Николаевка: включите свет!

Районный поселок Николаевка на прошлой неделе буквально «закипел» от всенародного возмущения. Постоянные отключения электроэнергии довели жителей до такого состояния, что они всерьез стали поговаривать о том, чтобы перекрыть железную дорогу.

Напомним: подобное в нашей области уже случалось полтора года назад, когда по той же причине на рельсы вышли старшеклассники одной из школ Инзы.

Как пояснили в районной администрации, предприятие, которое поставляет электроэнергию, — Николаевское МП ЖКХ — банкрот. ОАО «Ульяновск¬энерго» два года назад расторгло с ним договор об электроснабжении. Куйбышевская железная дорога, от которой запитаны николаевские сети, тоже отказывается заключать договор о поставке электроэнергии. Мучения жителей Николаевки начались еще летом прошлого года, когда железнодорожники уменьшили нагрузки на фидерах тяговой подстанции. Из-за этого ограничения на весь поселок электроэнергии не хватает, поэтому ее подают по графику. А если учесть, что прошлая неделя была очень морозной, то можно предположить — николаевцы включали электронагревательные приборы. Фидеры не выдерживали такой нагрузки, свет частенько гас по всему поселку. От этого останавливались насосы и котельные, и в дома переставали поступать вода и тепло.

Как рассказали в приемном покое районной больницы, бывало, что по полночи медучреждение оставалось без электроэнергии. У ЦРБ, правда, есть свой дизель, но его хватает только на одно отделение. Приходилось выбирать: подключать хирургию или кухню…

— Сколько можно! — возмущаются пациенты районной больницы вместе с остальными николаевцами. Они действительно собрались на рельсы! Правда, не все. Как решительно заявила заведующая районным отделом образования Надежда Евгеньевна Осипова, ни один педагог Николаевки дорогу перекрывать не пойдет. Видимо, из политических соображений. По этим же причинам ни районная газета «Наш край», ни местное телевидение энергетическую тему не поднимают и наш вопрос: «Как жизнь без тепла и света?» — переадресовали в районную администрацию.

Как объясняют проблему в районной администрации, основной кредитор МП ЖКХ — «Ульяновск¬энерго», долг перед ним составляет 40 миллионов рублей. Железная дорога же претензий по старым долгам пока не предъявляет, предлагает лишь с

1 января 2005 года своевременно оплачивать текущее потребление. Сложность еще и в том, что с железнодорожниками договориться об отсрочке платежей практически невозможно — они не местные. Куйбышевская железная дорога юридически подчинена ОАО «Российские железные дороги». А с Москвой договариваться бесполезно. Сами подумайте, что значат проблемы маленькой Николаевки для столицы! Видимо, придется возобновлять работу с местными энергетиками.

В пресс-службе «Ульяновскэнерго» сказали, что МП ЖКХ Николаевки не является их абонентом уже два года. Районная администрация действительно обратилась в «Ульяновскэнерго» с просьбой снова взять на баланс электрические сети поселка. Но обычные экономические расчеты энергетиков показывают, что пока это нецелесообразно. Дело в том, что в сетях поселка до 70 процентов потерь — так сейчас называется обыкновенное воровство электроэнергии. В принципе, ОАО «Ульяновскэнерго» налаживать работу с Николаевкой не против, если коммунальщики наведут относительный порядок и представят программу по защите от энергопотерь, попросту говоря, начнут бороться с расхитителями электричества.

После того как в понедельник проблема отключений электроэнергии в Николаевке была озвучена на аппаратном совещании у губернатора Сергея Морозова, подача света в учреждения и дома жителей не прекращалась. Надолго ли? Ведь одним внушением свыше вопроса не решишь.