Цифры меняются ежедневно

Исполнение федерального закона № 122, вызывающего массу вопросов у населения и повлекшего немало трудностей для властей, тем не менее день ото дня налаживается. Первым итогам действия этого закона на территории нашей области была посвящена пресс-конференция председателя комитета по социальной политике ЗС Дениса Грибова.

На 2 февраля количество льготников-ульяновцев, относящихся к так называемому федеральному регистру, составляло 143 933 человека. К региональному регистру — 151 241 человек. Впрочем, эти цифры меняются едва ли не ежедневно. Проблем с денежными выплатами в области не наблюдается. Седьмого, четырнадцатого и девятнадцатого числа каждого месяца в область приходят предназначенные для этого федеральные транши.

Лекарствами льготников обеспечивают 80 аптек (количество выросло на десять по сравнению с 1 января). Список льготных медикаментов пополняется ежедневно, и на начало февраля в аптеках области было в наличии 722 наименования из федерального реестра льготных лекарств общим количеством в 1 222 единицы. Общая стоимость поступивших в продажу с начала года льготных лекарств — почти 45 миллионов рублей (60 процентов от потребности). В текущем месяце аптечные склады области заполнены уже на 36 процентов от необходимого. С начала года было выписано 106 тысяч льготных рецептов, более половины которых в аптеке уже предъявлены и лекарства по ним получены. Почти семь тысяч льготников числится в гарантийной очереди.

Большие проблемы в льготном получении необходимых медикаментов связаны с недокомлектацией медицинских учреждений компьютерами (их не хватает около сотни) и отсутствием необходимого программного обеспечения.

Право на санаторно-курортное лечение имеют 14 433 жителя области. Годовой план по предоставлению этой льготы составляет 9 700 путевок. В течение первого месяца года уже подано 4 500 заявок, 759 из которых оформлены.

Много вопросов вызывает у льготников области пользование общественным транспортом. Льготники регионального регистра продолжают обладать правом бесплатного проезда, для чего им необходимо получить специальные талоны. Эти документы выданы пока не всем, что специалисты связывают с отсутствием потребности в них у части льготников — например, у жителей районов области. В связи с этим сейчас прорабатывается вопрос о возможной денежной компенсации этой льготы жителям села.

На последнем заседании ЗС внесены поправки в региональный закон о монетизации, связанные с оплатой услуг связи. Теперь все льготники будут получать положенную им компенсацию (50 процентов абонентской платы) из бюджета.

Как видно из всего сказанного, работа над законом и поправками к нему ведется постоянно. Так, кроме вышеперечисленного разрабатывается возможность увеличения срока действия льготных рецептов (месяц вместо двух недель) и решается вопрос об увеличении компенсации женам погибших в Великой Отечественной и солдатам последнего военного призыва.