Капитанский мостик заполнен. Полный вперед?

Вчера на рабочем заседании Законодательного собрания области, так называемых депутатских слушаниях,

глава администрации области Сергей Морозов представил парламентариям и общественности новых

первых лиц исполнительной власти региона

Александр Майер — 1-й заместитель главы администрации области («зам. по доходам»)

Александр Иванов — 1-й заместитель главы администрации области («зам. по расходам»)

Александр Большаков — заместитель главы администрации области, руководитель аппарата

Олег Доничев — заместитель главы администрации области по экономической политике, доктор экономических наук, профессор

Александр Пинков — заместитель главы администрации области по промышленности, строительству, транспорту и связи, кандидат экономических наук, кавалер ордена «Знак Почета»

Александр Якунин — заместитель главы администрации области по аграрной политике, развитию потребительского рынка и сферы услуг

Сергей Никитин — заместитель главы администрации области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук

Игорь Тихонов — заместитель главы администрации области по социальной политике

ДРУГИЕ ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:

Алексей Пантелеев — заместитель главы администрации области по финансам;

Шамиль Идрисов — заместитель главы администрации области — руководитель представительства администрации области при правительстве РФ.

ПОМОЩНИКИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:

Игорь Егоров (кандидат экономических наук) — инвестиционные проекты, вопросы стратегического развития;

Виктор Сахаров — вопросы газификации области;

Виктор Шингаров (кандидат технических наук) — вопросы энергетики и ЖКХ;

Татьяна Сергеева — институты гражданского общества и права человека.

Представлению предшествовал жесткий анализ текущей социально-экономической ситуации в Ульяновской области. Морозов назвал ее критической. И действительно: по большинству ключевых параметров в рейтинге регионов Приволжского федерального округа мы занимаем, увы, самые нижние строчки. По среднедушевым денежным доходам населения у нас 14-е место. Безработица — одна из самых высоких в Поволжье, доля прибыльных предприятий и, например, ввод жилья — самые низкие. Бюджетная обеспеченность на душу населения в полтора раза ниже средней по округу.

Вывод — нужен комплекс эффективных антикризисных мер. С чего начинать? Конечно, с кадров, которые всегда и всюду «решают все». И вот претенденты на эту роль представлены.

Важна еще одна деталь: для успеха, как известно, нужны не отдельные «звезды», а сплоченная и сыгранная команда. В этом отношении очень обнадеживающе выглядит четкость новой организационной структуры администрации области. Один из двух первых замов — Александр Майер — возглавит работу по приумножению доходов области, что связано с развитием ее экономики, привлечением инвестиций, ростом занятости и налоговых поступлений. Второй первый заместитель, Александр Иванов, будет в ответе за расходы области — социальную политику, работу с федеральными структурами и другими регионами России.

Отдельными блоками, подчиненными непосредственно губернатору, станут кадры (аппарат) и финансы. Кроме того, впервые с советских времен под одним началом — Александр Якунин — объединены все звенья агропромышленного комплекса — как ранее говорилось, «от поля до прилавка». И впервые в составе администрации формируется самостоятельное контрольное управление, призванное пресекать на корню нерациональное расходование бюджетных средств, чиновный бюрократизм и волокиту.

Четкость новой структуры областной исполнительной власти — основа назревшей административной реформы. Ведь, как известно, рост ради роста — идеология раковой клетки. А это и происходило у нас все последние четыре года, в течение которых штат областной исполнительной власти вырос на 700 человек, а расходы на его содержание увеличились вчетверо. Реформирование исполнительной власти, по словам Сергея Морозова, приведет к сокращению аппарата самой администрации на 77 человек и сокращению расходов бюджета на его содержание на 60 млн. рублей. Еще на 255 единиц будут ужаты штаты департаментов, комитетов и управлений. Но и это только начало административной реформы. За ним последуют сокращения в многочисленных ОГУПах, МУПах и т.п. В целом планируется сократить затраты на содержание административно-управленческого аппарата на 500-600 млн. рублей, далеко не лишних в кропотливой работе по росту уровня и качества жизни ульяновцев.

Обращает на себя внимание и высокая квалификация людей, вставших на капитанский мостик у руля управления областью. Из 15 высших должностных лиц (губернатор, его замы и помощники) пятеро имеют ученые степени доктора и кандидатов наук, есть создатели уникальных для России технологий (Александр Майер). Возможно, именно по этой причине замечаний со стороны депутатов ЗСО к названным кандидатурам не последовало.