«ВИС-МОС» строит переходы для газовиков Украины

Российско-германское предприятие “ВИС-МОС” построило на Украине десятый переход для прокладки нефтяных и газовых магистралей. Об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор “ВИС-МОС” Александр Майер, который вернулся из деловой поездки в эту страну.

Все десять переходов построены по заказу крупнейших нефтегазовых компаний Украины – “Укргазпром” и “Укрнефтегаз”. Строительство велось в Львовской области – одной из самых газифицированных в стране. Специально для выполнения украинского контракта “ВИС-МОС” закупил новую буровую установку тяговым усилием 80 тонн. По трубам диаметром от 600 до 1000 мм, проложенным по переходам, уже пустили нефть и газ.

“На Украине начинают активно осваивать метод горизонтально-направленного бурения при строительстве переходов. В 2003 году совместно с предприятием “Трансмеханизация” мы создали компанию “ТрансВИС-МОС”. Каждый из участников владеет 50 % капитала созданного предприятия. Равные права означают, что и обязанности мы должны делить поровну. Тогда и работа будет качественной, и результат высоким”, – раскрывает идею Александр Майер.

Создание совместных предприятий – обязательное условие для любой фирмы, желающей работать в зарубежной стране. “Если бы СП зарегистрировали на Украине, то контрольный пакет остался бы у местного предприятия. Однако в нас поверили, учли приличный опыт работы. В итоге СП зарегистрировано в России по схеме “50 на 50”, –продолжает генеральный директор “ВИС-МОС”.

В 2003 году партнеры провели проектные работы и пилотное бурение скважин. К активной фазе работы “ТрансВИС-МОС” приступило в прошлом году и уже добилось весомых результатов. Окончание строительства десятого перехода яркое тому подтверждение. К слову, со стороны ульяновской фирмы строительство переходов, начиная с замеров и заканчивая бурением, курировал один из лучших специалистов Виталий Чугунов.

Интересно было узнать мнение Александра Майера о деталях работы в стране, где “ВИС-МОС”, похоже, решил закрепиться всерьез и надолго. “Социальная и экономическая нестабильность на Украине на работу “ТрансВИС-МОС” никак не повлияла. Во время командировки я обсуждал дальнейшие перспективы сотрудничества. У нас много новых проектов, сложной и интересной работы”, – подытожил Александр Майер.

Наша справка

В 1994 году немецкая фирма “Bohlen&Doyen”, базирующаяся в городе Висмоор, создала совместное предприятие в России. Чтобы подчеркнуть дружеские отношения между Германией и Россией, СП получило имя “ВИС-МОС” от сокращения названий городов Висмоор и Москва.