Новости

ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания, 8 февраля состоялось очередное (третье) заседание межведомственной рабочей группы по доработке областного бюджета на 2005 год. В нем приняли участие депутаты ЗСО, представители администрации области и мэрии Ульяновска, главы муниципальных образований.

К третьему заседанию рабочей группы администрация области уже пересмотрела основные показатели прогнозного плана социально-экономического развития и произвела соответствующий перерасчет объемов налоговых платежей в областной бюджет. Выяснилось, что доходы бюджета от налогов можно значительно увеличить. Немалую экономию даст и осуществляемое сейчас сокращение аппарата управления областью и расходов на него. В ходе заседания главам муниципальных образований было предложено через неделю представить свои расчеты по сокращению управленческого аппарата в районах. Есть у области и возможность получения федеральной помощи в достаточно крупных размерах, но при выполнении определенных требований Москвы к нашему бюджету.

Была заслушана информация комитета по управлению государственным имуществом области о ходе инвентаризации областной собственности и оптимизации расходов на ее управление и управления Министерства по налогам и сборам РФ по Ульяновской области о работе по возврату недоимок в областной бюджет.

ГДЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «НУЛЕВАЯ ВЕРСТА»?

В управлении архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска состоялось очередное заседание Градостроительного совета. Первым на повестке дня рассматривался вопрос о памятном знаке “Нулевая верста”.

Дирекция Главпочтамта выступила с предложением об установке этого знака к юбилею учреждения. Было предложено несколько вариантов. Два основных – полосатый столб у входа в Главпочтамт и более монументальный столб на аллее. Окончательного решения совет не вынес, вопрос оставлен на доработку.

Следующим рассматривался проект модернизации рынка у магазина “Заря” по улице Хрустальной. Его решили пока оставить без изменений, но как только будет выделена новая площадка, рынок будет перенесён. Отклонен план строительства административно-офисного здания по улице Карла Либкнехта, так как по нормативам в месте предполагаемого строительства не предусмотрено размещение крупного объекта. Отправлен на доработку проект реконструкции “Детского мира” в центре города, который представлял собой пристрой административного корпуса со стороны двора – необходимы согласования с экологами, пожарными и руководством Ленинского заповедника.

О СЕМЕНАХ, ТОВАРНОМ КРЕДИТЕ…

В среду облсельхозуправление провело селекторное совещание с руководителями районов и сельхозпредприятий региона. Обсуждались самые злободневные вопросы – подготовка к весенним полевым работам, ремонт техники, порядок кредитования сельхозпредприятий и зимовка скота.

Из имеющихся в области полутора миллионов гектаров пашни под различные посевные культуры предполагается занять 754 тысячи гектаров, что на 10 000 гектаров больше, чем в прошлом году. Состояние озимых по оценкам специалистов лучше, чем в 2004 году. Однако только 11 районов из 21 обеспечены в полном объеме семенами. Дефицит создали нерадивые руководители некоторых хозяйств искусственно. Руководители сельхозпредприятий, допустившие продажу неприкосновенного фонда семян, на совещании подверглись резкой критике. По делу. Ведь они не только не имеют морального права занимать руководящую должность, но и подрубили материальную основу деятельности возглавляемых хозяйств. Даже в блокадном Ленинграде был сохранен элитный фонд посевного материала. А там был голод. А сейчас?

На совещании было отмечено, что ремонт сельскохозяйственной техники идет в целом лучше, чем в прошлом году (на 10-15 процентов). Однако наряду с хорошими примерами существуют и негативные. Так, крайне слабо организован ремонт прицепной техники в Вешкаймском, Кузоватовском, Павловском районах.

Услышали руководители СПК на совещании и приятную новость – со следующего понедельника они смогут получить товарный кредит. Общая сумма его составит 72 млн. рублей. Предполагается, что к весенне-полевой кампании она вырастет до 150 млн. рублей. Правда, порядок оформления кредита ужесточается – тем, кто раньше использовал товарный кредит неэффективно, он выдаваться не будет.

КАРАНТИН ПРОДЛЕН

Несмотря на то, что с 3 по 9 февраля был приостановлен учебный процесс в школах и специальных учебных заведениях Ульяновска, прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников составил 4%.

За первую неделю февраля зарегистрировано около 8 тысяч случаев гриппа и ОРВИ. Эпидемический порог превышен в 2 раза. Поэтому 9 февраля санитарно-противоэпидемическая комиссия мэрии приняла решение о продлении ранее объявленного карантина. Занятия в школах, учреждениях дополнительного образования, в средне-специальных учебных заведениях города отменены по 16 февраля включительно.

“ВОЛГА” – “РАКЕТА” – 5:1

Вчера вечером хоккеисты ульяновской “Волги” на Центральном стадионе “Труд” в отличном стиле, показав добротную игру, выиграли со счетом 5:1 (1:1) у казанской “Ракеты”.

В активе подопечных Олега Батова после этой победы стало 21 очко, на очко больше – у казанцев, занимающих шестое место в группе. Последний тур 13 февраля решит, какому из этих клубов в первом раунде серии плей-офф играть со второй, а какому – с третьей командой Восточной группы. “Волга” встретится с аутсайдером турнира – питерским БСК, а “Ракета” – в Нижнем Новгороде со “Стартом”.