Весна стучит сельчанам в двери

Только вот встречать ее, увы, готовятся далеко не все. Более того, в ряде хозяйств области разбазарили семенной материал и теперь на проведение ярового сева не имеют ни зернышка. Адреса этих «героев» были озвучены на недавнем селекторном совещании, на котором рассматривались вопросы подготовки к грядущим весенне-полевым работам.

КАК ИЗВЕСТНО, в хозяйствах нашего региона в данный момент находится полтора миллиона гектаров пашни. Под весенний сев запланировано отвести 854 тыс. га, в том числе 480 тыс. га — под зерновые, 47 тыс. га — под подсолнечник, 10 тыс. га — под сахарную свеклу, почти 1 тыс. га — под картофель и овощи. В каждом сельхозкооперативе, в районе и в области уже составлены первоочередные рабочие планы проведения страды, определены структура посевов и ресурсы под намечаемые программы. Для увеличения урожайности зерновых намечено закупить 33 тыс. тонн минеральных удобрений и 51 тонну протравителей. Кстати, минеральными удобрениями запланировано подкормить все озимые, которые занимают 177 тыс. га (больше прошлогоднего на 31 тыс. га). Перезимовка посевов пока идет удовлетворительно, что вселяет надежду на минимальные потери и хороший урожай.

Обеспеченность семенами яровых зерновых в целом по области составляет 111 процентов от потребности. Хорошо подготовили посевной материал хозяйства Вешкаймского, Инзенского, Майнского, Мелекесского, Старокулаткинского и Ульяновского районов, где семена 1-2 класса составляют 78-82 процента. Вместе с тем у павловцев доля качественных семян составляет лишь 2 проц., у тереньгульцев — 14 проц., у чердаклинцев — 20 проц., у кузоватовцев — 30 проц., у сенгилеевцев — 31 проц. В ряде сельхозкооперативов, к сожалению, наблюдается дефицит семян в количестве 3 800 тонн, причем этот дефицит искусственно создали сами руководители. А проще говоря, распродали и деньги пустили на погашение долгов.

К примеру, в новомалыклинском СПК «Берлек» по осени засыпали в закрома 970 центнеров семенного материала, однако к 1 февраля текущего года в сусеках не осталось ни зернышка. В СПК «Заря» этого же района распродали 80 тонн семян, в павловском СПК «Мордшмалакский» осталось 130 ц из 610 ц запасенных, в СПК «Павловский» фактически пустили на ветер 152 т, в чердаклинском СПК «Дружба» в минусе оказалось 55 тонн. Конечно, рассчитываться с долгами необходимо, но не за счет же семенного фонда! Факты его разбазаривания иначе как вредительством и не назовешь. Недаром же обычно спокойный начальник обл¬сельхозуправления Владимир Тигин, услышав вышеприведенные данные, даже сорвался на крик: «Вы же подрубили под корень основу из основ растениеводческой отрасли! Да такого не допускали даже в годы войны и сумели сохранить генофонд, хотя пухли от голода!».

Снова наполнить закрома еще можно за счет межхозяйственного обмена. А еще в нашем регионе, как известно, разработана и действует целевая программа элитного семеноводства. В ее рамках из ОПХ «Тимирязевское» и Ульяновского НИИСХ в хозяйства области будет направлено 500 тонн, а из учхоза Ульяновской сельскохозяйственной академии — 1 000 т семян высших репродукций. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации области, ведь на компенсацию затрат в бюджете заложено 18 миллионов рублей (из них 8 млн. руб. будет выделено на яровые культуры). Полным ходом идет закупка семян кукурузы, которых уже имеется 461 т при потребности 560 тонн. И сегодня есть реальная возможность (и необходимость) пополнить запасы, особенно в Вешкаймском, Сенгилеевском, Чердаклинском и некоторых других районах.

Весной планируется постепенно увеличивать площади под посев сахарной свеклы, в том числе и на Ульяновском сахарном заводе. Причем предприятие не только будет наращивать собственное производство сладких корнеплодов, но и собирается помогать специализированным хозяйствам семенами, минеральными удобрениями, гербицидами. Не остается в стороне и администрация области, которая предусмотрела субсидии в размере 12,3 миллиона рублей. Кроме того, из регионального бюджета планируется выделение 5,3 млн. руб. на компенсацию части затрат на расширение «плантаций» многолетних трав. В перспективе намечается довести посевные площади кормовых культур до 20 процентов в общей структуре посевов. Это даст возможность не только обеспечить животноводство качественными кормами, но и улучшить фитосанитарное состояние полей.

А фитосанитарная обстановка, к слову, оставляет желать лучшего. По данным областной станции защиты растений, зараженность семян яровых зерновых культур возбудителями грибковых заболеваний составляет 94 процента. Особую тревогу специалистов вызывает и распространение спор головни, которой заражено 36 проц. семян яровой пшеницы и 54 проц. семян овса. Именно поэтому необходимо протравить весь семенной материал, что, к сожалению, в минувшем году не сделали некоторые хозяйства. В результате убытки составили около 77 миллионов рублей! Теперь же никто не сможет отговориться, что, мол, им негде было достать протравители. В настоящее время они имеются в достаточном количестве в «Ульяновскагропромпродукте», и вывозить их можно уже сейчас.

В нынешней весенней страде будет задействовано 4 000 тракторов различных модификаций, и их ремонт должен завершиться в марте, максимум — в начале апреля. Около 2 000 агрегатов станут готовить почву, 1 500 агрегатов выйдут на боронование зяби и «многолеток», 1 800 агрегатов проведут сев. Успех кампании будет во многом зависеть и от умелого использования культиваторов ОПО-4,25 и комбинированных сеялок АУП-18.05 сызранского производства, которые за один проход могут обеспечить выполнение нескольких операций и сэкономить до 40 и более процентов дизельного топлива. И не только. В сельхозкооперативе «Прасковьинский» Николаевского района, к примеру, в посевную кампанию 2004 года очень эффективно использовали эту модернизированную технику и в итоге сумели увеличить урожайность зерновых культур на каждом гектаре с 13 до 16,9 центнера. Сумеют ли того же самого добиться и другие хлеборобы региона — покажет скорое будущее.