Новая линия для алюминия

В минувшую пятницу на заводе тяжелых и уникальных станков был открыт первый в Ульяновской области цех по выплавке слитков из вторичного алюминия. Он также стал первым в Поволжском регионе по своим производственным мощностям.

Львиную долю продукции цеха для изготовления автодеталей станут приобретать крупные машиностроительные концерны Японии и США. Свои намерения о сотрудничестве высказали предприятия Германии, Сингапура, Малайзии, «АвтоВАЗ» и заводы Саратова.

На торжественной церемонии открытия плавильного цеха побывали первые лица города и области. Генеральный директор УЗТС Игорь Мокевнин разбил об печь, где при температуре 940 градусов «варится» алюминий, бутылку шампанского… И началась разливка алюминия в формы.

Каждый слиток весит шесть килограммов. Мощность плавильной печи — почти две тысячи тонн металла в год. Оборудование плавильного цеха обошлось заводу в 15 миллионов рублей. Его изготовили и смонтировали за полгода специалисты ОАО «УЗТС».

Только в прошлом году после длительного кризиса завод начал постепенно наращивать объемы выпуска продукции: они выросли на 87 процентов по сравнению с 2003 годом. Для технического перевооружения и восстановления предприятия было инвестировано 10 миллионов рублей. Завод практически полностью погасил долг в 250 миллионов рублей. Начались налоговые отчисления в бюджеты — 41 миллион в минувшем году. В текущем году руководство намерено сработать с прибылью. Большие надежды оно возлагает на экспортные поставки алюминиевых слитков.

Сейчас в ОАО «УЗТС» трудится 800 человек (в лучшие времена на заводе числилось до семи тысяч рабочих и специалистов), из которых 216 были приняты на работу в прошлом году. Запуск цеха по производству алюминиевых слитков позволит трудоустроить полсотни человек, которые, как планируется, будут работать в три смены. Руководство предприятия намерено вернуть на завод уволившихся специалистов и гарантировать им приемлемую и стабильную зарплату.

Кроме производственных программ будут внедряться и социальные. Основной станет строительство ипотечного жилья при участии банка, с которым ОАО «УЗТС» сотрудничает.

Всестороннюю поддержку заводу пообещал губернатор Сергей Морозов:

— Открытие производства — это не только новые рабочие места и доходы в областной и городской бюджеты, но и создание инвестиционной привлекательности региона. В отношении каждого предприятия мы будем выстраивать систему договорных отношений, касающихся социальной сферы, и станем лоббировать интересы ульяновских производств за пределами региона.

В планах руководства предприятия — создание на территории завода собственного цеха по производству деталей для машин. К концу этого года намечено запустить плавильные производства по литью чугуна и стали.