Реформа местного самоуправления: вопросы и ответы

Как мы уже сообщали, в ходе приема избирателей 26 января председателем Законодательного собрания области Борисом Зотовым к руководителю областного парламента обратилась группа жителей села Волостниковка Старомайнского района. Поводом для обращения стала проводящаяся сейчас в области реформа местного самоуправления.

В рамках этой реформы, как известно, создаются новые (помимо районов и городов) муниципальные образования – городские и сельские поселения. Это несколько населенных пунктов, объединенных вокруг какого-либо крупного села или рабочего поселка. У каждого такого поселения уже в этом году появятся свой совет депутатов, свой бюджет и т.д. В Старомайнском районе будет 6 сельских и одно городское поселение. Волостниковка принятым в прошлом году областным законом «О муниципальных образованиях Ульяновской области» включена в состав Жедяевского сельского поселения.

К сожалению, не везде на местах была проведена в достаточном объеме разъяснительная работа о сути реформы местного самоуправления. Видимо, этого не произошло и в Волостниковке, поскольку жители увидели в реформе только то, что в их селе ликвидируется местная администрация, и для решения всех вопросов придется ездить в Жедяевку. Поэтому они и обратились к Борису Зотову с просьбой внести изменения в закон «О муниципальных образованиях», которые бы сделали Волостниковку самостоятельным поселением.

8 февраля по поручению Бориса Зотова в Волостниковку выехал заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Фролов. Он, представитель администрации области Михаил Егоров, первый заместитель главы Старомайнского района Юрий Аристов и глава Жедяевской сельской администрации Евгений Зудов встретились с волостниковцами; состоялся обстоятельный разговор о необходимости проведения реформы местного самоуправления и о том, как она конкретно будет проводиться в Старомайнском районе. Волостниковцам было объяснено, что границы сельских поселений определялись таким образом, чтобы эти поселения имели собственные финансовые ресурсы, достаточные для решения тех проблем, которые отнесены к компетенции органов местного самоуправления. У одного села таких финансовых возможностей не будет, тем более у Волостниковки, где сельхозпредприятие (бывшее подсобное хозяйство им. Володарского) переживает далеко не лучшие времена.

Представители администрации Старомайнского района дали гарантию, что волостниковцам не придется ездить в Жедяевку по каждому «бумажному» вопросу – в селе будет постоянно работать специалист из администрации муниципального образования. Кроме того, предусмотрено, что после того, как в Жедяевском сельском поселении пройдут выборы, его глава станет регулярно проводить приемы граждан в каждом входящем в поселение населенном пункте. Раз в неделю такой прием будет проводиться и в Волостниковке. В совете депутатов сельского поселения у волостниковцев будет свой депутат; он также поможет им решать их проблемы.

Тем не менее Александр Фролов предложил провести письменный опрос граждан, проживающих во всех населенных пунктах Жедяевского поселения, узнать их мнение – какое именно село они хотят видеть центром поселения. Такой опрос будет проведен в течение двух недель.

8 февраля заместитель председателя ЗСО также встретился с педагогическим коллективом Волостниковской школы. Обсудив проблемы, которые стоят перед этим учебным заведением, Александр Фролов взял их на контроль.