Геннадий Степанов: «Повысить престиж профессии архивиста»

На расширенном заседании коллегии архивного управления администрации области подведены итоги работы за 2004 год, намечены основные направления развития архивного дела. Также были рассмотрены ход выполнения программы “Патриотическое воспитание граждан на 2001 – 2005 годы” и вопросы участия архивных учреждений в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В работе коллегии принял участие заместитель главы администрации области, руководитель аппарата Александр Большаков.

– Прошедший год был насыщен важными политическими событиями, историческими и памятными датами в жизни Отечества и края, – сказал во вступительном слове начальник архивного управления Геннадий Степанов. – Область вступила в 2005 год с обновленной администрацией, новые руководители пришли к управлению Ульяновском, Димитровградом и Барышом, появилось новое муниципальное образование – город Новоульяновск. Повысился и статус архивной службы: архивный отдел преобразован в архивное управление.

У людей тихой, незаметной, но такой нужной людям профессии, теперь есть свой праздник – День архивов. К этой дате в нынешнем году планируется провести чтения “Архивные духовные символы Ульяновска”.

В 2004 году принимались меры по укреплению материально-технической базы архивных учреждений, улучшению государственного учета, обеспечению сохранности архивных фондов, совершенствованию научно-справочного аппарата. Творческое развитие получили взаимоотношения между архивным управлением и архивными учреждениями, музеями и библиотеками.

Одно из самых значимых учреждений Приволжского федерального округа – государственный архив Ульяновской области. Его коллектив работает стабильно и творчески, своевременно и качественно осуществляя весь комплекс регламентных работ. Совершенствуется научно-справочный аппарат, развиваются формы и методы работы по использованию архивных документов. Также возобновлена издательская деятельность, ведется работа по микрофильмированию документов. К сожалению, так и не удалось решить проблему с размещением архива в более подходящем помещении.

Другое государственное архивное учреждение – Центр документации новейшей истории. В последние годы он развивался по многим направлениям. Здесь проведена значительная работа по ремонту и реконструкции помещений, оборудования. Создается архивное хранилище документов по личному составу, что потребует дополнительных затрат на формирование фондов и обслуживание посетителей.

Значительную часть системы архивной службы области представляют собой муниципальные архивы. Их – 24. У каждого есть интересные наработки. К примеру, специалисты из Радищева подготовили документы об истории сел района. В Старомайнском районе осуществляется последовательная работа по сохранности архивного фонда. В прошлом году муниципальный архив обрел новое помещение. В Теренгульском районе создан объединенный ведомственный архив. В Карсунском – проведена большая работа по приему документов и исполнению социальных запросов ликвидированной Языковской фабрики “Текстильщик Поволжья”.

В то же время у муниципальных архивов немало проблем. В ряде районов загруженность хранилищ составляет почти 90 процентов. Лишь в Димитровграде, Николаевке, Базарном Сызгане имеются компьютеры, и только в Новоспасском, Вешкайме, Сурском – ксероксы. Более половины архивных хранилищ не имеют охраны и пожарной сигнализации.

Главное сокровище архивов – это люди, которые остаются верны своей профессии. Достойным пополнением могли бы стать выпускники архивоведческих и документоведческих специальностей учебных заведений области, но для этого надо сделать службу более привлекательной – и по условиям труда, и по уровню заработной платы. А пока выпускники университетов обходят архивы стороной.

Начальник архивного управления поставил перед коллективами задачи на 2005 год. Среди них – разработка закона об архивном деле в Ульяновской области, долгосрочной программы развития научно-правового аппарата, переход на договорную основу при работе с негосударственными организациями (в соответствии с новым законом), подготовка путеводителя по фондам Государственного архива, путеводителя по фондам архивов муниципальных образований, справочника административно-территориального деления Ульяновской области.

Заместитель главы администрации Ульяновской области Александр Большаков в своем выступлении отметил, что все проблемы архивной службы обозначены, и теперь областным властям предстоит подумать, как помочь в их разрешении. Александр Большаков пожелал архивистам эффективнее использовать свои информационные ресурсы, подчеркнув при этом, что это тоже товар, который можно и нужно продавать.