Социальная ответственность бизнеса

Социальные столовые, продуктовый набор, магазин с фиксированными ценами на ряд товаров – все это было. С одной лишь существенной разницей: ранее подобные акции финансировались по линии социальной защиты населения; теперь это – акт благотворительности без привлечения бюджетных средств.

В Ульяновске – 70 магазинов сетевых торговых компаний: «Пятерочка», «Семерка», «Магнит», «Глобус», «Гулливер» и ряд других, уже завоевавших популярность у горожан. Руководители многих из них поддержали инициативу губернатора Сергея Морозова и мэра Сергея Ермакова и приняли решение установить фиксированные цены на группу товаров из 18 наименований: хлеб, крупы, макароны, мука, сахар, растительное масло…

31 января открылся магазин «Пятерочка» на ул. Репина, малоимущие жители близлежащего микрорайона уже получили возможность приобретения ряда товаров по фиксированным ценам, а они значительно отличаются от тех, по которым предлагаются продукты в других магазинах. Например, здесь дешевле пшено, гречка, рис. Это ощутимая разница для семейного бюджета. Причем, на первых порах продукты по фиксированным ценам смогут приобретать все покупатели, а не только самые бедные.

9 февраля открылась столовая для малообеспеченных: в кафе «Экспресс», что на улице Гагарина, 2, теперь 5 дней в неделю, в две смены, будут обедать 110 человек. С понедельника в Ленинском районе смогут бесплатно обедать еще 90 человек.

Сейчас сотрудники мэрии, комитетов соцзащиты населения уточняют списки. В Ульяновске более 700 человек, остронуждающихся в горячем питании. Они одинокие и получают маленькую пенсию. Ежемесячная помощь им в виде обеда – 750 рублей (из расчета 25 рублей в день), придется кстати. Разработано несколько вариантов меню полноценного обеда.

За счет средств фирмы «Дворцовый ряд» бесплатные обеды получат 100 человек. Столько же берется накормить ООО «Димитровградская финансовая компания». Кафе «Империя», пищекомбинат «Волжский», рынки города – эти и ряд других частных предприятий также примут участие в начавшемся социальном проекте. Остается надеяться, что их примеру последуют другие, осознающие социальную ответственность бизнеса перед обществом.

Практика обеспечения бесплатными обедами без привлечения бюджетных средств давно прижилась в Димитровграде – там кормят 456 человек.

Перед главами администраций городов и районов области также поставлена задача оказания посильной помощи остронуждающимся при участии различных бизнес-структур.