Птицеводов будут выводить из кризиса

Такое намерение высказали областная администрация и недавно созданный союз птицеводов нашего региона. А каким путем идти к решению проблемы реанимации птицеводческой отрасли и с чего начинать, заинтересованные стороны решали во время недавнего посещения птицефабрики «Большеключищинская».

Знающие люди говорят, что птицеводство является самой выгодной отраслью в сельскохозяйственном производстве и ее среднегодовая рентабельность обычно составляет порядка 25-30 процентов. Это подтверждает опыт работы наших соседей из Мордовии, Татарстана и Чувашии, которые, планомерно наращивая производство яйца и мяса птицы, получают солидные прибыли. Ульяновцы же, к сожалению, пока мало чем могут похвастаться, ибо в последние годы производство яиц и мяса птицы у нас упало до самого некуда. Не помогли решить проблему и различные проекты некоторых чиновников шамановской администрации. Мало того, мы насмешили всю Россию, когда попытались укрепить кормовую базу птицефабрик с помощью… комбайнов с космической связью.

Наверное, журналистам областных СМИ еще памятны совещания в департаменте стратегических исследований, когда небезызвестный господин Шевченко с вдохновением рассказывал о радужных перспективах развития птицеводства и, подкрепляя свои слова демонстрацией различных диаграмм и прочих наглядных пособий, говорил о грядущем изобилии и гигантском увеличении производства яиц и мяса. Что из всего этого вышло, мы убедились, в частности, на примере птицефабрики «Ульяновская», где то ли по халатности, то ли по злому умыслу (а скорее, из-за российской безалаберности) уморили несколько десятков тысяч кур. А вскоре и на других предприятиях поголовье несушек стало сокращаться с такой же скоростью, с какой от «навороченных» комбайнов шел сигнал на космический спутник. Финал известен: к моменту банкротства и введения арбитражного управления кредиторская задолженность «Ульяновскптицепрома» составляла более двух сотен миллионов рублей. Только долги по зарплате в ОГУП составляли почти 15 млн. рублей.

В весьма плачевном состоянии оказались практически все филиалы ОГУП. В частности, на птицефабрике «Большеключищинская» в период 2001-2004 годов производство мяса в убойном весе сократилось с 322 тонн до 104,7 тонны, привесы упали с 7 217 центнеров до 3 721 центнера, валовое производство яиц снизилось с 56,7 миллиона до 41,6 млн. штук, поголовье молодняка упало с 252 тысяч до 94 тыс. штук. По признанию директора предприятия Константина Позмогова, к весне 2004 г. экономика предприятия была подорвана окончательно. Скажем, задолженность по заработной плате составляла около 2 900 тысяч рублей, ввиду отсутствия оборотных средств не погашались текущие платежи за электроэнергию, газ и воду, не на что стало закупать зерно, минеральные добавки, ГСМ и прочее. И кто знает, как бы все обернулось в последующем, если бы на помощь не пришел инвестор — ООО «Птицефабрика «Симбирская» во главе с генеральным директором Александром Харитоновым.

Инвестированные в экономику угасающего предприятия деньги пришлись как нельзя кстати и позволили за сравнительно короткий промежуток времени реанимировать «Большеключищинскую», ставшую филиалом «Симбирской». В настоящее время здесь полностью сохранен коллектив, погашен долг по зарплате, выплачиваются текущие платежи. Пошли вверх и экономические показатели. В частности, производство яичного порошка увеличилось до 52,7 тонны (лучший показатель за последние 10 лет!), яйценоскость на курицу-несушку достигла 253 штук, сохранность взрослой птицы и молодняка приблизилась к 95,1 — 96,6 процента. Сейчас здесь взят курс на строжайшую экономию ресурсов и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, что, безусловно, поможет снизить себестоимость продукции и укрепить материально-техническую базу.

Можно ли по примеру «Большеключищинской» поправить положение дел и на других наших птицефабриках? Можно и нужно, считают администрация Ульяновской области и недавно созданный для координации действий по восстановлению экономики предприятий союз птицеводов (о нем «НГ» писала в № 7 от 25 января 2005 года). Для решения этой задачи уже выработан комплекс мер и даже сделаны конкретные шаги. В частности, решен вопрос об укреплении кормовой базы предприятий птицеводческой отрасли за счет зерна регионального продовольственного фонда, планируется выделение бюджетных средств и привлечение внутренних и внешних инвестиций. К слову, потенциальные инвесторы заинтересовались «Отрадненской», «Тагайской» и некоторыми другими птицефабриками и готовы вложить деньги. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет, а посему надо всемерно повышать инвестиционную привлекательность предприятий, используя внутренние резервы для восстановления производственных мощностей. Один из них — внедрение ресурсосберегающих и иных технологий. Ведь деньги «потекут» лишь туда, где видна перспектива и ожидается экономический эффект.

Специалисты утверждают, что путей решения проблемы восстановления птицеводства может быть множество. Например, через реформирование птицефабрик в акционерные общества и создание предприятий иных форм собственности, вхождение в федеральные программы (в том числе и по финансовому оздоровлению) при содействии всероссийского «Птицесоюза», установление прочных равнопартнерских связей с сельхозкооперативами региона, создание агрохолдингов и иных сообществ. Главное, ВИДЕТЬ перспективу и ХОТЕТЬ позитивных перемен. И похоже, с подачи областной администрации у нас наконец-то увидели и захотели.