Искусство жить и развиваться достойно

Сфера духовного развития личности человека неизбежно зависит от окружения. А оно – огромное и многомерное пространство, где есть не только другие люди (и такие разные!), не только ценности материальные (сколько же их надо?), но и радости для души и сердца. Без них не воспитать ребенка, не создать произведение искусства, да и просто неинтересно работать и существовать на матушке-земле.

«Ульяновск незаслуженно живет скучно и по вашей вине – в том числе, – с такими словами губернатор области С.Морозов обратился к участникам совещания по вопросам культуры, – эту ситуацию мы с вами будем исправлять».

Столь конкретная позиция главы администрации собравшихся не удивила. Ведь проблемы культурного развития нашего края в последнее время решались разве что в экстренном и эпизодическом порядке.

В работе совещания, проходившем в кинозале Музея-мемориала В.И.Ленина, приняли участие руководители областных и городских учреждений культуры, заведующие отделами культуры всех районов области, представители общественности, люди творческих профессий – артисты, художники, писатели, музыканты. Первая серьезная встреча с С.Морозовым убедила собравшихся в том, что вопросами культурного развития края администрация области намерена заниматься серьезно и основательно, с привлечением бизнеса, с использованием экономических рычагов. Тем более, что опыт творческого союза «искусства и бизнеса» успешно применялся в Димитровграде и принес конкретный результат – город стал одной из культурных столиц Поволжского региона.

Темы, которые обозначил на совещании Сергей Морозов, как говорится, «витают в воздухе». Сделать культуру привлекательной для бизнеса, для вложения средств не только государства, но и других инвесторов – давняя мечта каждого сотрудника этой сферы и тем более руководителей. Наши музеи, театры, кинозалы могут и должны сами зарабатывать дополнительные средства. «Культурный бизнес» не только возможен в наши дни, но и обязателен для выживания и развития.

Тем не менее вопросов в этой области пока больше, чем ответов. Без кадровых перестановок и «вливаний», как подчеркнул С.Морозов, не обойтись и в этом деле. Есть необходимость воспользоваться опытом других городов, областей, соседних республик.

В зону повышенного внимания должны войти бездействующие учреждения культуры (в том числе и образовательные), при каждом из них будут создаваться попечительские советы. Решается вопрос об организации общественного совета по культуре при губернаторе. В течение двух лет наша власть берется сделать Ульяновск «одним из привлекательнейших городов Поволжья.”

Мы действительно «слегка опустили руки» и мало надеемся на свои силы. Многолетнее безденежье и пресловутый «остаточный принцип финансирования» даже самых талантливых и оптимистически настроенных руководителей охладили в творческом поиске. И этот первый барьер придется преодолевать каждому в себе…

Культурная жизнь Ульяновской области должна существенно преобразиться с учетом новых форм и методов работы как внутри, так и вокруг этой сферы деятельности. «Влюбляться в культуру” – значит восстанавливать достойный облик наших улиц, скверов, домов, памятников и исторических мест. Быть культурным человеком – значит посещать театры и библиотеки, музеи и выставочные залы, а главное – ясно сознавать в этом потребность и необходимость для духовного развития.

На областном уровне уже планируется проведение ряда крупных мероприятий, конкурсов социальных проектов, социальных форумов. Есть предложение провести даже конкурс «Культурная столица» внутри Ульяновской области. Интересная идея поможет показать себя и свою историю и маленькому селу, и крупному районному центру. Неизвестно еще у кого это лучше получится!

В ходе совещания были затронуты и обозначены самые актуальные вопросы, касающиеся сегодняшнего положения как отдельных учреждений культуры, так и общего направления развития этой сферы. Решаться они будут безотлагательно. Подобные же совещания и встречи по предложению С.Морозова станут ежемесячными и явятся отражением нового взлета искусства жить и развиваться достойно…