Сага о Центральном рынке

В номере нашей газеты за минувшую пятницу был опубликован материал о начале строительства на территории городского Центрального рынка капитального торгового здания на месте временных павильонов. Наш корреспондент рассмотрел ситуацию с точки зрения владельцев временных павильонов и сегодня, выполняя основное правило журналистики: автор может принять любую сторону, но выслушать обязан обе, – мы публикуем альтернативный материал по этой проблеме.

НЕОБХОДИМАЯ ПРЕАМБУЛА

История эта началась действительно несколько лет назад, когда городская власть разрешила двенадцати частным индивидуальным предпринимателям установить на пока еще свободных площадях Центрального рынка небольшие временные павильоны для частной торговли. И тут важно подчеркнуть, что именно временные, «без права капитального строительства и передачи другому лицу», чтобы после прошествия времени их было легко перенести на другое место.

Предприниматели их установили и начали получать совсем неплохую прибыль. Увлекшись процессом зарабатывания денег, некоторые из них очень быстро забыли про слово «временно», вероятно, они рассчитывали пользоваться городской землей вечно.

У города же изначально были свои перспективные планы на использование территории Центрального рынка. Генеральным планом развития г. Ульяновска на этом участке предусматривалось строительство торгового центра, и, когда пришло время, мэрия приступила к его реализации. Приступила, заметим, предупредив предпринимателей, что им вскорости придется съезжать с места.

Читаем протокол заседания городского градостроительного совета от 26.11.2003:

«Присутствовали Валюткин Р.Б. — главный архитектор города, председатель Совета.

Горностаев Я.В. — зам. главного архитектора города».

В заседани совета приняли участие еще двадцать профессионалов и уважаемых людей города.

Первым вопросом повестки дня был пункт о проектном предложении по реконструкции и расширению Центрального рынка.

После обсуждения и обмена мнениями градостроительный совет решил:

«Одобрить представленное проектное предложение по размещению в южной части рыночного комплекса капитального торгового здания на месте временных павильонов».

Дальше следуют подписи и все, что в таком случае полагается.

Через некоторое время выходит постановление мэра о разрешении МУП «Центральный рынок» проведения проектных работ для реконструкции объектов на Центральном рынке.

И, наконец, постановление мэра от 12.10.2004 разрешает строительство торгового центра на территории Центрального рынка.

С этого все и началось.

ЖДАЛ И ДОЖДАЛСЯ

Из двенадцати предпринимателей «обиженными» оказались двое, которых и возглавил известный «борец за справедливость» Анатолий Сага.

Обиделся, например, индивидуальный предприниматель Валерий Ильин. Так обиделся, словно ему горы золотые обещали, а выдали горы же, но из материала другого качества. А почему обида взошла? Да потому, что получил предприниматель бумагу, которая совсем неожиданной не была. Все ведь раньше и документально оговорено было.

Вот постановление мэра от 27.02.2002 г., в котором черным по белому написано:

«Передать индивидуальному предпринимателю Ильину В.Б. в аренду до 31.12.04 (начало перспективного строительства) земельный участок… без права капитального строительства и передачи другому лицу».

Вот за три года заработал бы на рынке и построился бы себе аккуратненько на новом месте. Ничего подобного Ильин не сделал. Он ждал. И дождался.

8 октября 2004 года из комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству городской мэрии пришло ему официальное сообщение, которое, в частности, гласило:

«Земельный участок предоставлялся Вам для размещения торгового павильона. Торговый павильон является временным сооружением. Срок аренды земельного участка истекает 31.12.2004 года. Администрация Ульяновска не намерена заключать договор аренды земельного участка на новый срок в связи с тем, что на основании Постановления мэра № 2515 от 12.10.2004 г. на данном земельном участке планируется строительство здания торгового центра МУП «Центральный рынок».

Вам необходимо в течение 10 дней со дня окончания срока действия договора аренды освободить земельный участок и сдать его по акту в Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустроительству администрации г. Ульяновска».

Потом господин Ильин получил еще несколько предписаний, но на них не отреагировал. Отписал, что дело в арбитражном суде и как там скажут, так он и сделает.

31.01.2005 г. арбитражный суд вынес решение об оставлении без удовлетворения исковых требований Ильина, предписав тем самым освободить земельный участок. Но вместо того чтобы выполнять решение суда, Ильин пошел «объединяться» еще с одним «обиженным».

И ВОТ ОНА — САГА

Сага Лидия Владимировна. Владелица сразу нескольких магазинов в городе. Не последний человек на Центральном рынке. Без боя сдаваться не намерена, тем более что вышеупомянутый Анатолий Георгиевич Сага, ее муж, заметный человек в одной из общественных организаций Ульяновска.

Так вот Сага.

Ходила она по разным инстанциям, наполучала каких-то печатей и что-то этакое себе построила. В январе 2003-го по этому поводу заседала межведомственная комиссия при админист¬рации города и отписала следующее:

«О самовольно возведенном торговом павильоне на территории Центрального рынка Сага Л.В. без разрешения на установку и без земельно-правовых документов. РЕШИЛИ: отклонить вопрос оформления документов, разрешающих установку павильона, и произвести снос сооружения».

После этого главный архитектор города отправил письмо на домашний адрес Сага Л.В.:

«Вам необходимо произвести снос сооружения».

Тут госпожа предпринимательница ударилась в судебную тяжбу. В общем-то единственно верный ход, но для этого нужно иметь законные основания. Как выяснилось, у нее их не было. В связи с этим арбитражный суд квалифицированно постановил:

«…с заявлением Сага Л.В. не согласен по следующим основаниям. Торговый павильон заявителя не зарегистрирован в качестве объекта недвижимости, возведен без разрешения, выданного в установленном порядке администрацией г. Ульяновс¬ка. Протоколом межведомственной комиссии установлено, что павильон возведен самовольно и подлежит сносу…».

В итоге арбитражный суд вынес решение:

«Требование заявителя о признании незаконным бездействия мэрии в принятии решения о предоставлении земельного участка… под размещение торгового павильона оставить без удовлетворения».

Естественно, после этого госпожа предпринимательница подала апелляционную жалобу. Состоялся еще один суд, и еще раз Сага Л.В. узнала, что она в своих претензиях не права.

Решение первого суда осталось без изменения.

А вот исковое требование МУП «Центральный рынок» к предпринимателю Сага Л.В. по вопросу сноса незаконного строения арбитражный суд удовлетворил и вынес решение:

«…обязать ИП Сага Л.В… снести за свой счет торговый павильон с закусочной «Зеленый островок»…».

Хочется спросить господина Сагу: «Не Вы ли, господин Сага, мешаете мэрии в ее стремлении к наведению порядка на городских землях и, прикрываясь борьбой за интересы предпринимателей, пытаетесь решать свои личные проблемы?».

БУДЕТ ВРЕМЯ, И СНИЗЯТСЯ ЦЕНЫ

Вот, собственно, и вся история, на которую автор предыдущего материала в газете посмотрел с другой стороны, неудачно сказав при этом, что не желает «грузить» читателей номерами многочисленных входящих-исходящих, не менее многочисленных постановлений различных контор и судебных инстанций.

Конечно, бранить чиновников и судей проще и веселее. Но разве истина от этого будет ближе? И потом, ведь в конечном итоге мы говорим о нашем городе. Мы хотим видеть его красивым, комфортным и удобным для жизни. Мы хотим, чтобы он походил на Казань и Самару, на Чебоксары и Пензу. Там давно нет таких, как у нас, лабазов и лавочек. Только современные торговые комплексы.

Посмотрите, как через небольшое совсем время станет выглядеть наш Центральный рынок! Ну красиво же, правда? Опять же земля городская экономиться будет. На одной и той же площади или два-три магазинчика, или такой вот огромный красавец.

А что касается повышения цен, то так могут думать люди, совсем не понимающие в экономике. Давно доказано: чем больше торговых комплексов, тем выше конкуренция, а значит, и цены ниже.

А вот торговать в двух-трех магазинчиках — это и означает держать монополию. Ну и, соответственно, цены заламывать.

Может, как раз за это и дерутся так называемые «борцы за справедливость»?..