Конец директорской вольницы

ОБЪЯВЛЕН АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОБЛАСТИ 12 ФЕВРАЛЯ НА СОВЕЩАНИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОГУП

ОБЛАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СЕГОДНЯ — ЭТО:

 6 814 объектов недвижимости балансовой стоимостью 3,5 млрд. рублей и общей площадью около

4 млн. кв. метров; 30 тыс. из них в 2004 г. оставались свободными, не принося дохода в областной бюджет;

 220 областных унитарных предприятий с основными фондами в

1,5 млрд. рублей (в 2003 г. было

2 млрд.), из них только 67 ведут рентабельную или безубыточную деятельность;

 11 тысяч работающих (сокращение к 2003 г. — 26 проц.) со среднемесячной зарплатой около 3 000 рублей (рост к 2003 г. — 21 проц.);

 доходы областного бюджета в 2004 г. от сдачи в аренду недвижимости составили 14 млн. рублей; пятипроцентные отчисления от чистой прибыли ОГУП — 3 млн. рублей.

Представьте себя собственником предприятия. А теперь вообразите такую ситуацию. Назначенный вами директор не предоставляет вам отчетности, натурально бегает от вас, а при личной попытке проинспектировать владения… натравливает на вас собак.

Долго вы станете терпеть подобного «управленца»? А прежние областные власти такую вольницу терпели. Рассказанное выше — вовсе не выдумка. Это дословное повествование депутата ЗСО от КПРФ Владимира Аладина о попытке законодателей проверить одно из областных государственных унитарных предприятий (ОГУП). И такое — не единичный факт. Как было сказано главой администрации области С. Морозовым, на сегодняшний день большинство наших ОГУПов находится в кризисном состоянии. Из 220 предприятий лишь 67 ведут безубыточную деятельность. Что с остальными? Некоторые вообще не ведут хозяйственной деятельности, другие находятся на той или иной стадии банкротства либо работают с убытками.

Вся финансовая выгода бюджета области от владения собственностью составила в 2004 г. ничтожные 17 млн. рублей — 14 от сдачи в аренду объектов недвижимости и три в виде пятипроцентных отчислений от чистой прибыли областных унитарных предприятий. Причина в том, что областной собственностью долгие годы никто фактически не управлял. Это и позволяло иным директорам больше заботиться о пополнении собственных карманов, нежели об интересах области и ее бюджета.

Вот как это делалось. Директор госпредприятия «Жадовский литейно-механический завод» Ю. Шишмаров «успешно» вывел его наиболее ликвидные активы в учрежденное им «со товарищи» ООО с тем же названием. В результате госпредприятие с 2003 г. деятельность прекратило, а ООО на базе бывшего областного имущества начало наращивать объемы производства. Только прибылью уже распоряжалась не область, а сызранские предприниматели. И подобных «сделок с заинтересованностью» проведенные проверки выявили множество. Например, директор (уже бывший) ОГУП «Автосервисвод¬строй» А. Войтов сознательно влезал в долги, подводя предприятие под банкротство. Директор ОГУП «Автотехсервис» Полуэктов в 2003 г. приобретает у своего предприятия

ВАЗ-2106 выпуска 2002 г. — за сколько бы вы думали? — всего за 30 тыс. рублей. А в целом он распродал 12 автомобилей, в том числе карьерные самосвалы «БелАЗ», что сделало уставную деятельность предприятия (грузовые перевозки) совершенно невозможной. Бывший генеральный директор ОГУП «Ульяновскрыбзавод» И. Войцеховский незаконно распоряжался недвижимым имуществом, направляя ежемесячно почти 300 тыс. рублей не в бюджет, а на расчетный счет предприятия. И это лишь один мазок из серии его «художеств», изучением которых в настоящее время занимается прокуратура.

К счастью, далеко не везде с областной собственностью у нас так худо. Там, где предприятия возглавляют честные, ответственные и квалифицированные руководители, ситуация совершенно иная. Это в полной мере относится к ОГУСП «Тепличное» — Валентина Тарабрина, ОГУП «Ульяновскавтодор» — Олег Тюленев, совхозу «Зеленецкий» — Виктор Кондрашкин, совхозу «Луговской» — Федор Храмов и целому ряду других областных предприятий. Они, по словам С. Морозова, не только выполняют экономически и социально значимую миссию, но и являются крупнейшими плательщиками в областной бюджет.

Соответственно, цель областной администрации сегодня вовсе не в том, чтобы упечь в тюрьму нерадивого директора, но в том, чтобы ответственное отношение к государственной собственности стало общим правилом, чтобы личное благополучие директора во всех случаях становилось следствием развития, а не истощения возглавляемого им предприятия. Как было сказано председателем комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области Андреем Барановым, директор — центральная фигура в экономике предприятия. Поэтому спрос с них в ближайшее время будет многократно умножен. При этом «казнокрады» получат по закону, а места неумех займут новые руководители. Для этого уже сформирован резерв кадров из 36 кандидатов. Кроме того, вводится регулярная отчетность ОГУПов перед комитетом, для регулярного контроля за их деятельностью образована постоянно действующая комиссия. До 1 марта все ОГУПы должны представить в комитет бизнес-планы своего развития на 2005 год. Ну а в случае отсутствия положительных перемен в деятельности предприятий руководителям рекомендовано наряду с очередной отчетностью подавать… заявление об увольнении. С неумелыми областной экономике сегодня не по пути.