Сточная вода – для поселка беда

Жители поселка Октябрьский Радищевского района утверждают, что, начиная с 2002 года, населенный пункт постепенно превращается в большую помойку, так как из всех выгребных ям постоянно текут канализационные воды.

«Из-за того что сточные воды не откачиваются вовремя, мы, жители поселка, вынуждены жить в зоне с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, — пишут в редакцию газеты октябрьцы. — Так, выгребная яма за домом по ул. Мира, 10 постоянно переполняется, заливая окружающую территорию. Через дворы домов № 6 и № 8 помои перетекают в реку Маску. Уже который год подвалы домов № 12 и № 14 заполнены канализацией. Яма за домом по улице Садовой, 1 заливает картофельные поля, и хозяева четвертый год не сажают картофель. Органы, контролирующие санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе, видимо, устранились от выполнения своих прямых обязанностей. За три года из природоохранного комитета или сан¬эпидстанции никто ни разу не приехал для оценки ситуации на месте несмотря на наши многочисленные жалобы. Районная прокуратура отписалась в санэпидстанцию, у которой третий год нет бензина, чтобы приехать в поселок Октябрьский. Несмотря на то, что население оплачивает услуги, оно лишено права на благоприятную экологическую среду». Под письмом — 25 подписей.

Из комментария, который удалось получить в районной администрации, за подписью главы района Владимира Болотнова выяснилось, что канализационные сети поселка Октябрьский — головная боль не только жителей, но и муниципалитета. Протяженность сетей — 10 километров, 168 колодцев, шесть больших накопителей и два малых. Все это хозяйство передано в муниципальную собственность в аварийном состоянии: колодцы разрушены, люки отсутствуют, накопители не имеют гидроизоляции и наполнены твердыми осадками на 70 процентов, подъездных путей нет. Приемный накопитель насосов требует ремонта с очисткой.

По вопросу аварийного состояния канализационных сетей и сооружений сельская администрация Октябрьского неоднократно обращалась в районную администрацию с просьбой о финансировании с предоставлением смет. Но передача сетей на баланс муниципалитета состоялась с опозданием, что не позволило войти в районный бюджет 2004 года. Не финансировались и мероприятия по подготовке объектов к работе в зимних условиях 2004-2005 года из областного бюджета, хотя смета была составлена.

С 1 апреля 2004 года Октябрьская сельская администрация заключила договор с ОАО «Строитель» на обслуживание канализационных сетей. Но платить вовремя не получилось, как объяснили в самой администрации, из-за отсутствия финансовых перечислений за субсидии и льготников. Накопился долг свыше 200 тысяч рублей, после чего «Строитель» договор расторг.

В октябре 2004 года администрация района приняла решение создать в поселке Октябрьский муниципальную службу ЖКХ. С тех пор в новообразованном коммунальном предприятии произведен ремонт техники, приобретен инвентарь, приняты на работу два слесаря-ремонтника, которые занялись очисткой колодцев вручную. Но финансовая проблема не решилась. Откачка и вывоз из накопительных емкостей сточных вод производятся только на деньги, поступающие от сборов с населения. А этих средств не хватает, особенно если учитывать постоянно возрастающую стоимость ГСМ.

Как утверждает глава района Владимир Болотнов, нормальное безаварийное обслуживание канализационных сетей и сооружений в поселке Октябрьский возможно только при постоянном возмещении средств за услуги субсидированной части населения, льготникам и объектам социальной сферы (школа, детсад, больница). Кроме того, необходимо дополнительное финансирование. Поэтому администрация района обращается к губернатору с просьбой оказать финансовую помощь на содержание социальной сферы Октябрьского в сумме 1 миллион рублей.