Начнем приводить город в порядок!

В субботу, 5 февраля, состоялось рабочее совещание губернатора Сергея Морозова и главы города Сергея Ермакова с ульяновскими архитекторами, на котором обсуждались вопросы благоустройства и улучшения архитектурного облика населенных пунктов Ульяновской области.

Открывая совещание, Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область – это одно из красивейших мест России, имеющее богатейшую историю. Для того, чтобы наш край вновь стал настоящей жемчужиной Поволжья, нужно прежде всего отмыть, очистить и немного приукрасить его. Губернатор предложил создать совет города по архитектурному облику, в работе которого смогут принять участие все желающие: архитекторы, художники, студенты, сотрудники музеев, жители города и области, у которых есть интересные идеи. Он проинформировал собравшихся, что областному управлению архитектуры дано задание в двухнедельный срок составить план “ремонта” Ульяновской области, в котором будут указаны все объекты, нуждающиеся в особом внимании. Сергей Морозов потребовал от руководителей муниципальных предприятий приложить все усилия для восстановления испорченных объектов социальной инфраструктуры: остановок, памятников культуры.

Присутствующие на совещании отметили, что за последнее десятилетие это первая встреча руководителей города и области с архитекторами, а значит, появились перспективы на поддержку этой сферы. Председатель Ульяновского отделения Союза архитекторов России Александр Капитонов предложил наладить выпуск приложения к городской или областной газете, на страницах которого можно было бы обсуждать архитектурные проблемы, информировать ульяновцев о новых архитектурных проектах. Начальник управления архитектуры и градостроительства Ульяновской области Вячеслав Некрасов отметил, что в канун 60-летия Победы необходимо обратить особое внимание на памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Главный архитектор области пообещал, что за членами Союза архитекторов в порядке шефской помощи будут закреплены определенные районы Ульяновской области, чтобы они могли помочь улучшить архитектурный облик нашего региона. Главный архитектор Ульяновска Рамиль Валюткин сообщил, что заканчивается инвентаризация городских объектов культуры и составляется план по созданию новых архитектурных объектов. Участники мероприятия наметили приоритеты в работе – инвентаризация объектов культуры Ульяновской области, развитие туризма, разработка четкой градостроительской программы. Также в перспективе проведение нескольких выставок проектов по благоустройству городских и областных объектов. Архитектором музея-заповедника им. В. И. Ленина Светланой Касаткиной был затронут вопрос создания в структуре администрации области управления охраны памятников и участия ульяновских учреждений культуры в федеральных программах “Исторические города”, “Деревянное зодчество”. Первоочередной была признана задача ориентировать жителей области на созидание, бережное отношение к родному краю.

“Давайте начнем приводить город в порядок и благоустраивать его”, – подвел итоги совещания глава города.

По материалам пресс-службы мэрии.