Жильцов «Советской» снова обижают

Без малого восемь лет прошло с тех пор, как два этажа гостиницы «Советская» были отданы под жилье медицинским работникам двух больниц — областной детской клинической и областной клинической № 1. И практически все это время их любыми способами старались и стараются оттуда выжить. Недаром же горемычные жильцы сами про себя невесело говорят: «Электричество вырубают — мы живем, воду выключают — мы живем, тарифы донельзя взвинчивают — мы живем, осталось нас дустом посыпать…».

О бедах обитателей «Советской» еще в прошлом году сообщали практически все печатные и электронные СМИ нашего региона и даже был снят сюжет для сатирического тележурнала «Фитиль». Только, увы, в жизни медиков мало что изменилось. Более того, административный прессинг продолжается до сей поры. В частности, на протяжении всей прошлой недели по указанию директора Юрия Апарина горячее водоснабжение в гостинице стали давать «дозированно» — с 7 до 10 часов утра и с 17 до 22 часов вечера. Причем «хозяин» гостиницы, находящейся в центре города, даже не утруждал себя объяснениями причин, а просто приказал сантехникам перекрыть вентили. И если учесть, что жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги (в том числе и ГВС) по далеко не маленьким тарифам, то данный факт можно классифицировать как издевательство над людьми.

— Лишь по слухам мы знаем, что ГВС отключают якобы из-за перерасхода горячей воды и больших долгов больниц гостинице, — говорят медики. — Но ведь мы-то исправно платим за проживание. Почему же мы снова оказываемся заложниками чьей-то безалаберности и безответственности?

В течение всей прошлой недели медики, приходящие с суточного дежурства, не могли элементарно помыться. Причем лишены возможности соблюдать гигиену не только они, но и их малолетние дети, что в условиях нынешней эпидемии гриппа и ОРВИ может привести к повальному заболеванию людей. И не только постоянно проживающих. Гости из других городов, останавливаясь в «Советской» и сполна оплачивая счета за номер и коммунальные услуги, тоже могут принять ванну только в те часы, которые определены Юрием Апариным. Не случайно же командированные с возмущением говорят: «Ну и дыра же ваш Ульяновск, коль даже горячая вода у вас подается по велению и хотению директора гостиницы, и это обстоятельство отнюдь не добавляет авторитета региональным и городским властям».

Многострадальные жильцы гостиницы сейчас составляют петиции в гордуму, мэру и губернатору с просьбой помочь в разрешении «неразрешимой» проблемы с горячим водоснабжением и требуют разобраться с тарифами на коммунальные и прочие услуги «Советской». Их, в частности, интересует, почему проживающие на седьмом этаже платят за пользование лифтом разные суммы и ежемесячно отдают по 18 рублей с комнаты за пользование несуществующей радиоточкой. А еще медики всерьез поговаривают о том, чтобы обратиться к правительству США с просьбой предоставить вид на жительство в Америке, коль в родной России им не могут создать элементарные условия для проживания.