Опыт Димитровграда получил высокую оценку

В минувшую пятницу в Ульяновской области с официальным визитом побывал заместитель директора департамента корпоративного развития Министерства экономического развития и торговли Церен Валерьевич Церенов. Он курирует федеральную целевую программу “Электронная Россия”. Как известно, Ульяновская область участвует в пилотном проекте этой программы и на его реализацию в прошлом году получила 4 миллиона рублей из федерального центра.

– Во главу угла, – заявил Церен Церенов на состоявшейся пресс-конференции, – Минэкономики как раз ставит реализацию проектов, которые оказывают реальную помощь и поддержку населению. Внедрение электронно-информационных технологий делает “прозрачными” органы власти и наиболее эффективными их работу при выдаче гражданам различных разрешений, необходимых справок, дотаций, пособий и так далее. Сейчас такой проект начал осуществляться и в Ульяновской области, в частности, в городе Димитровграде.

Ц. Церенов и сопровождавшие его лица ознакомились с результатами первого этапа реализации названного проекта в городе на Черемшане. По мнению Церена Валерьевича, здесь заложена хорошая база для дальнейшего развития. Москвичи своими глазами увидели, что многие справки, выписки из лицевого счета и другие документы выдаются очень быстро, буквально в считанные минуты.

– Мы надеемся, что на следующем этапе, – сказал зам. директора департамента корпоративного развития Минэкономики, – совместно с администрацией Ульяновской области сумеем реализовать более сложные процессы. Они предполагают взаимодействие не только органов власти и населения, но также различных органов власти между собой. Имеется в виду взаимодействие ЗАГСов, паспортно-визовых служб, органов ЖКХ, социальных фондов и так далее. Все это делается для оказания более качественных услуг населению, чтобы граждане не только не стояли в многочасовых очередях, но и не ходили из одного ведомства в другое.

Речь идет, как пояснил принимавший участие в пресс-конференции руководитель департамента экономики обладминистрации Сергей Галант, о реализации так называемого принципа “одного окна”. В этом случае все справки, в том числе различных ведомств, выдаются в одном месте буквально в считанные минуты. Частично этот принцип уже реализован в Димитровграде, что подтвердил директор ООО “Инфосев” Павел Мальков.

В составе единой информационной системы здесь действуют автоматизированный комплекс по расчету коммунальных услуг, программа по расчету субсидий, программа комитета социальной защиты населения и другие.

Возьмем, к примеру, программу по расчету субсидий. Во-первых, она отвечает всем требованиям действующего российского законодательства, во-вторых, проста и удобна в работе. Наличие автоматизированной системы помогает гражданам сократить сроки сбора необходимых документов для назначения субсидий. Сведения о сборе платежей за жилье, задолженности по квартплате, составе семьи, льготах и компенсациях автоматически попадают на рабочее место оператора по субсидиям и по требованию граждан тут же им выдаются. Достаточно набрать на компьютере фамилию и адрес клиента.

Для назначения субсидии необходимы только заявление и документы, подтверждающие доходы семьи. Расчет субсидии производится автоматически и сразу же импортируется в программу бухгалтерии по начислениям.

Суть программы комитета социальной защиты населения также достаточно проста и понятна всем. Граждане, имеющие право на льготу в соответствии с действующим законодательством, подтверждают ее в комитете социальной защиты. Информация в электронном виде ежедневно поступает в ГРКЦ – городской расчетно-кассовый центр и разносится по лицевым счетам. В результате гражданам, пользующимися льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, не надо повторно обращаться за справками в бухгалтерию предприятия.

Достаточно интересна автоматизированная информационная система “Паспортный стол”. Она предназначена для автоматизации работ в паспортных столах ГРКЦ, для информационного обслуживания населения, а также информационно-электронного взаимодействия между ЗАГСами, ПВС, ГРКС и другими государственными структурами.

Автоматизированная информационная система является подсистемой АИС “Муниципальный регистр населения города Димитровграда”, создаваемой в рамках государственного регистра населения Российской Федерации.

Церен Церенов очень высоко оценил опыт Димитровграда по внедрению электронно-информационных технологий в рамках проекта “Электронный Ульяновск”.

В заключение пресс-конференции Церен Церенов, Сергей Галант и Павел Мальков исчерпывающе ответили на вопросы журналистов.