Иван Полбин: «К полетам я отношусь с пристрастием…»

День рождения дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина – всегда праздник для нас. Прославленный летчик, заботливый командир, отличный семьянин сумел прожить жизнь так высоко ценя предназначение человека на земле, что спустя десятилетия его помнят, чтут, им гордятся и на него хотят быть похожими не только представители его многочисленного потомства (дети, внуки, правнуки, праправнуки!), но и сегодняшние курсанты Суворовского военного училища, ученики школ и гимназий, сельские мальчишки и девчонки. И все они пришли в Краеведческий музей, где 9 февраля проходил торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ивана Семеновича Полбина. А еще собрались земляки и однополчане, родственники и ветераны войны. Гостей было столько, что их не смог вместить даже самый большой зал…

100 лет! Какая жизнь прожита! Что за память оставлена! На года? На века!

Ивана Семеновича вспоминали так, словно все, в том числе и школьники, знали его лично и, не сдерживая эмоций, искренне восторгались этим удивительным человеком.

Организаторы вечера постарались воссоздать живой образ любимого земляка. Это удалось благодаря замечательным письмам самого Полбина и многочисленным фотографиям. Искусство фотографии Иван Семенович уважал, умел и любил позировать, охотно дарил свои снимки. Рассказ о жизни генерал-майора прозвучал словами его писем с фронта. Ребятам из училища культуры удалось передать даже чувства, охватывающие человека на войне, человека, любящего свою Родину, беззаветно преданного любимому делу, отца семейства и нежного мужа…

На день рождения любимого деда и прадеда приехали его внучки из Москвы – Людмила и Мария, правнучка Анастасия. Одна из них, волнуясь до слез, прочла стихотворение, написанное в честь легендарного деда.

Духовная связь поколений, о которой порой часто говорится, не пустые слова, не миф и не вымысел. Так, как выступали на этом вечере воспитанники Гвардейского суворовского военного училища, ребята из школы № 46, где 35 лет работает музей дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина, их сверстники из Карлинской средней школы – так поет душа и радуется сердце добру и справедливости. Звучали стихи Николая Некрасова, любимого поэта героя, песни “Орленок” и “Первым делом самолеты”, гимн полбинцев (школы № 46). Снова и снова волновались ветераны, однополчане генерал-майора – переводчик Е.Д.Черемисина, стрелок-радист Н.И.Калмыков (экстренно приехал из Молдовы!), земляки из села Полбино Майнского района, учителя Карлинской школы. Р.Н.Горячев, ее сегодняшний директор, зачитал собравшимся уникальное послание Полбина. Это письмо директору школы К.А.Селиванову в январе 1943 года.

“Здравствуйте, уважаемый Константин Алексеевич!

Поздравляю вас с наступающим Новым, 1943 годом и желаю вам всяческих успехов.

Константин Алексеевич!

Мне посчастливилось в ночь под Новый год встретить Федю Волкова, подлинного карлинца. Он мне рассказал, что школа существует, продолжает учить уму-разуму последующие за нами поколения. Разговор с т.Волковым освежил в моей памяти годы юношества, проведенные в вашей школе, годы упорной и настойчивой учебы. Годы нужды и материальных трудностей. Годы собственного роста и подъема. Годы укрепления своих физических и духовных сил!

Вся моя школьная пятилетняя жизнь среди сверстников-учеников, представлявших крепкий, здоровый коллектив, и нашего преподавательского состава – отдельными, но яркими картинками встали в моей памяти. Годы пребывания в карлинской школе ярко сохранились в моей памяти, и всегда вспоминаю ее с глубоким чувством благодарности. Я совершенно не имел никакого тогда материального, а равно и духовного опыта. Карлинская школа, труды преподавательского состава ее поставили меня на ноги, укрепили в жизни.

Все это вспомнив, мне захотелось написать вам, дорогой Константин Алексеевич!

Моя профессия почетная, любимая народом – военный летчик! Звание – полковник. Уже большой командир. Участник уже второй войны. Внешность мою вы, очевидно, не помните, ведь это было 16 лет назад! Шлю вам свою фотографию, может быть, по ней опознаете своего воспитанника.

Я горжусь, что был учеником Карлинской школы, горжусь за вас, мои учителя! И в том, что мне присвоено звание Героя Советского Союза, ведь есть доля вашей “вины”!

Ваш Ив. Полбин.

6 января 1943 г.

Мой адрес: гор. Люберцы-3.

До востребования. Полбину Ивану Семеновичу”.

… Вечер памяти завершился тоже необычно. Прямо из музея курсанты-суворовцы были делегированы к памятнику И.С.Полбину, что находится в Засвияжском районе на улице, названной в честь героя. Корзину живых цветов украшали огромные лилии: белые и оранжевые.

Но на этом день рождения Ивана Семеновича не закончился. Участники вечера с большим удовольствием побывали на открытии выставки “Рыцарь неба”. В небольшой экспозиции уместились самые главные вехи жизни замечательного человека. Генерал-майор погиб в бою как простой солдат, защищающий свое Отечество. Погиб, не дожив до желанной Победы всего несколько месяцев. Погиб, совершая 158-й боевой вылет. Второй звездой Героя Иван Семенович награжден посмертно…

Мемориальная выставка к 100-летию Полбина – зримая часть того благородного дела, в честь которого вся наша страна готовится отмечать 60-летие со Дня Победы над фашистской Германией. Это дело – мир на земле и счастье народа. Это то, ради чего отдали жизнь (самое дорогое!) наши отцы и деды, прадеды и уже прапрадеды. Это то, ради чего человек рождается и растет.

Вырасти и нам до наших дедов! Равняться и нам на наших героев! К полету души можно тоже относиться с пристрастием!

Ульяновцы внесли достойный вклад в общее дело Победы. 226 тысяч человек ушли на фронт, самоотверженно сражались на всех рубежах Великой Отечественной войны. Более ста десяти тысяч из них не вернулись домой, отдав свою жизнь за свободу и независимость Родины. 155 ульяновцев удостоены звания Героя Советского Союза, 29 – стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, десятки тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

Но есть такие герои, которыми мы гордимся особо. Среди них – дважды Герой Советского Союза Иван Семенович Полбин.