Надо сохранить Чертановку!

В этом обращении — суть письма жителей села Чертановки Кузоватовского района, адресованного председателю Законодательного собрания области Борису Зотову.

Если имущество СПК «Чертановский» окончательно разграбят под предлогом расчетов с кредиторами, крестьянам негде будет работать и не на что содержать семьи.

Как выяснилось, целых три года различные ООО резво сменяли друг друга, вольготно пользуясь имуществом пайщиков СПК «Чертановский». В итоге местным крестьянам остались на «добрую память» от «пришельцев» 86-миллионная кредиторская задолженность, неоплаченные банковские кредиты, взятые под залог основных фондов предприятия, и чужие недоимки за электроэнергию.

Интрига этой истории становится все круче, обрастая авантюрными сюжетами. К примеру, в конце января сельчанам, надеющимся на законную защиту своих интересов, удалось приостановить вывоз оставшегося в хозяйстве зерна и предотвратить угон скота. Противостояние продолжается. Недолго и до кровопролития, поскольку агрессивные «пришельцы» пригрозили применением физической силы, не задумываясь о последствиях.

Письмом крестьян, поставленных на грань вымирания, занялся заместитель председателя комитета по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК доктор технических наук лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик. Он проинформировал губернатора о происходящем в Чертановке. Сергей Морозов подчеркнул, что ситуация находится под контролем администрации области. И в рамках закона будут приняты меры для предотвращения произвола.