Новые горизонты птицепрома

Второго февраля губернатор области Сергей Морозов побывал на птицефабрике “Большеключищенская”, где провел совещание, посвященное проблемам развития птицеводческой отрасли в регионе. Со своими отчетами, планами и предложениями на нем выступили руководители ОГУП “Ульяновскптицепром”, областного центра санэпиднадзора, торгинспекции, фонда имущества, комитета по регулированию цен, тарифов и государственным закупкам области и других ведомств.

Птицефабрика “Большеключищенская” образована в августе 1976 года при разделении совхоза “Красная звезда”. Основное направление деятельности предприятия – производство яиц. До 1996 года здесь работало около 350 человек. Численность работников возросла с присоединением Новоульяновской бройлерной птицефабрики. С августа 2001 года «Большеключищенская» вошла в состав ОГУП “Ульяновскптицепром”.

Производственный и кадровый потенциал предприятия позволил занять одно из ключевых мест во вновь созданной структуре. Производство росло и развивалось быстрыми темпами. Но в начале прошлого года “грянул гром”: цены на зерно резко подскочили (до 5-6 тысяч рублей за тонну), а яйца, напротив, упали в цене. Отрасль стало буквально лихорадить, экономика предприятия, по словам его директора Константина Позмогова, была разрушена окончательно. Не на что стало закупать корма, что привело к гибели значительной части поголовья птицы. Птицеводы перестали получать заработную плату, за короткий срок долг по ней вырос почти до трех миллионов рублей. Росли долги и за коммунальные услуги. Предприятие стремительно покатилось к банкротству.

Однако вскоре для предприятия начался новый период: удалось привлечь инвесторов, и падение производства сменилось постепенным подъемом. На базе “Большеключищенской” птицефабрики было создано ООО “Птицефабрика “Симбирская”. Частники арендовали большую часть производственных площадей. За период совместной работы удалось спасти лежащее “на боку” предприятие, сохранить в полном составе рабочий коллектив, добиться относительно высоких показателей в производстве яйца и мяса. Была не только погашена задолженность по зарплате, но и сохранен социальный пакет для работников в размере 500 рублей.

– Наша ближайшая цель – стать конкурентоспособными на внутреннем рынке региона, – заявил главный инвестор и генеральный директор ООО“Птицефабрика “Симбирская” Александр Харитонов. – Для этого мы планируем провести капитальную, стопроцентную модернизацию фабрики. Еще одна проблема – насыщенность рынка области привозным яйцом, более дешевым, чем наша продукция. Если мы хотим стать конкурентоспособными, то не должны зависеть от колебаний цен на зерно. Поэтому в ближайших планах – взять в аренду сельскохозяйственные земли для производства кормовых культур. В этом случае мы сможем сэкономить на переплатах посредникам, которые неизбежны.

Но чтобы все намеченное осуществить, нужны не только большие финансовые вложения, но и поддержка властных структур всех уровней. Эту мысль высказал и директор фабрики Константин Позмогов. Он также подчеркнул, что предстоит сделать многое по внедрению передовых технологий. Также необходимо создать маточное поголовье.

– Я думаю, что мы уже восстановили свою добрую репутацию, а при поддержке областной администрации и нашего инвестора мы займем и свою нишу на внутреннем рынке региона, – сказал Константин Владимирович.

Губернатор Сергей Морозов пообещал содействие во всех перспективных начинаниях. Администрация области уделит основное внимание изучению возможных путей и способов оздоровления ситуации на входящих в ОГУП птицефабриках.

С финансово-экономической точки зрения в целом ситуацию на «Ульяновском птицепроме» охарактеризовал председатель компании арбитражного управления при торгово-промышленной палате области Дмитрий Кумундшиев.

-В конце апреля прошлого года в отношении ОГУП «Ульяновскптицепром» было введено внешнее наблюдение, являющееся одной из стадий банкротства. Кредиторская задолженность на предприятии на тот момент составила 290 миллионов рублей, в том числе долги по зарплате – почти 15 миллионов. На сегодня благодаря внешнему управлению выплачено около 50 миллионов рублей, причем в первую очередь людям отдали заработную плату.

Еще один положительный момент – увеличение поголовья птицы с 8 до 60 тысяч голов. Ситуация стабилизировалась на всех входящих в эту структуру птицефабриках. Правда, об успехах говорить пока рано. Главное – они стали работать стабильно. Полностью выплачиваются налоги, отчисления в Пенсионный фонд и так далее. Новое руководство ОГУП провело анализ предыдущей хозяйственной деятельности предприятия. Очевидно, что кризис возник не только из-за объективных условий, каковым является повышение цен на зерно, но и в результате неудачных управленческих решений прежнего руководства. Дмитрий Кумундшиев предложил губернатору ввести единый сельскохозяйственный налог для всех предприятий птицепрома, что поможет стабилизировать создавшуюся ситуацию.

-Анализируя опыт соседних регионов, мы пришли к выводу, что целесообразно было бы на базе ульяновских птицефабрик создавать замкнутые мини-производства, которые позволили бы развивать свою кормовую базу, – сказал Дмитрий Григорьевич.

Один из наиболее реальных путей возрождения отрасли в области – привлечение инвесторов. Таких людей надо искать и поощрять к вложению своих средств в развитие производства. Причем, как заметил Сергей Морозов, коммерсантов из других регионов более чем достаточно. Но предпочтение на сегодняшний день решено отдавать местным инвесторам.

В рамках дальнейшего содействия развитию отрасли создан областной союз птицеводов. Это – не старый «Птицепром» в «новой обработке», как было особо подчеркнуто на совещании, а совершенно новая структура. Ее задача – помогать ульяновским птицефабрикам в решении общих проблем. Например, помощь в закупках зерна по более низким ценам, организации розничной торговой сети, что позволит более эффективно реализовывать продукцию ульяновских производителей и т.д.

Об этих и других планах рассказал собравшимся заместитель губернатора Александр Якунин:

– «Союз птицеводов» создан на базе птицефабрик, уже вышедших из процедуры банкротства. Его предназначение – защищать отраслевые интересы на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, координировать деятельность ульяновских птицеводческих хозяйств.

В планах ульяновских птицеводов – выйти на федеральный уровень, вступив в некоммерческое объединение «Росптицепром». Это поможет области сформировать устойчивые производственные и коммерческие связи с предприятиями и организациями, непосредственно влияющими на развитие птицеводческой отрасли, мобилизовать финансовые ресурсы для осуществления их совместной деятельности в производстве, переработке и реализации продукции.