киров — культурная столица Поволжья 2002 года». В 2003 году назначена начальником управления культуры города Кирова.

В ходе встречи выяснилось, что некоторые главы районов превратно поняли инициативу о сокращении аппарата на 30 процентов. Они начали сокращать творческих работников — например, переводить библиотекарей на четверть ставки. Это, конечно, чревато социальными бедами, ведь стаж на 0,25 оклада даже не заносится в трудовую книжку.

«Еще раз подчеркиваю, — сказал Сергей Морозов, — речь идет о 30-процентном сокращении административно-управленческого аппарата, к которому библиотекари, как и учреждения культуры, не относятся. Тех руководителей муниципальных образований, которые это не поняли, будем поправлять. Я уже назначил ревизию Ульяновской области, и четыре группы сотрудников администрации ездят по районам. Только что мне докладывали о ревизии Николаевского, Новоспасского, Радищевского и Старокулаткинского районов. И я вам могу сказать, что в ближайшем времени это приведет к отстранению от должности некоторых руководителей. Потому что мы не будем смотреть на то, как издеваются над людьми».

Объясняя свое решение об административной реформе, Сергей Морозов рассказал о том, как предыдущая власть подписала в ноябре прошлого года распоряжение об увеличении зарплаты для себя в 2,6 раза, после чего начальники департаментов и управлений получали по 40-50 тысяч рублей ежемесячно. Это сообщение вызвало в зале дружный вздох изумления. Работники культуры еще долго не могли выдохнуть, до тех пор, пока губернатор не пообещал, что автомобили, отнятые у чиновников, будут переданы в культурные учреждения.

Тех, кто надеялся использовать встречу с губернатором для того, чтобы попросить денег, Сергей Морозов разочаровал с самого начала разговора. Он потребовал от работников культуры после слов «дайте денег» сразу же перечислить, каков будет эффект от вложенных средств. Скудного бюджета области не хватит, чтобы помочь всем. Поэтому на ближайшие годы будет разработан список приоритетных учреждений, которым будет оказываться бюджетная поддержка. Среди прочих губернатор назвал Ульяновский областной театр драмы, областную научную библиотеку им. В.И. Ленина, художественный музей.

«Я трезвомыслящий человек и понимаю: без денег мало что можно сделать, — пояснил Сергей Морозов. — Но для меня сейчас важнее восстановить экономику Ульяновской области». К бюджетному должно прибавиться бизнес-финансирование культуры. В намерениях губернатора создать сеть попечительских советов, которые бы занимались помощью конкретным учреждениям. В самое ближайшее время будет объявлен конкурс социальных проектов.

«Я хочу, чтобы мы перестали быть такими угрюмыми и начали улыбаться», — завершил встречу Сергей Морозов.