Аппарат управления сядет на диету

Об этом было заявлено вчера на очередном заседании межведомственной комиссии по доработке бюджета области на 2005 год.

По словам начальника главного управления финансов области Ирины Батраковой, объявленное сокращение штатов в верхних эшелонах областной власти сократит бюджетные расходы на 120 млн. рублей. Это начинание должно быть продолжено на местах — в органах власти городов и районов. Пора добиваться результата не числом, а уменьем.

Были названы на заседании и другие «медикаменты» для оздоровления областного бюджета. В частности, по словам первого заместителя главы администрации области Александра Майера, подготовлены документы на возвращение в состав областной собственности имущества на 800 млн. рублей, идут интенсивные переговоры с инвесторами, что уже в ближайшее время должно привести к появлению сотен новых рабочих мест и росту налоговых поступлений.

Большое внимание было уделено вопросам налоговой дисциплины. Так, если налоги, поступающие в федеральный бюджет, собираются на территории области практически в полном объеме, то недоимки по региональным налогам зашкаливают за 100 млн. рублей. В связи с этим прозвучало предложение публиковать в СМИ имена недобросовестных налогоплательщиков — как предприятий, так и физических лиц. Например, владельцев роскошных коттеджей, хронически забывающих платить налог на принадлежащее им имущество.

До 1 марта выработка предложений по совершенствованию бюджета области должна быть завершена.

Соб. инф.