Совет нам в помощь

На расширенном совещании руководителей промышленных предприятий нашего региона, состоявшемся в минувший четверг на «Димитровградхиммаше», было решено учредить некоммерческое партнерство «Совет директоров Ульяновской области». Это не новая бюрократическая структура, а действенный координационный центр по оперативному решению вопросов и проблем в различных отраслях промышленности.

А проблемы, к сожалению, существуют даже на таких крепких предприятиях, как УАЗ, «Вис-Мос», «Марс», «Стройпластмасс» и некоторых других, являющихся крупнейшими налогоплательщиками нашего региона. Это же подтвердили и недавние события на Ульяновском механическом заводе, где образовалась многомесячная задолженность по заработной плате. Не всегда блестяще идут дела в среднем и малом бизнесе, что, наверное, в немалой степени обусловлено разобщенностью интересов и действий, а также отсутствием единой экономической политики. Эти противоречия как раз и попытается устранить НП «Совет директоров», который возьмет на себя координирующие функции и поможет решать различные вопросы как на областном, так и на федеральном уровне. Необходимость этого продиктована самой жизнью и нынешней ситуацией в промышленном секторе.

Кстати, ситуация в некоторых отраслях зачастую просто тупиковая, и особенно в текстильной промышленности. В Барышском районе, к примеру, кроме ОАО «Румянцево» фактически развалены суконные фабрики в Гурьевке, Измайлове и Старотимошкине, в недалекие годы являвшиеся гордостью Ульяновской области. Экономические и организационные проблемы, сокращение производства продукции вследствие отсутствия сырьевой базы и рынков сбыта не позволяют развернуться в полную мощь и так называемым малым производствам — деревообрабатывающим, перерабатывающим, строительным и другим, расположенным в сельской местности. Зато теперь у руководителей нерентабельных предприятий появилась реальная возможность координировать свои действия и решать насущные вопросы при помощи и поддержке НП «Совет директоров». И насколько эта помощь будет эффективной, покажет время.