Время выбирает профессионалов

Вчера губернатор Сергей Морозов представил депутатам Законодательного собрания новую структуру администрации области, своих заместителей и обозначил основные направления деятельности команды управленцев. Эти изменения необходимы, чтобы освободить обладминистрацию от несвойственных функций, ввести в состав профессионалов своего дела и сделать работу чиновников более слаженной и эффективной.

В начале своего выступления губернатор кратко охарактеризовал социально-экономическое положение в Ульяновской области. Без всякого лукавства Сергей Морозов назвал ситуацию критической. В самом деле, по всем основным показателям Ульяновская область занимает предпоследнее либо последнее места в Приволжском федеральном округе, не говоря уже о всей России. Так, в общем рейтинге названного округа наша область находится на 14, последнем месте, по уровню безработицы – на 13, по вводу в эксплуатацию жилых домов – на 14, по физическому объему продукции в сельском хозяйстве – на 14, по уровню доходов на душу населения – на 13 месте и так далее. Если в 2003 году средний показатель бюджетных доходов на душу населения по Приволжскому федеральному округу составил 10 тысяч 100 рублей, то по Ульяновской области – 6 тысяч 304 рубля. На 1 января 2005 года объем государственного долга по областному бюджету достиг 2,4 миллиарда рублей.

Объем ежегодной финансовой помощи из федерального центра недостаточен и не позволяет решить все накопившиеся проблемы. Таким образом, как подчеркнул Сергей Морозов, если не принимать действенных антикризисных мер, ситуация может вообще выйти из-под контроля.

Одна из таких мер – административная реформа, которую необходимо провести в течение 2005 года.

– Администрация области, – заявил губернатор,- должна освободиться от ряда функций, которыми сегодня обладает, и сосредоточиться на контрольно-распределительной деятельности. Мы должны уйти от организационно-управленческих функций, которые можно смело передавать в руки общественных советов, некоммерческих партнерств и различных агентств.

Сергей Морозов подчеркнул, что в них войдут не столько чиновники, сколько уважаемые и авторитетные люди, общественные деятели, которые фактически будут управлять областью. Работа по созданию общественных советов уже началась и будет активно продолжаться. Так, недавно созданы некоммерческие партнерства “Совет директоров Ульяновской области”, “Агропромышленная палата”, создаются строительный совет, совет по внутриобластной кооперации, межведомственный совет по антикризисной политике, областной межведомственный совет по реформе ЖКХ и так далее.

Губернатор сказал о необходимости существенного сокращения административно-управленческого аппарата. Его численность с 2000 года увеличилась на 735 единиц, или на 17,3 процента. Причем, это увеличение коснулось не только областной власти, но и ряда муниципальных образований. Сокращение численности чиновников произошло только в Барыше и Димитровграде.

Глава администрации области заявил, что в ходе административной реформы, кроме существенного сокращения численности областной администрации, будут широко практиковаться новые формы управления. Это прежде всего – “прямые линии” с населением, “Дни области” – встречи всего руководства области по графику с каждым районом, кураторство над районами и городами и тому подобное.

Сергей Морозов подробно рассказал о структурных изменениях, которые произошли в областной администрации, охарактеризовал каждого своего заместителя. Так, теперь вводятся должности двух первых заместителей главы администрации области. Под первым заместителем, который курирует доходную часть, “выстраиваются” зам. главы администрации области по экономической политике, зам. по промышленности, транспорту, связи и строительству, зам. по агропромышленному комплексу, зам. по жилищно-коммунальному хозяйству и ТЭК. Они будут отвечать за развитие экономики, инвестиционную политику и так далее. В подчинении другого первого заместителя главы администрации области – зам. по социальной политике и заместитель, руководитель представительства обладминистрации в правительстве Российской Федерации и администрации президента РФ. Они будут отвечать за социальную сферу, связь с регионами и т. п. Введены также четыре должности помощника главы администрации области.

Говоря о новой структуре, губернатор подчеркнул, что это живой механизм, который по мере необходимости будет изменяться и совершенствоваться.

Итак, на должности первых заместителей главы администрации Ульяновской области назначены Александр Александрович Майер и Александр Юрьевич Иванов. Назначены: заместителем губернатора, руководителем аппарата администрации области – Александр Михайлович Большаков, заместителем по экономике – профессор, доктор экономических наук Олег Александрович Доничев, заместителем по финансам – Алексей Юрьевич Пантелеев, заместителем по промышленности, транспорту, связи и строительству – кандидат экономических наук Александр Петрович Пинков, заместителем по сельскому хозяйству и продовольствию – Александр Иванович Якунин, заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу – кандидат технических наук Сергей Владимирович Никитин, заместителем по социальной политике – Игорь Викторович Тихонов, заместителем – руководителем представительства администрации Ульяновской области при правительстве Российской Федерации и администрации президента – Шамиль Мидхатович Идрисов.

Помощниками главы администрации Ульяновской области назначены кандидат экономических наук Игорь Игоревич Егоров, Виктор Иванович Сахаров, Виктор Павлович Шингаров и Татьяна Владимировна Сергеева.