Управлять открыто и грамотно

помогает развитие автоматизированных информационных систем на базе федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия». Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в областной администрации в пятницу, 11 февраля.

Ульяновская область — среди наиболее продвинутых регионов страны, реализующих ФЦП. Как пояснил СМИ заместитель департамента по корпоративному развитию Минэкономразвития РФ Церен Церенов, данная программа — неотъемлемая часть проводимой административной реформы. А посему федеральный центр поддерживает совершенствование технологий, позволяющих сделать более открытым взаимодействие органов власти с гражданами.

У нас «стартовой точкой» стал Димитровград, где уже задействована единая муниципальная информационная система. Она, в частности, включает в себя автоматизированный комплекс по расчету коммунальных услуг, систему по расчету субсидий, программу комитета социальной защиты населения (персонифицированный учет льготников), автоматизированную информсистему (АИС) по медикаментозному обеспечению льготников и АИС «Паспортный стол» (входит в АИС «Муниципальный регистр населения Димитровграда»). «Трудятся» также АИС «Город» (используется для приема платежей за услуги ЖКХ) и АИС комитета по управлению имуществом города (ведется реестр объектов муниципальной собственности и земельных участков, мониторинг сделок).

По словам директора муниципального единого расчетно-кассового центра Димитровграда Павла Малькова, теперь горожанину для оплаты жилищно-коммунального сервиса достаточно 40 секунд. Самые ходовые справки можно получить без лишних хлопот, обратившись с запросом в одно окно. И у городских властей заметно повысилось качество управленческих решений.

Церен Церенов высоко оценил результаты, достигнутые Димитровградом в ходе реализации ФЦП «Электронная Россия». Она постепенно охватит всю Россию. В минувшем году, как сообщил начальник департамента экономики администрации области Сергей Галант, из областного бюджета на эти цели выделили четыре миллиона рублей.

Чтобы оценить достоинства «Электронной России», заглянем в не столь отдаленное будущее. Допустим, россиянин, проживающий на Камчатке, сможет в кратчайшие сроки запросить и получить интересующую его информацию из баз данных любого региона страны.

Прозрачность и доступность информации, выдаваемой официальными учреждениями, полезны не только гражданам. Сами собой отпадут многие претензии, нынче предъявляемые к чиновникам по формальным поводам. А сэкономленное время в наши дни ценится на вес золота. Да и работа практически любого из чиновников будет как на ладони.