Один ум – хорошо, а пятьдесят четыре – палата

Обеспечить динамичное развитие агропромышленного комплекса региона, определить приоритетные направления, выработать стратегию и тактику повышения эффективности основных отраслей сельского хозяйства, привлечь инвестиции – это те первоочередные задачи, которые в самом начале своей работы обозначила новая областная администрация. И уже 1 февраля 2005 года создала Агропромышленную палату Ульяновской области по проблемам развития агропромышленного комплекса. Новую координационную структуру по реформированию АПК возглавили губернатор Сергей Морозов и председатель ЗСО Борис Зотов, а ее членами стали 52 уважаемых человека – руководители лучших СПК, промышленники, бизнесмены, ученые.

Если не мы, то кто?

Реформирование АПК — это не популистская мера, а жизненная потребность, продиктованная острой необходимостью наконец-то обеспечить продовольственную безопасность нашей области. Далеко не секрет, что сельскохозяйственное производство региона в последнее время неудержимо скатывалось в экономическую пропасть. Но если сельчане ценой неимоверных усилий, в условиях отсутствия оборотных средств больше похожих на подвиг, хоть как-то удерживали на плаву растениеводческую отрасль, то животноводство фактически оказалось в цейтноте. Скажем, в 2004 году в хозяйствах различных форм собственности только численность крупного рогатого скота сократилась на… 37 172 головы, в том числе на 16 523 коровы. Мы также недосчитались 28 363 свиней, 5 579 овец и коз. В расчете на душу населения произведено лишь 39 кг мяса, 205 кг молока и 206 штук яиц, или более чем наполовину меньше уровня 1990 года.

Вот скажите, о какой продовольственной безопасности, в частности, Карсунского района может идти речь, если сейчас там насчитывается всего-то… 892 коровы? Наполовину и более сократили поголовье буренок кузоватовцы, павловцы, радищевцы, хозяйства «Обл¬агропромсоюза». В целом же по региону потери только на молоке составили аж 150,1 миллиона рублей! Причем тенденция к уничтожению животноводческой отрасли, к сожалению, наблюдается даже в некоторых стабильно работающих сельхозкооперативах региона. В минувшем январе, к примеру, в новоспасском ООО СПП «Керн-Юг» пустили под нож 204 головы КРС и 60 буренок, чтобы после реализации мяса направить деньги на погашение текущих платежей за электроэнергию и на налоги в бюджет. Но ведь если мы станем в таком количестве вырезать животных, то весной некого будет выгонять на пастбища. Впрочем, в 49 СПК 18 районов области ПАСТИ УЖЕ НЕКОГО, ибо там полностью ликвидировали стадо ввиду… нерентабельности.

Получается у тех, кто работает

Конечно, оно и будет нерентабельным, если к скотине относиться по-скотски. А иным отношением к развитию животноводческой отрасли и не объяснишь тот факт, что, к примеру, в ОГУСП «Ташлинский» Тереньгульского и СПК «Заря» Цильнинского районов среднегодовой надой на одну фуражную корову составил соответственно 672 и 907 кг. Но вот почему-же тогда в ульяновском ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» и мелекесском СПК имени Н.К. Крупской от каждой буренки в 2004 году получили по 5-6 тыс. кг молока? Ответ очевиден: там серьезно занимаются развитием животноводства и внедряют передовые технологии. Скажем, специалисты передового хозяйства Анатолия Ивановича Голубкова недавно закупили голландское оборудование фирмы «Альфа Ловаль» и реконструировали кормоцех, для улучшения качества кормов стали применять бактериальные закваски и консерванты, завезли из Ленинградской области 100 голов племенных нетелей, а с Вологодчины — 200 телок. В результате только от реализации качественного молока новаторы получили… 44,5 миллиона рублей прибыли!

Сокращение численности скота и производства молока и мяса в немалой степени связано с откровенно провальной работой по воспроизводству стада и выращиванию ремонтного молодняка. На сегодняшний день охват искусственным осеменением поголовья КРС в целом по области составляет всего лишь 77 процентов. Не случайно в 2004 году от 100 маток получено всего 79 телят, то есть не была обеспечена оптимальная структура стада и не выдерживался его генетический потенциал. Все это наносило и наносит ощутимый удар по экономике сельхозкооперативов региона. Сельчане давно уже подсчитали: ежегодные затраты на приобретение, содержание быка-производителя в расчете на 50 коров обходятся общественной казне не менее чем в 36 тысяч рублей, тогда как расходы на искусственное осеменение того же количества буренок не превышают 720 рублей. В целом же потери только от яловости превысили 2,4 миллиона рублей!

Помощь каждого важна

К сожалению, очень много вопросов было и остается в свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве. Есть они и в растениеводстве. Поэтому вполне объяснимо, почему агропромышленная палата планирует комплексно решать проблемы во всех отраслях сельского хозяйства региона. Это коснется не только товаропроизводителей, но и переработчиков, ибо действенная помощь также требуется многим предприятиям местной промышленности. В первоочередных планах работы нового органа также стоят разработки областных целевых программ, а также вопросы повышения эффективности государственной поддержки, финансового оздоровления, развития крестьянских фермерских хозяйств, создания региональных холдингов «Молоко», «Зерно», «Сахар», «Растительное масло» и оптового рынка на базе ОГУСП «Ульяновскагропром¬продукт» по реализации сельскохозяйственной продукции и обеспечению товаропроизводителей материально-техническими ресурсами.

На первом совещании агропромышленной палаты, состоявшемся в Мелекесском районе, также прозвучали конкретные предложения по возрождению животноводческих комплексов, организации работы на территории области филиала «Россельхозбанка», введению моратория на меры принудительного взыскания задолженностей прошлых лет на период весенне-полевых и уборочных работ для хозяйств — участников программы финансового оздоровления, созданию регионального залогового фонда и предоставлению государственных гарантий за использование кредитов. Особое внимание было, конечно же, уделено работе с внутренними и внешними инвесторами, которые вместе с сельчанами могли бы участвовать в совместных проектах по реанимации сельского хозяйства. Словом, хочешь развертывать у нас свой бизнес — сначала вкладывай денежки в развитие какой-либо отрасли народного хозяйства.

А инвестировать деньги вполне могут и те, кто давно уже пользуется ресурсами и территорией нашего региона — организации газовой и нефтяной промышленности, отделение Куйбышевской железной дороги и прочие инвесторы. Не надо сбрасывать со счетов и возможности «родных» предприятий крупного, среднего, малого бизнеса и прочих структур, которым, наверное, вполне по силам вложить деньги в ежегодное финансовое оздоровление трех-четырех сельскохозяйственных товаропроизводителей каждого района Ульяновской области. Словом, вариантов много, но лучшие из них надо выбирать немедля.