Ты жива еще, моя наука!

«На моей памяти такое происходит впервые за 50 лет», — сказал лауреат Государственной научной премии профессор технического университета Леонид Худобин на прошедшем вчера празднике в зале Мемориала. В честь Дня российской науки руководители области и города поздравляли и вручали награды, премии, стипендии и благодарственные письма представителям

ульяновской научной элиты.

«Утечка мозгов» — пока это все, с чем ассоциировалась российская наука на протяжении последних лет своего существования. За государственный, то бишь за наш с вами счет мы подготовили тысячи высококлассных специалистов для экономики развитых стран Западной Европы и Америки. Многие наши даже именитые ученые и изобретатели, что называется, за кусок хлеба согласны мириться с унизительной для их статуса должностью лаборанта в зарубежных исследовательских центрах.

В Ульяновске не так много научных учреждений, пожалуй, лишь НИИАР в Димитровграде у всех на слуху. А цвет науки представлен в основном образовательными заведениями — университетами. Поэтому естественно, что большая часть премий и наград вчера в Мемориале досталась представителям ульяновских вузов. Как затем отметили в своих выступлениях награжденные, к сожалению, цеховая принадлежность к разным университетам действует на ученых разобщающе. Прозвучал призыв объединиться, чтобы решать проблемы не только российского, но и мирового масштаба.

За чествованием заслуженных и уважаемых ученых не забыли и про молодежь. Глава администрации области Сергей Морозов вручил студентам и аспирантам губернаторские стипендии за первые достижения в науке и учебе. Поздравить юные умы на сцену вышел сам Михайло Ломоносов (актер Сергей Кондратенко), не в лаптях, но в камзоле. Однако основателем праздника считается не он, а царь Петр Первый, который в 1724 году подписал указ о создании Российской академии наук.

К счастью, еще не все уехали и нам есть кого поздравить в День российской науки. И к сожалению, это преимущественно пожилые люди, которые, собственно, и остаются в России только благодаря заложенному в советские годы патриотизму. Молодых лиц почти не видно. Тем не менее наша наука проявляет чудеса выживаемости в экстремальных условиях. Как прозвучало со сцены Мемориала: «Не дождетесь!»