На принципах социального партнерства

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В УЛЬЯНОВСКЕ БЫЛО ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ

Соглашение между Ульяновской федерацией отраслевых профсоюзов, объединениями работодателей Ульяновской области и администрацией Ульяновской области на 2005-2006 годы.

“Стороны считают, – записано в соглашении, – что в предстоящий период главной целью социально-экономической политики в Ульяновской области должно стать создание условий, обеспечивающих…повышение благосостояния и увеличение доходов населения, обеспечение доступности и приемлимого качества базовых социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики Ульяновской области”. Всего этого можно добиться только на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Открывая совещание, посвященное подписанию этого важнейшего документа, губернатор области Сергей Морозов заявил, что вся работа областной администрации будет иметь социальную направленность.

– Защита интересов и социальных гарантий работников предприятий и организаций всех форм собственности, – подчеркнул губернатор, – это святая обязанность не только профсоюзов, но и руководителей всех рангов.

С большим аналитическим докладом на совещании выступил заместитель главы администрации области по экономике, доктор экономических наук Олег Доничев. Итоги социально-экономического развития Ульяновской области, по его мнению, показывают всю противоречивость и неоднозначность процессов, происходящих в экономике региона. Так, в энергетике, полиграфической, лесной и деревообрабатывающей, в пищевой и целом ряде других отраслей промышленности объемы производства возросли. Собственные доходы консолидированного бюджета на 1 января 2005 года составили 6,7 миллиарда рублей. Прирост к уровню предыдущего года 27 процентов. Более чем на 40 процентов вырос объем услуг связи, на 7,4 процента увеличился розничный товарооборот, почти на 4 процента возрос объем оказанных населению услуг и т. д.

Однако реальные денежные доходы населения за год выросли всего на 1,7 процента. В декабре официальные доходы на душу населения составили немногим более 4,5 тысячи рублей, что составляет 71 процент от среднероссийского показателя. Но самым отрицательным итогом прошедшего года, по мнению Олега Доничева, стал долг по оплате труда перед работающим населением.

Основной причиной подобного положения Олег Александрович считает отсутствие элементарного порядка и дисциплины в области управления экономикой и социальной сферой. Рецепт устранения выявленных недостатков, в принципе, прост – это восстановление ответственности власти всех уровней за все, что происходит в области, за показатели ее хозяйственной деятельности.

– Главным и основным инструментом новых трудовых отношений, – подчеркнул заместитель главы администрации области, – становится социальное партнерство как система взаимоотношений между работниками и работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления.

О роли профсоюзов в защите интересов и социальных гарантий говорил в своем выступлении председатель Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой. Он с горечью констатировал, что многие работодатели противодействуют созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях, подменяют профсоюз советами трудовых коллективов, решения которых не имеют юридической силы. Совершенно неожиданным для собравшихся в зале прозвучало предложение Виктора Служивого возродить профсоюзную организацию в самой областной администрации. Губернатор его поддержал.

О деятельности своих организаций, социальном партнерстве и необходимости заключить трехстороннее соглашение на 2005-2006 год говорили в своих выступлениях президент союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Ульяновской области Анатолий Литвинов, председатель совета Ульяновского союза сельских товаропроизводителей (работодателей) Владимир Никонов и другие ораторы. С предложениями выступавших не согласился только директор по персоналу ОАО “УАЗ” Вадим Овейчук, который посчитал, что в проекте соглашения много расплывчатых положений, и он нуждается в доработке. Однако выступившие затем заместитель губернатора Олег Доничев и другие с ним не согласились. Олег Александрович сообщил, что проект трехстороннего соглашения согласовывался с руководителями муниципальных образований, директорами предприятий и профсоюзными лидерами. Они внесли немало своих замечаний и предложений, которые были учтены в процессе доработки этого основополагающего документа. В целом, этот проект достаточно зрелый, хотя и не лишен отдельных недостатков.

На основе названного меморандума будут заключены отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договора на предприятиях и организациях всех форм собственности. Однако важно подчеркнуть, что социальные гарантии, установленные трехсторонним соглашением между Ульяновской федерацией отраслевых профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией Ульяновской области на 2005-2006 годы “являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности граждан при заключении коллективных договоров организаций и трехсторонних соглашений городов и районов”.

Трехстороннее Соглашение, о котором идет речь, под аплодисменты участников совещания подписали глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой, президент союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Ульяновской области Анатолий Литвинов и председатель совета Ульяновского союза сельских товаропроизводителей (работодателей) Владимир Никонов.

Александр ЛАЙКОВ.

Полный текст Соглашения между Ульяновской федерацией отраслевых профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей Ульяновской области, администрацией Ульяновской области на 2005-2006 годы будет опубликован в “Ульяновской правде” 16 февраля.