По следам «ваучеризации»

До сих пор практически каждое четвертое письмо в «Народную лавку» — о финансовых «пирамидах». Никак не могут смириться наши сограждане с тем, что их в свое время лихо обвели вокруг пальца, посулив каждому как минимум

по автомашине «Волга». Или дивиденды, обеспечивающие безбедную жизнь

и спокойную старость.

Как выяснилось вскоре, весь набор этих приманок оказался «обманками». Вроде рыболовной блесны, на которую зарятся глупые рыбки. Да только как это объяснишь старикам, привыкшим доверять государству! Остается лишь довести свежую информацию о наиболее крупных фирмах, занимавшихся аферами на финансовом рынке России.

ТНК «Гермес-Союз» (ныне ПК «Гермес-Союз») дивидендов не платила и ничего не дает. В утешение — ее адрес: 107023, Москва, ул. Суворовская, 6; тел.:

962-11-48, 963-29-18.

AVVA, связанная со славным именем миллиардера Бориса Березовского, дивидендов тоже не платила. Зато давала по 10 рублей за акцию по адресу: 103064, Москва, Гороховский пер., 3; тел. 261-61-34.

«Гермес-Планета» предлагала когда-то по 15 рублей за акцию. Чтобы узнать поподробнее, можно попробовать обратиться по адресу: 109004, Москва, ул. В. Радищевская, 15, стр. 1; тел. 915-10-58.

Знаменитый ЧИФ «Хопер-Инвест» — банкрот. Естественно, от него крупной выгоды ждать не приходится. О его «прописке» тоже ничего не известно. Однако президент «Хопра» Лев Константинов и вице-президент Тагир Абазов неплохо устроились в Израиле.

«Дока-Хлеб» была продана в 1995 году ее владельцем Довганем, в 2000 году признана банкротом.

«Гермес-Финанс» ликвидирован. Но в пределах одной тысячи рублей (из суммы вашего вклада) можно было получить через Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков (ФОГФ) при посредничестве Ульяновской городской общественной организации по защите прав инвесторов и вкладчиков. К сожалению, никак не дотянется Генпрокуратура России до банка «Футурум Аурум» в Праге (Чехия), где «застряли»

22 миллиона долларов «вождей» этой «пирамиды».

На «Олби-Дипломат» было заведено уголовное дело. Тем, кто некогда купил-таки себе «немножко «Олби», «светило» по 10 рублей за акцию с помощью ФОГФ. Всего один процент от суммы вклада в «Русский дом селенга», признанный банкротом, также обеспечивал «погорельцам» ФОГФ.

Руководитель концерна «Тибет» Владимир Дрямов («в осадок» выпало 200 миллиардов рублей) после высылки из Греции досиживает последние два года в российской тюрьме. Вполне вероятно, что после отбытия срока он больше не поедет в Грецию. Есть «запасной аэродром» — недвижимость на Лазурном берегу Франции, в которую вложено около 50 миллионов долларов.

Радует то, что грандиозные аферы, ставшие возможными в эру приватизации, больше не повторятся. Если, конечно, мы вновь не окажемся «лопухами». Да и в стране богатств поубавилось…