Чиновников – на мыло

С 1 февраля 2005 года в Старой Майне повысили цены на баню и ограничили время помывки до одного часа. Если прежде жители поселка за 12 рублей могли мыться сколько хотят, то с начала месяца за один час этой необходимой процедуры им было предложено выкладывать 45 целковых. Недовольству старомайнцев не было предела, многие просто решили отказаться от этой услуги. Так, если в субботу, 29 января, баню посетили более 200 человек, то через неделю, 5 февраля, — всего 21.

Больше всего возмутились пенсионеры и льготники: им нужно ежеквартально собирать справки о доходах, чтобы доказать свое право на помывку за 20 рублей.

Отлученные от гигиены старомайнцы принесли в редакцию «НГ» открытое письмо, адресованное сразу в несколько мест: в администрации района и области, в райсовет депутатов, в Государственную Думу, президенту России. Суть его такова: если не снизите цены на баню, выйдем в пикет!

«Ведь кто ходит в казенную баню? — гневно вопрошают авторы письма (под ним более ста подписей). — В основном пенсионеры и работники бюджетной сферы, то есть люди небогатые. Обеспеченным же глубоко наплевать и на саму баню, и на ее расценки, у них свои сауны имеются. Нам же и 12 рублей тяжеловато было платить. Многие старики вообще ходят в баню один раз в месяц. Крайне возмущает также и введение почасовой оплаты за помывку. Это нереально и бесчеловечно! Как может уложиться в один час дряхлая старуха? Ей 30 минут только на раздевание надо. А чтобы одеться — еще больше. Они выкраивают из своих скудных бюджетов эти деньги, чтобы хоть раз в месяц добраться до баньки, погреться, расслабиться, помыться, с людьми пообщаться. Старики эти тазик с водой от крана до лавки несколько минут несут, а им всего час на помывку отводится! И не стыдно!».

Банная тема стала причиной внеочередного заседания сессии совета районных депутатов, которое состоялось в Старой Майне вчера днем. В результате депутаты постановили снизить расценки. Теперь дети до семи лет будут мыться бесплатно, от 7 до 14 лет — за 10 рублей, все остальные старомайнцы — за 20 рублей. Дотировать будут из средств районного бюджета. Заложено на эти нужды пока 100 тысяч рублей. Как сказал заместитель главы районной администрации Юрий Арестов, этих денег, конечно, не хватит. Но решено, что на банные расходы могут быть направлены средства, высвободившиеся после сокращения на 30 процентов административного аппарата в районе. Проще говоря, сократят треть чиновников, а деньги пустят на помывку жителей поселка.

Так что, дорогие старомайнцы, идите не в пикет, а в баню!