За мгновение до смерти

30-летний фельдшер Владимир Волков успел вынести из горящего дома беспомощного старика

Вспоминая события того вечера, Владимир внешне спокоен, но голос все же выдает волнение: оно и понятно — ведь чудом остался жив…

В тот воскресный вечер было очень холодно, и, собираясь на дежурство, Волков вместо куртки надел дубленку. Тогда он еще не знал, что она спасет ему жизнь.

На часах была половина девятого вечера, фельдшер и водитель Евгений Ледачков стояли у окна и курили.

— Вдруг по стеклам как будто ударили кувалдой, — рассказывает Владимир. — И через секунду мы увидели, как над домом Александра Мамаева взметнулось пламя. Я сразу понял, что произошел взрыв — скорее всего из-за утечки газа. В последнее время старик жаловался на неполадки и если уходил из дома, то выключал газовую колонку. Я тут же вызвал пожарных и побежал к дому.

А там все стекла в окнах выбиты. (Позже выяснилось: у одних соседей ветерана со стола попадали тарелки, у других в тот момент возникло ощущение, что их дом как бы поднялся в воздух, а у старушки, живущей по соседству, стало плохо с сердцем).

Ни секунды не раздумывая, Владимир бросился в дом. Хозяин лежал ничком в сенях — видимо, его выбросило взрывной волной. Фельдшер метнулся на кухню, где уже разгоралось пламя, и перекрыл вентиль газового крана. Потом вернулся к ветерану. Тот был зажат рухнувшими досками. На помощь Владимиру пришел сосед Александра Мамаева. Пока они вдвоем освобождали старика, огонь бушевал все сильнее. Наконец пострадавшего удалось вырвать из смертельного плена и вынести за порог. И тут их будто накрыло настигшей огненной волной (как позже объяснили пожарные, «взорвался» воздушный пузырь). Будь на Володе синтетическая куртка, полыхнула бы факелом. А кожаная дубленка огню не поддалась.

А вслед рухнула крыша. Секунда промедления — и все трое могли бы так и остаться под горящими обломками.

Жена Волкова была на работе, когда прибежала соседка и выпалила: «Володька-то твой из горевшего дома вынес человека!». Марина остолбенела. «Когда, что, как он?» — промелькнули тревожные мысли. «Да не волнуйся, жив твой муж. И сам спасся, и ветерана спас», — успокоила соседка.

Сам Владимир не считает свой поступок героическим. «Любой так поступил бы на моем месте», — убежден он.

Пенсионер Мамаев сейчас находится в травматологическом отделении Димитровградской горбольницы. Он получил ожоги лица, шеи и кистей рук I и II степени. А его спаситель опалил волосы и тоже получил ожоги I степени.

По словам врачей димитровградской больницы, это уникальный случай, когда в подобных обстоятельствах все трое остались живы. Состояние ветерана нормальное, так что к концу недели его должны выписать. Но спасенный пока не знает, что стало с его домом и кому он обязан жизнью.

Владимира Волкова в Новой Майне знают все. Вот уже более 10 лет он работает здесь в службе «Скорой помощи». И биография у него была самая обычная: родился в 1974 году в с. Верхний Мелекесс.

Старшие сестры Владимира работают врачами. Вот и он, отслужив в армии, окончил Карсунское медучилище и приехал в Новую Майну. Здесь в 1995 году познакомился со своей будущей женой Мариной. Через три месяца они поженились, а спустя год родилась дочка Аня. В настоящее время заканчивает Ульяновский медицинский колледж.

— С первого дня работы Владимира в больнице, сразу стало ясно, что этот человек рожден для того, чтобы оказывать людям первую помощь, — рассказывает заведующая отделением Новомайнской больницы Елена Каплевская. — Всегда спокоен, доброжелателен, умеет быстро и верно принять решения, четко разбирается в ситуации. А ведь от этого зачастую зависит человеческая жизнь. Коллегам работать с ним — одно удовольствие. И когда дежурит Володя, мы всегда спокойны — он сделает все, что необходимо. А его поступком мы восхищены. Как приятно, что в наше время есть такие люди.

P.S. А по пепелищу по ночам бродят какие-то тени. По слухам, кое-кто из жителей поселка ищет якобы припрятанные ветераном деньги (участник Великой Отечественной войны Александр Мамаев жил один и получал неплохую пенсию). Пока старика не выписали, охота за «сокровищами» продолжается.